星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

キャベツと挽肉のドライカレー

2009-02-23 | ご飯モノ

 トロトロの柔らかいキャベツが美味しいカレーです♪

調理時間は15分!フライパン一つで出来る簡単ドライカレーです^^。
今回は、キャベツと挽肉と玉葱で、あっという間のご飯!

実家に里帰り中、母が作ってくれた今、人気のカレー鍋。
その時、キャベツとカレーとすごく合う~と感動したので、ドライカレーにも合うかも?と思ったら、やっぱりコレは大成功、好き好き♪^^

カレー粉は苦手な男性人が多いので、今回もルーで作りました。
ルーは2片(50g)しか使わないので、『今夜はカレーにしようと思ったのに、ルーが足りないーー。』なんて時にもオススメです^^。


黄色のご飯て、食欲をそそられます。
ターメリック(米3合に小さじ2)を入れて。
ターメリックは体にも、とーーってもいいヨ^^。

キャベツと挽肉のドライカレー
サラダ
茄子のしょうが焼き
里芋とネギと油揚げのお味噌汁

 

キャベツと挽肉のドライカレー

~材料(二~三人分)~

お好みのカレールー 2片(50g)
キャベツ 1/4個
玉葱 1個
豚挽肉 200g
生姜 2片
にんにく 1片
料理酒 50cc

ご飯

~作り方~

  1. キャベツはザク切り、玉葱はスライスする。生姜とにんにくは細かいみじん切りにする。
  2. フライパンにオイルを大さじ2入れて、生姜とにんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。挽肉を入れて色が変わるまで炒め、玉葱とキャベツを入れて、オイルが全体に回るまで炒める。
  3. 料理酒を入れてフタをして、2~3分キャベツが柔らかくなるまで、蒸します。
  4. フタを開けて、ルーを入れて溶かします。ルーを溶くのに水分が足らないようなら、水を大さじ2~3足します。
  5. よく野菜類をルーを混ぜたら、出来上がり♪

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2ヶ月の息子は、最近やぁっと、あやすと笑うようになりました。
特に朝はご機嫌♪
笑う回数が増えてきて、日に日に楽しいです^^。

 

うつぶせ遊び中なのに、すぐに疲れて?ブレイクタイム(笑)

1ヶ月を過ぎたころから夜は、『大丈夫??息してるかな?』と鼻の下に手をあてたり☆
大丈夫なの~??と、少し心配になるくらいよく寝てました。
最近では、5~6時間寝るように。

『小さいウチはあまり寝すぎると、脱水や低血糖になる』と聞き、
それは大変~と心配になって、助産婦さんにさっそく電話相談!

『新生児を過ぎたから、体重が増えていれば大丈夫ですよ~』とのこと。

ホッ。

朝は10時半くらいまで寝てくれるので、この時間はとっても貴重♪
お菓子を焼いたり、お茶をゆっくり飲んだり、ブログを書いたり・・ワタシのお楽しみタイムです^^。

赤ちゃんと一緒にいて、好きな瞬間ってどんなときですか?
ワタシは、朝起きて一番最初に抱き上げるとき。
ふわぁっていう気持ちになる。
腕の中で寝てしまったとき。ムギューってしたくなる。
ニコっと笑ってくれたとき。わぁ~と大笑いしたくなる。

お風呂に一緒に入るのは、監督に取られてしまったので(助かるけど♪)、
入浴中のなんとも気持ちよっさそうな”ほわぁ”の顔は、土曜日だけのお楽しみです^^。

 


牡蠣と春菊のクリームパスタ

2009-02-20 | パスタ

春菊のパスタ、初めて食べました♪これ好きです~!

春菊の苦味とクリームが意外に合って、美味しかったな~^^。
大好きな牡蠣も、やっぱりクリームにはマッチ。
春菊と牡蠣をさっと茹でて、クリームソースに絡めるだけなので、楽ちんです。

急いで撮ったら、写真がちょっとブレてしまいました^^;。
でもレシピを残したいので、アップしてしまいました☆

息子がまだ小さくて、それに外がまだまだ寒いので、
買い物は監督にスーパーと野菜直売所に行ってもらい、週末にまとめ買いをしてます。
どうしても必要なものだけメモに書いて、あとは『最近食べてない野菜や食材を適当に買ってきてね』とお願いしているので、自分では買わないようなものが入っていたり!
それはそれで、意外な発見があって楽しいカモ♪


全体の写真が撮れなかったので、代わり?!
たしか出産1週間前くらいに焼いたケーキです。
甥っ子たちにに食べてもらいました☆

牡蠣と春菊のクリームパスタ

~材料(二~三人分)~

パスタ(細め) 300g
牡蠣 1パック
春菊 1パック
生クリーム 200cc
卵黄 1個
塩・ブラックペッパー 少々

大根おろし(牡蠣を洗う時に使用。なくても大丈夫!) 3~4cm分

~作り方~

  1. 牡蠣はため水でさっと洗い、大根おろしを揉みこんで洗い、またため水で洗う。(臭みと汚れが綺麗に取れます)
    春菊はさっと茹で、3~4cm幅に切ります。同じお湯で牡蠣も1~2分さっと茹でます。卵黄は溶いておきます
  2. パスタを表示時間の2分前まで茹でます。(味付けをしているうちにちょうどいい硬さになります)
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)をひき、中火で牡蠣と春菊をさっと炒め、茹でたパスタを入れ、オイルがまわるまでさっと混ぜます。
  4. 生クリームと卵黄を入れ、塩・ブラックペッパーで味を整えて、(塩は約小さじ1)クリームが好みの柔らかさになるまで混ぜ(約1~2分)、パスタに絡ませて出来上がり♪

 

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ベランダに咲くスズランエリカが、『春が来ないかな~♪』と、
ワタシの心の声を代理してくれてます^^。

暖かくなったら、息子と散歩に出るのが、今の一番の楽しみー♪
もうすぐ首がすわりそうなので、春になったら憧れのベビーカーデビューです。

今の家はアパートの3階
5日間くらい地上に降りないことも多いので、たまに地面を歩きたくてムズムズ~。。。

どちらかというとインドアよりアウトドア派なので、妊婦の時から『赤ちゃんとの半軟禁状態の生活は、大丈夫かな~?』と心配してましたが、息子と遊んだり、抱っこしたりおっぱいをあげていると、一日があっ!!という間に過ぎてしまって、外に出たいなんて思う間もないくらいあっという間。

男の子を持つ友人が、”小さな恋人みたいだよ”なんてことを言っていました。
本当に息子との生活は、甘い恋人といるみたい。(笑)


2ヶ月になりました♪
生後3ヶ月が人生でもっとも成長する時期。
体重も身長も大きくなって、朝起きるたびに
”大きくなった?”なんて気がしちゃう!
毎日の成長が今の一番の楽しみ・・。


結婚も出産も育児も、実際に経験してみたら思っていたよりも、ずっとずっといいものだなぁ^^と思います。

結婚は墓場だ~とか、育児は大変~とか、マイナスイメージのほうが耳に入ることが多いのはなんでだろ??
独身の20代のころから今も、結婚している友人や彼との、仲のいい話を聞くのが大好きで。

『結婚して子どもも大きくなったのに、まだお前に恋をしている感じ』と言われる年上の友人とか、
『喜ばせようとエビスの新発売のグリーンを買って帰ったら、旦那も同じの買って帰ってきたんだよ~』とか、
『500円玉貯金で、エルメスのお財布を買ってくれた』なんて聞いて、そういうのっていいなぁとジーンときてしまった。

大変なことや痛いことって、すぐに気が付くから口にしてしまいやすいけれど、その裏にあるハ ッピーなことって案外当たり前と思ってしまって気が付かなかったり、すでに満足しているから言葉にする必要なかったり。

育児は、こんなに楽しいことが世の中にまだあったんだぁーと日々感動。
うーーん、うまく言葉にできないけれど、なんだかすべての最上級です(笑)


モンブランのロールケーキ

2009-02-12 | スイーツ

2ヶ月ぶりにケーキを焼きました♪

冷蔵庫を空ける度、買ってあったマロンペーストを見てはお菓子が作りたくて^^。
先日両親が来て、息子を抱っこしていてくれたので、その間にロールケーキを焼けましたー!


久しぶりに作ったら、やっぱり気分リフレッシュ~。
完全母乳なので、甘いものや油分の獲りすぎはNG。なので控えめにしている分、テンションも上がります^^。


息子は抱っこしていると、ハンドミキサーの音がうるさかろうが、ボールの音がカチンカチンとしても、まったく起きません。
下にそ~っと下ろすとすぐ目をパチッとさせて起きるのに~。。。赤ちゃんて、不思議です。

ロールケーキのレシピは、今はこの分量が失敗もなくモチモチ感が気に入ってるので、ずっと同じです。
アレンジは、中身だけ。
今回はは、もちろんマロンペーストで作ったモンブラン♪
ストライプに絞って、ローリングしました。

モンブランは、端には絞らないように少し開けて^^。

アップだとこんな。
甘さ控えめです。

あっちんさんが、『ふわふわドームのアイスケーキを作ってくれました♪
美味しかったよ~とコメントを頂いて、嬉しいです~。

中嶋さんが、『カボチャのさっぱりスープを作ってくれました♪
簡単で美味しかった~ってありがとう!1歳の娘さんも喜んで食べてくれたとのことで、
本当嬉しいーー^^。

モンブランのロールケーキ

~材料(1ロール分)~

スポンジのレシピ→こちらをクリック

モンブラン(材料)
マロンペースト(缶) 1缶 240g
バター 20g
きび砂糖 大さじ2

生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2

~作り方~

  1. スポンジをレシピ通りに焼いて、冷ます。
  2. ボールにマロンペーストとバターを入れて、湯せんにかけながら、よく混ぜる。
  3. きび砂糖に大さじ1の水を足して溶かし、2のペーストに入れて混ぜ、絞り袋に入れる。生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
  4. スポンジにヘラで生クリームを塗り、マロンペーストを写真のように絞る。
  5. クッキングペーパーをゆっくりはがしながら巻き、ラップでくるんで冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり♪

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息子が生まれて、一ケ月半が経ちました。
目が見えるようになったみたいで、ワタシをジ~と見ては、よく追っています。
夜はけっこうまとめて寝てくれ、昨日も5時間連続zzz・・・。疲れが取れて大助かり♪
昼間は起きていても、ずっと泣き止まないということがなく、
おっぱいか抱っこか、眠いか甘えたいの大抵どれか。
今のところは大助りです。

それでも、泣き止まないなぁという時は、病院で教えてもらった通り、泣き声を真似するとピタッと止まります。
夜鳴きはこれからが本番なのかな~^^;ドキドキ?

そんな感じで当分の間は出来ないだろうと思っていた、お菓子作りやブログ更新も、ゆるゆるなら出来そうです♪

『育児で大切なのは、母親がイライラしたりせず、出来るだけ大らかであること。
言葉や態度に出していないつもりでも、子どもは親の気持ちを読み取れる。』

本当にそうだなぁーーと思います。

片付けたいから、泣き止んで~と思うと泣き止みません。
『うーん、仕方ない!もう好きなだけ泣いていいよ。』と思うと、ピタッと止まったり。

夜泣いても『眠いなぁ』と思わずに、『は~い、喜んで~♪』と思うと、
夜鳴きもしなくなると義妹から聞いて、出来るだけ出来るだけ~、そんな気持ちでいられるように☆心がけています。

赤ちゃんにとっても、そしてもっと大きな子どもになっても、また家族にとっても母親がいつもおおらかなのは、とても健康的なことかもしれないなぁ。。

そういえばワタシの母が、落ち込むことはあっても、
イライラしているのをあまり見たことがない。
弟とワタシが結婚して実家を出てからは、やっぱり少し元気がないような気がするのですが、
家に居るときはいつも笑ってくれていました。
そういえば!!弟のお嫁さんも
イライラしているのをみたことがないなぁ。。
ミナラワナクチャ^^;。

家を出てみると、あれはありがたかったことなんだなぁということも見えてくるんですね。。

 

ボク、いろいろ見えるようになったよ~。

 

『ずっと家にいるんだから、息抜きに外に出てくれば?』と、毎週末、監督が2~3時間息子を家で見ていてくれます。
まだ首が据わらない息子。
母親とは違っておっぱいという必殺技がない男の人☆
夫ながら 『なかなか、やるな~』と思うのですが、『自分の子どもだから当たり前』と、二人の時間を楽しんでくれてます。
そういう時間も、父親と赤ちゃんの絆を深めるチャンスかもしれないなぁ。

授乳の間隔が2~3時間なので、その間散歩したり、お茶したり、デパートに行ったり。。。
外の空気が、今までになくすごく新鮮に感じて、気分がスッキリ!!
最初はいいのかなーー?とすごく気が咎めたのですが、リフレッシュって大切かもと切り替えて。
そのおかげもあって、今のところイライラすることも、夫婦ケンカも(今のところ?)一度もないゾ^^;。


赤ちゃんがいる今は、ちょっとだけ色々手抜き♪
『頑張りすぎない努力も必要~♪』
赤ちゃんとの生活を思いっきり楽しむための、小さな心がけです^^。


白菜のコーンクリームスープ

2009-02-03 | スープ

白菜がトロトロの、白菜コーンクリームスープです。
これは簡単で美味しかった
~♪

生後一ヶ月の息子クンは、お料理中でもお掃除中でも、容赦なく突然泣くので、20~30分でささっと作れるものを作ってます。
このスープも5分と掛からない、簡単手抜きスープ^^;。
コーンクリームに豆乳(牛乳でも)を加えて、白菜とブイヨンと塩こしょうのみ。
体が芯からあたたまるなぁ。。長ネギや、キャベツでも合いそうだ。

野菜室のお掃除レシピにも、オススメです♪


 

苺の美味しい季節~♪
デザートは、義妹からもらった美味しい苺。

白菜のコーンクリームスープ
豚肉のしょうが焼きとサラダ
揚げ焼き豆腐
ご飯とお茶

 

 

 白菜のコーンクリームスープ

~材料(3人分)~
白菜 大3~4枚
コーンクリーム缶 1缶(190g)
豆乳(牛乳) 2缶分(380cc)
野菜ブイヨン 1個
塩・ブラックペッパー 少々
水100cc

~作り方~

  1. 白菜は食べ易い大きさにきる。
  2. 鍋にコーンクリーム缶と水と豆乳を入れて、かき混ぜながら弱火で加熱する。
    白菜を入れ2~3分混ぜながら、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 野菜ブイヨンを入れてさらに混ぜ、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

 

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赤ちゃんが生まれたら、どのくらいお料理出来るのだろー?と思ってましたが、本当に大忙し!
キッチンに行ってしばらくすると”ワーン”で抱っこ、またキッチンに行ってしばらくすると”ワーン”で、キッチンと赤ちゃんを、行ったり来たりの繰り返し☆
しばらくは手のかかるものは、作れそうにないなぁ^^。
ご飯は毎日のことなので、毎日それなりに作っていますが、写真を撮る時間がなかなか☆

でもキッチンで振り向くと赤ちゃんがいる光景は、本当にいいなぁと、しみじみ一人嬉しくなってしまいます。

生後一ヶ月の息子くんは、退院した日から、夜は毎日3~5時間連続で寝てくれるので、
とっーーても助かります。
なので夜中は一回起きれば、次は朝。
寝るのが大好きなのは、ワタシ似かも☆
その代わり昼間は、抱っこ星人。。
寝た寝た♪と思って、下にそぉ~っとおろすと、”ワーン!!!!”、
ご機嫌だな~と思うと、5分後には”ワーン”。

ウーン、腕が鍛えられそう・・・。
夜はよく寝てくれるので、昼間は仕方ないかぁ♪と切り替えて、抱っこしながら骨盤体操をしてます(笑)
目指せ、柔ちゃん!

先日、遠方に住む静岡県の友人から、
手作りのとハワイアンキルトのスタイを送ってもらって。

ハワイアンキルトを良く知らなかったのですが、
一針一針手縫いなんですって。
ハートがいっぱい詰まっていて、すごい!!

とっても素敵な愛情いっぱいのスタイ、
ありがとうね、Jちゃん。大切に大切に使わせてね。