久しぶりの我が家の、魚レシピのホームラン!!
過酷な今年の夏の猛暑も、来週からは打ち止めになりそうですね♪
ようやく暑さから開放☆
秋のお魚をスーパーで見かけるようになって、少しずつ秋を感じるこの頃。
夏が大好きな監督は、”夏が終わる~”と肩を落としてます^^。
本当は鉄板で焼く味噌味のちゃんちゃん焼きですが、オーブンでもふんわり美味しく出来ました!
オーブンに入れる前は、フライパンひとつで簡単にできちゃうのも嬉しい。
離乳食のころは、なんでも食べたくれた1歳8ケ月の息子も、最近は焼き魚を食べてくれず^^;。
でもホイル焼きならお魚がふんわり柔らかく、食べやすいようで一匹ペロっと食べました。やた!
生鮭の上に、炒めた野菜やきのこを乗せてオーブンでチン♪
調味料のみで、蒸せます^^ok♪
ホイルの上部をくるくる巻いて、両端をリボンのように絞るだけ♪
秋鮭のふんわり☆ちゃんちゃん焼き風
~材料(4人分)~
生鮭 4匹
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
(お好きなきのこ 適量)
今回は・・・
しめじ 1/2房
えのき 1/2房
オリーブオイル 大さじ2
バター 5g(ひとかけら)
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ1
きび砂糖(白砂糖) 小さじ大盛り1
味噌 大さじ1
~作り方~
- 玉ねぎ、にんじんは千切りに、きのこは、手で食べやすい大きさにちぎります。
こうすると断面が凸凹になり、味がしみます。 - オーブンを250度に余熱します。
フライパンにオリーブオイルを引き、中火で玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、きのこ、バターを入れて炒めます。 - 味噌以外の調味料を全部いれて、さっと混ぜ合わせ、水分を残した状態で火をとめます。残った水分で味噌を溶かします。
- アルミホイルにシャケをのせ、その上に炒めた野菜ときのこと調味料を1/4ずつ乗せます。ホイルを上の写真のように巻きます。
- オーブンの中段で10分焼いて出来上がり♪
下のボタンポチッと!応援よろしくお願いします♪
育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)
この暑い夏、みなさんいかがお過ごしでしたか??
1歳8ヶ月になった息子。
本当~~に本当~にやんちゃになりました。
もともと元気いっぱいで人好きの息子ですが、この頃お友達におもちゃを取られそうになると、
ぶつようになり、ほとほと困ってます。
これぞジャイアン!!
お友達に抱きついたり、コミュニケーションが好きなので、人と関わりたいのでしょうが、
まだうまくいかない様子。
幼稚園の先生に教わった、『子供の言えない気持ちを代弁して、根気よく正解を教える』
を繰り返してはいるのですが、なかなか簡単には治りそうもありません。
育児とは、根気だーーーー。
この夏は、午前中は幼稚園や保育園の育児支援へ遊びに行ったり、
お家でお友達とプールをしたり。
午後は夕飯を早めに作って、涼しくなった夕方に公園に遊びに行く毎日でした。
ママも日焼けなんて気にしていられず、息子と共に真っ黒!!
息子もママも公園だいすき~!
ほとんど毎日行きます
一歳半くらいから、滑り台も一人で滑れるように。
ママと一緒にすべるのも、もう少しかなぁ、そう思うとちょっと寂し(笑)
子供のコップ飲みの姿、めちゃ可愛いですよね!
見てるの大好きです。
遊び疲れて、ママがお昼ご飯を片付けている間に寝ちゃった♪
ちゃんとクッションを自分でひいて、面白いナー☆
あれ!いない!と思うと玄関にいることが。
最近靴を履く練習を、一人で黙々としてます。
『男の子はやんちゃなくらいがいい!』
そう思ってはいるのですが、しつけは大変☆
女の子の10倍は注意することが多い気がする(笑)
『おもちゃは、投げちゃダメだよ~』
『お友達はぶっちゃだめ!』
『そこ登ったらあぶないよ~ !』
男の子って、気づくとずーっと注意ばかりしているような☆
それでは、本人も息苦しいし、つまらないしイライラするだろうから、
人に迷惑のかからない、少しのいたずらは多めにみるようにしているのですが^^;。
ママは体力勝負って本当ですね!