星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

きのことたらこのクリームパスタ

2008-09-09 | パスタ

先日、義妹と姪っ子とランチに行ったときに食べたクリームパスタがとても美味しかったので、味をたどりながら作った、きのことたらこのクリームパスタです。

外食で美味しかったものとか、家族に食べさせたいナーと思ったものは、味を忘れないうちに必ず家で作ってます。それを口実に外食してたりして!?^-^。

クリームパスタは、ワタシは最後まで食べると飽きてしまうことがあるので、卵黄は入れずに(入れるとカルボナーラ風になります♪)、牛乳と生クリームを半々でさっぱり目に。
お店にはありませんでしたが、ピンクペッパーを少しふりかけて、クリームにほどよいピリリ感のアクセントも追加☆
きのこの風味とタラコの塩気がクリームにあって美味しい!!

ピンクペッパーの香りは他のスパイスと比べると弱いので、加熱調理には向いていません。
生のままパラパラとカルパッチョやサラダの色づけに使うと美味しいし、彩りもUP出来て、我が家ではおもてなし料理の時に大活躍。
久しぶりに作ったクリームパスタ、なかなか好評でした♪

ほうれん草ってスープにすると、色がイマイチ☆
まぁいっか♪
 

きのことたらこのクリームパスタ
ほうれん草とプチトマトのスープ
タコと水菜とアーモンドのバルサミコサラダ
まだある梨のコンポート(アイスナシで)

きのことたらこのクリームパスタ

~材料(二人分)~

乾麺パスタ 240~260g
(クリームパスタなので、太めがオススメ!) 
たらこ 1腹(2本)
しめじ 1房(1パック)
生クリーム 100cc
牛乳 100cc

にんにく(みじん切り) 2片
塩・ブラックペッパー(あればホワイトペッパーの方が同色で見た目が綺麗です) 少々
茹で汁 大さじ2
あればピンクペッパー 少々

~作り方~

  1. たらこは皮を包丁の背で取り、しめじは石づきを切り落とします。
  2. パスタをたっぷりのお湯に1~2%の塩を入れて、茹で始めます。後で炒めるので表示時間の1分前のアルデンテに茹でます。
  3. 冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒めます。しめじを入れてさらに炒め軽く塩・ブラックペッパーをふります。
  4. 茹でたパスタを3のフライパンに入れて、牛乳、生クリーム、ほぐしたたらこ、茹で汁を入れ、塩・ブラックペッパーをふり、中火で好みのトロミがつくまで混ぜます。(もう少しかな?の手前で火を止めると余熱で丁度よくなります。)塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。あればピンクペッパーを振り入れて♪

↓ ポチッと応援ありがとう!励みになります。
いつも読んでくれて、ありがとう!

 

食に対する欲って、個人差がすごーーくありますよね。

食べるのが好きな人はお料理が好きな人が多い気がするし、あまり食に欲がない人は、お腹いっぱいになればなんでもいい♪という人も。

ワタシも監督も好き嫌いが殆どないので、色んな食材や料理を楽しみたいタイプ。

でもでも!以前ドキュメント番組で見ましたが、あの大リーグのマリナーズのイチローは、家では毎日同じ味の同じ食材のカレーなんですよね。
それ以外は食べない。サラダもナシ。アスリートなのに偏食ということでは有名みたい☆

そんな旦那サマは、楽?
いやぁ、でもワタシはちょっとつまらないかも。。。
やっぱり色々なものを、いろいろな味で食べたいし、それを一緒に楽しんでくれる家族がいいナ^^。


最初ブログで、自分が作ったものを”美味しい”と書くのに、ものすごぉーい抵抗がありました。
(今でももちろんあります☆)
だって、だって、普通はそんなこと言わないし^^;。

でもそうすると、せっかく見に来てくれた人は、そのお料理を見る気にも、まして作ってみる気になんて絶対ならない。
なので勇気を振り絞って、個人的感想ということで好みの味に出来たモノは、美味しいと書くことにしました。(笑)

今日はそんなずっと思っていたことを、綴ってみました^^。
そんなことで、どうかどうか、素人のワタシが作る料理、文中のコメントはどうぞ寛容な気持ちで読んで下さいネ♪