美味しい梨の直売所の前を通ったので、今年もたくさんの梨を買ってきました♪
生で食べて味わった後の残りはコンポートに♪
火を通すと、洋梨の食感に近くなる気がします!また味が変わって新鮮にモリモリ食べられちゃう^^。
コンポート液を固めてフォークで潰すと、キラキラになって見た目も涼しそうなので、オススメですヨー。
液はとても美味しいので、半分は製氷器に入れてシャーベットにしてみました。
今年も赤ワインと白ワインの2色で♪
ワインは火にかけて、アルコール成分は飛ばしてしまうので、小さなお子さんも妊婦さんも大丈夫!
友人の子供の2歳と5歳の子も、ペロリと食べてくれて、ヨカッターー。
コンポートのゼリー状とアイスを一緒に食べるのが、また絶品でした~~☆
和梨のコンポート♪
~材料(四人分)~
和梨 3個
~コンポート液~
赤ワイン 100cc (白ワインでも)
水 200cc
きび砂糖 大さじ3 (上白糖でも♪)
レモン果汁 小さじ2
ゼラチン 3g (板ゼラチンなら3枚)
~作り方~
- 梨の皮をむき、芯も切り、くし型にカットする。
- 鍋にゼラチン以外のコンポート液の材料を入れて、弱火で砂糖が溶けるまで沸騰させずに煮る。
- 梨を鍋に入れて、約10分煮立たせないように、弱火で煮る。
- 火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。その日でもたべられますが、翌日の方が味が染みて断然美味しいです~。ちょっとだけガマン、ガマン。
アイスを添えて召し上がれ~。
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先日、弟が新しいPCを購入したので、監督と一緒に設定のヘルプに弟夫婦の家に行ってきました。
そこで愕然!
新しいPCで見るワタシのブログの写真、こんなにも鮮明に写っているなんて・・・。
アラを隠せない~~、うわぁ、マズイ!^^;
しかも焦げ気味の魚料理がトップだったので、焦げがなんてリアルなんでしょ・・・(笑)
いつも使っているPCは数年前のものなので、最新PCで見るとこんなに違うのねぇ。。。と驚いてショックを抱え、二人で帰ってきました☆
いろいろな形のPCで客観視することって、とっても重要ですね☆
綺麗な液晶のPCでブログをご覧のみなさま、新しいPCを購入するまでは、どうかアラは片目をつぶって見てくださいね^^。