ゴボウを友人から沢山さんもらったので、いっぱい食べられるレシピを考え中☆
今日はゴボウがたっぷり食べられる、韓国チヂミにしてみました。
ゴボウを丸々1本使って、にんじん、小松菜と一緒にカリカリに焼きました。
ゴボウはピーラーでささがきにすると、あっという間。
うん、ゴボウの歯ごたえがコリコリ、ジューシで美味しい~~!
小麦粉と片栗粉を半々入れるので、モチモチのチヂミです。
野菜だけのチヂミなので、タレは濃厚に白練り胡麻たっぷりで♪
豚こまを入れても美味しいかも!
豆板醤を入れたちょっとピリカラなタレも、ゴボウに合いまーす。
大好きなピリカラメニューは、まだまだ暑い残暑を元気に乗り切るお助けマンです^^。
ビールのあて的メニューな献立だなぁ☆
ごぼうのジューシー韓国チヂミ
豚肉の野菜ロール えごま葉包み
お豆腐のステーキ ひじきダレ
辛味噌こんにゃく
(ゆいちゃんのブログのレシピ♪
ピリカラでタイプ!美味しかったです~。)
黒米
お茶
ごぼうのジューシー韓国チヂミ
~材料(二人分)~
ゴボウ 1本
にんじん 1/2本
小松菜 3株
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
卵 1個
塩・ブラックペッパー 少々
ごま油 大さじ2
~タレ(全て混ぜ合わせる)~
にんにく(すりおろし) 1片
味噌 大さじ1
練り白ごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1(お好みの辛さで)
酢 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
すり白胡麻 大さじ1
~作り方~
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ゴボウは流水をあてながら、たわしでこすって泥を洗い落とし、包丁の背で皮を薄くそぎ落とします。ピーラーで鉛筆を削るように斜めにゴボウをカットします。約5分、酢水につけアクを抜きます。
にんじんもピーラーで同様にカットします。
小松菜は、さっと塩茹でして、5cmくらいにカットします。 -
ボールに、ゴボウ、にんじん、小松菜を入れて、塩・ブラックペッパーをふり軽く混ぜ、溶いた卵と片栗粉・小麦粉を入れて、よく混ぜます。
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ごま油をひいたフライパンに、2を流しこみ平らにします。弱火で2分位焼いたら、タネの周り(ふち)に、ごま油大さじ1を回しかけます。さらに3分焼いて焼き色がついたら、裏返します。(いったんお皿に返してから、またフライパンに戻すと失敗しません。)さらに弱火で5分焼いたら出来上がり。
タレをかけて、召し上がれ~♪
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この週末に、ロイヤルホテルのバイキングに行ってきました。
味はやっぱりホテルの味!
以前から中華が美味しいと評判のホテルでしたが、和洋中の中で、中華がやっぱりダントツに美味しかった^^。またまた食べすぎてしまいました☆
特に美味しかったのは、麻婆豆腐、そしてえびの蒸し餃子、上海チャーハン、そしてカレーもgood!
シェフが目の前で調理してくれたものが、どんどん出てきて熱々で食べられます。
席は満席でした。予約したので、すぐ座れてなんとかセーフ。
特に週末は予約がオススメとのことです♪
もしもリスエスト出来たら、川沿いの窓際席が景色が綺麗かも!
デザートもサラダももちろんバイキング♪
お腹いっぱい食べても、目が食べたい!
たまにはホテルのランチも、ゆっくり優雅でいいなぁ・・・^^。
食べ疲れた~と監督。(笑)
大・大満足~~^^。ゴチソウ様でした。
群馬ロイヤルホテル:
群馬県前橋市大手町1-9-7 TEL:027-223-6111