美味しそうな豆アジをスーパーで見つけて、つい買ってしまいました。
定番の南蛮漬けも好きなんだけど、もっと簡単なマリネでカルシウムたっぷりの副菜に~。
白ワインビネガーにお砂糖を加えると、酸味が苦手な方でもまろやかになって、
意外と食べれちゃいます^^。少しお醤油も加えて、風味もアップ!
お肉は切り身を買ってきてしまうけれど、お魚は下処理をしていると、”いただきます”と言う意味とその大切さがよく分かるなぁ。
そういえば気付けば、我が家では、夕食を食べる前と食べた後、
監督も必ず手を合わせて”いただきま~す♪” ”ご馳走様でした”を言うのがいつのまにか習慣になってます。
お魚のマリネって美味しいな♪
いろいろなお魚で、作ってみたくなってしまった。しばらくハマリそうです。
マリネにセロリも入れたかったな~。
まぁいっか♪
いっただきま~す♪
豆アジのマリネ
ニラと豚こまとまいたけのピリカラ味噌炒め
ほうれん草の胡麻和え
白菜とかぶのお味噌汁
白米
豆アジのマリネ
~材料(二人分)~
豆アジ 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
小麦粉 適宜
塩・ブラックペッパー 少々
焼き揚げ油 フライパンに1cm
~マリネ液~
白ワインビネガー 大さじ4
きび砂糖 小さじ3
醤油 大さじ1
~作り方~
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マリネ液を作る。ボールに材料を全部入れて、よく混ぜ砂糖を溶かしておく。野菜は千切りにして、マリネ液とあわせる。
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豆アジはエラぶたを開き、エラを取り除く。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウをふって3分おく。
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豆アジに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに1cm程度の油を入れて、焼くように揚げる。
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焼き揚げたての熱いうちに、アジを1のマリネ液に10分以上浸して出来上がり。途中よくかき混ぜ、マリネ液をアジに浸してくださいね。
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うちの常備茶は、麦茶です。
無農薬の美味しい麦茶を見つけて飲むようになってからは、その甘さと香ばしさにはまってます♪
煮出したものを沢山作って置いてたり、忙しいときは鉄瓶に注いだりしてます。
麦茶は、大麦の種子を煎じて作ったものなので、茶葉を使用していないから、厳密に言えばお茶ではないんですって!なのでカフェインレス。幼児も安心して飲めるし、いつもカフェインレスを飲んでいると思うと、たまに飲む大好きなコーヒーも美味しく感じます。(意味あるのだろうか。。。笑)
麦茶は、体温を下げるのでよく夏に飲まれますが、血流を改善する効果もあるそうです。
また食事の前後にカフェインを摂ると、鉄分の吸収を妨げてしまうので、気をつけてます☆
また怖い話で申し訳ない気もしますが^^:、緑茶や紅茶になる葉は野菜と同じで虫がつくため、
農薬が沢山使われていることが多いとか。安全な使用基準を元になので、人体に害があるかといったら安心なんだと思います☆でも緑茶は大好きなので、たまに飲んでますけどね!
無農薬の緑茶はかなり希少で市場にはあまり出ず、高級料亭などが買い占めているそう。
減農薬や、有機栽培の緑茶は最近よく見かけますよね。
紅茶は、有名なマカイバリなど海外のものでは無農薬のものが沢山あるようです。
とは言いつつ、健康も第一ですが、美味しいな~♪と心から思っていただく事も、すごくヘルシーな気もします。
お茶を淹れるのも飲むのも大好きなワタシには、ティタイムは究極の癒しです~^^。