昨日は朝から夕方遅くまで、バタバタと出かけていて記事が更新できませんでした^^;。
ワタシは土日は更新はお休みしているのですが、ワタシの好きなお料理ブロガーさんたちは、毎日毎日更新されていて、いつ訪問しても最新のお料理がTOP☆
すごいなぁ~。。すごいなぁ~。。
いつもワタシが遊びに行っているブロガーさんたちは、お料理が美味しいだけじゃなく、お料理に対する姿勢とか向き合い方なども、好きなばかり。
そしてお料理だけじゃなく、文章やコメントもとってもあったかい。ぜんぶ人柄なんですね♪
今日は野菜の王様、モロヘイヤに、アサリから出るダシと旨味を含ませて蒸し煮にしました。
オイルは引かずに上にちょこっとバターを載せて、料理酒をかけて蒸すだけ。
アサリのダシがモロヘイヤにしみて、美味しい~。
調理時間5分の超スピードレシピです♪
モロヘイヤに含まれているカロチンはブロッコリーの19倍。
カルシウムはホレンソウの9倍。
モロヘイヤのヌルヌルのねばりには、水溶性の食物繊維がたっぷり。
コレステロール低下作用や、便秘改善、肥満や糖尿病予防、
大腸がん予防など、生活習慣病(成人病)の予防に優れた効
モロヘイヤ恐るべし☆挙げたらきりがありません。
旬のうちに沢山モリモリ食べたいな~♪
モロヘイヤとアサリのバター蒸し
つくねの大葉おろしのせ
ゴボウとにんじんのキンピラ
白米
お味噌汁は暑くて作る気力ナシ☆
モロヘイヤとアサリのバター蒸し
~材料(二人分)~
モロヘイヤ 100g(1パック)
アサリ 1パック
バター 大さじ1
料理酒 大さじ3
醤油 大さじ1~1.5(お好みで♪)
塩・ブラックペッパー 少々
~作り方~
- モロヘイヤは洗って、茎から葉を取ります。(歯に当たらず食べやすくなります。)
(気にならない人はそのままでも♪)
アサリは砂抜きしてよく洗います。 - 蓋つきフライパンに、アサリを入れその上にモロヘイヤを乗せます。その上に料理酒をふりいれ、バターを乗せ、蓋をピチッとして中火で3分蒸し焼きにします。(アサリが開けばOK。)
- 塩・ブラックペッパーを軽くふり、お醤油を回しいれてさっと混ぜたら出来上がり♪
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いつも読んでくれて、ありがとう。
せっかくだから、どうせやるなら楽しくがイイな^^。
特に毎日しなくちゃいけないコト、例えば家事や仕事。
なるべくハッピーな気持ちでしていたい。
最近『赤ちゃんの名づけ』の本を買って読んでいて、インターネットでも調べてみました。
(興味のある方は、ここをクリックしてみて下さい♪→”姓名判断”(無料))
やり出したら楽しくて、家族(両家)の全員をやってみました☆
これが結構当たってるんです^^。
ちなみにワタシはなにをするにも、信念を持つタイプなんだとか。
信念なんていうと、ちょっと堅いし偉そうですが、監督は当たってるーー!と。
仕事をするとき、結婚したとき、友人や家族に対して、いろいろなことをする時、これだけは絶対に貫くゾ!譲れないソ!というものは常に持ってます。
これはもう何年も前に、大好きな先輩が言っていた言葉。
『幸せでいるには、自分なりの信念を持って、どんな状況になってもそれだけは忘れないこと。』
聞いたとき、稲妻が体の芯を走ったような衝撃を受けました。
あぁ、だからこの人は幸せなんだなぁって。
それからは、状況や環境が変わってその志が貫けないときは、周りが驚くくらいにスパッと決断して軌道修正します。周りにとってはチョット怖いかもー?(笑)
楽しいのがイイというのも、ある意味そう。
でも『楽しいイコール=ラク』ではなく、どうせなら一生懸命が楽しいな。
よく耳にするかもしれませんが、相田みつをさんの好きな詩を思い出しました。
『なんでもいいからさ
本気でやってごらん
本気でやれば
たのしいから
本気でやれば
つかれないから
つかれても
つかれが
さわやかだから』
これも一生懸命やっても結果にならなかった時、ふと何かに疲れた時、
ワタシをフラットにしてくれる、好きな言葉のひとつです♪