星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

デパ地下サラダシリーズⅢ 鮮魚の和風カルパッチョ

2008-05-30 | サラダ

目指せ!デパ地下サラダ~ということで、今日は第三弾、鮮魚の和風カルパッチョです。もう携帯メモの情報がないので、今まで食べた好きなサラダの記憶フル回転。(笑)

今回の鮮魚は真鯛です。
お刺身で食べようと思っていたのですが、急にカルパッチョが食べたくなり、そうだサラダシリーズに載せちゃお♪と変更になりました。
お魚はマグロでも、白身魚でもタコでもなんでも美味しいカルパッチョ。
マグロには、マヨネーズを少しあわせると美味しいかも~。

今回は白ゴマを合わせて和風カルパッチョにしました^^。
練りゴマの濃厚なクリーミーさが、淡白な白身と絡んで、なかなか好きな味でした♪

 

鮮魚の和風カルパッチョ
さわらのパジルのピカタ
大根ときのことちくわ煮
若布の豚汁
13穀米

鮮魚の和風カルパッチョ

~材料(二人分)~

鮮魚(タコ・マグロ等) 好きなだけ♪
お好みの野菜 適宜
玉葱はかかせません!小1個
(今回は、アスパラ、スナップエンドウ、トマト)

レモン汁 小さじ1~2(酸味はお好みで)
白練りゴマ 大さじ1
炒り白ゴマ 小さじ1
醤油 大さじ1
わさび 少々

~作り方~

  1. アスパラ(はかまはカット)とスナップエンドウ(筋を取る)は、さっとお湯で塩茹でする。
  2. トマトと玉葱は薄くスライスして、玉葱は水に5分さらす。
  3. 調味料をよく合わせ、トマト以外の野菜類と鮮魚とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上冷やす。
  4. トマトを先に器にもり、他の野菜類も盛りつけて、炒りゴマを指でねじりながら散らして、出来上がり~。

 

応援のポチありとうございます~~

 


どうやら、雨の週末になりそうですね。
雨だと外出を諦めて、思いっきりゆっくりできるのも、ちょっと嬉しかったりして。

昨日のバルサミコビネガーで、書こうと思って忘れてしまったアイスネタ♪
美味しいバルサミコは、バニラアイスに掛けても、とっても美味しいです。

DEAN & DELUCA のアイスシリーズでも、バルサミコ味がありますヨ^^。

 

バルサミコだけ、ちょっとハイプライス~☆
気になる方は、試してみて下さいね。

コンビニでは、ファミリーマートに置いてあります^^。

 


デパ地下サラダシリーズⅡ ”シーザーサラダ”

2008-05-29 | サラダ

デパ地下サラダシリーズ~~ということで、今日はシーザーサラダです。

ロメインレタスがなかったので、サニーレタスで代用です。
パスメザンチーズをたっぷりかけて。卵はナシ!オリーブの輪切りとこんがりベーコンもたっぷり入れて^0^v。

うーん、やっぱりシーザーサラダって美味しい♪
クルトンは、いつもバケットを買うと少し余らせておいて、それを冷凍したのを、こんがり焼いて使ってます。
今回は輪切りにしたのですが、見た目はいいけど食べ難いのでやっぱり小さく切ったほうがオススメでした☆

サラダも今色々なドレッシングがあって楽しいですよね。
一時期楽しくて色々なドレッシング作りに、はまった時がありました。
今はやっぱりシンプルな、EXオリーブオイルと白ワインビネガーやバルサミコ酢が好きです♪

 

シーザーサラダ
とろとろ卵のトマトソースオムライス
にんじんときのこのポタージュ
塩茹でコーン

レシピとは言えないですが、メモメモ。。。
シーザーサラダ

~材料(たっぷり二人分)~
サニーレタス(ロメインレタス) 5~6枚
レタス 2~3枚
ベーコン 3枚
ミニトマト 8個
オリーブ 6個
にんにく 1片
バケット 好きなだけ
パルメザンチーズ 大さじ2
白ワインビネガー(お酢でもok) 大さじ1.5
EXオリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ

~作り方~

  1. レタス類は食べやすくちぎり、氷水に5分浸します。オリーブは輪切りにします。バケットは小さく切ります。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイル小さじ2(分量外)と潰したにんにくを入れて、弱火にかけ香りが立ったら、バケットをこんがり両面焼きます。
  3. バケットが焼けたら取りだし、同じフライパンで小さくきったベーコンを油を引かず、こんがり焼きます。
  4. 野菜類とバケットベーコンをボールに入れて、食べる直前にパルメザンチーズ・塩→白ワインビネガー→EXオリーブオイルの順にいれてよく混ぜ、出来上がり♪
    オイルを先に入れてしまうと膜を張り、塩やチーズの味が野菜に絡み難いので最後にします。

応援のポチありとうございます~~

 


うちで使っている白ワインビネガーとバルサミコ酢です。
やっぱりお醤油は日本のお醤油が世界一美味しいように、調味料は発祥の国のものがイチバン美味しい気がします。

 

それでも高くて美味しいのは当たり前!ほどほどの値段で美味しいのがベストです!!

オリーブオイルは、エクストラを買うとそんなに失敗はないのですが、
白ワインビネガーとバルサミコ酢は失敗!!というのがたまにあります。
結構量もあるので、使い切るのに一苦労。。。
でもバルサミコ酢は煮詰めてハチミツを入れると、結構美味しく変身します。

そこで、美味しい調味料の選び方をお料理教室の先生に聞いたら、『アバウトだけど、やっぱり美味しそうなパッケージは美味しいよ』と言われました。
なるほど~~~確かに(笑)

この2つのパッケージもけっこう可愛くて、気に入ってます。


シャキシャキ野菜とポテトのサラダ

2008-05-28 | 野菜料理

我が家はサラダ大好き星人なので、しょっちゅう作るのですが、
最近ちょっとマンネリ(手抜き?!^^)気味。。。
ということでちょっと反省してっと☆

『目指せ!デパ地下の美味しそ~うなお洒落なサラダ!』計画~~。
パチパチパチーーー!
ということで第一弾は、シャキシャキ野菜とポテトのサラダです。

先日久しぶりにデパ地下に行ったら、美味しそうなサラダを沢山発見して、
気に入った組み合わせを携帯でメモメモ♪(よくやります笑)
しかも同じ量を買ったらサラダだけで、1000円オーバー!!モッタイナイオバケ☆

プラス少しアレンジ?で、今回はレンズ豆とバジルもたっぷりと~。
野菜は氷水に5分浸すだけで、シャキシャキになって格段と美味しいです。

ちょっと暗くなってしまった今日の写真デス。

シャキシャキ野菜とポテトのサラダ
ゆで豚と白菜のにんじんロール巻き
切り昆布と大豆のひじき煮
13穀米
ハーブティ

シャキシャキ野菜とポテトのサラダ

~材料(二人分)~
しゃがいも 1個
(有れば)さつまいも 1/3個
玉葱 1/2個
レタス 3~4枚
ハム 3枚
レンズ豆 大さじ3
バジル 8枚

酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・ブラックペッパー 適宜
マヨネーズ 大さじ3

~作り方~

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎはスライスして氷水に5分つける。ハムは8等分にカットし、レンズ豆は洗って5分水に浸しておく。
  2. じゃがいもとさつま芋、レンズ豆は一口大に切ってお湯で5~6分柔らかくなるまで茹でる。茹でたらお湯を切り、鍋に戻して弱火にかけ鍋を軽く揺らしながら、”粉ふき芋”の要領で水分を飛ばす。
  3. 2のお芋が熱いうちに、塩・ブラックペッパーと酢をふり軽く混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてざっくり混ぜる。
  4. 芋類が冷めたら、レタスと玉ねぎ、ハムを入れ、マヨネーズ、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪

応援のポチありとうございます~~

 


昨日の夜、仲良しの台湾人の友人の一人から国際電話をもらいました。
半年以上ぶりだったので、すっ~~~~~~ごく嬉しくって。

いつも携帯メールやPCメールでのやりとりが殆どなのですが、
最近英語の勉強もレッスンもさぼり気味のワタシ。。。^^;
英語を口にすることも無かったこのごろ、突然の電話で最初なんで、すごいしどろもどろでした。

『毎日、毎秒、いつもがHAPPY♪』という彼女なので、話してても明るくポジティブで楽しくて、つい長電話。もらった電話だとはっと気付いて、『マズイよ、もう電話代かなり高いよ~』と慌てて切りました。
あぁもっと話したいナァ~。。。

昨日は夜だったので在宅中でしたが、たま~に外出先で電話をもらうので、
『周りに英語が堪能な人がいたら恥ずかしい~~~』と思いながら、
でも国際電話で聞き取り難いので、大声で話してます。
そうそう英会話の上達は、開き直りが肝心!!

ワタシは文法の勉強が苦手なので、(実はダ゛イキライ)でもお喋りな人の方が英会話は伸びる!と聞き、エバっては言えないですが(笑)。。。あまり気にせず話してます。

でもやっぱり触れてないとダメですね、知ってるハズの単語も出てコナイ☆
また英会話の勉強、少しずつ再開しようと思います♪


カブとズッキーニのチリソース

2008-05-27 | 野菜料理

この時期、とっても柔らかくて美味しいカブと、ズッキーニをチリソースで和えました~。
ネギとにんにく、生姜をたっ~ぷり入れて♪

淡白なカブとズッキーニに、濃厚なチリソースが絡んで美味しかったです。
もうちょっと野菜をこんがり炒めてもよかったナ~。。。

保険で監督用にエビチリも作ったのですが、野菜の方が好みだったよう。
なーんだ、保険掛けなくてもヨカッタのね^^;。事故に合わないとそう思います。(笑)


今日もおばあちゃん家的な、我が家のメニュー☆

春カブとズッキーニのチリソース
若布と大葉のみぞれ和え
お豆腐サラダ
こんにゃくの味噌田楽
5分付きご飯
チンゲン菜と新玉のお味噌汁

 

春カブとズッキーニのチリソース

~材料(四人分)~
カブ 4本
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1/3個
長ネギ 20cm
生姜すりおろし 大さじ
にんにくすりおろし 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
酢 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(水小さじ1で溶く)

~作り方~

  1. 下準備:
    カブは皮を剥き、くし型切りに8等分します。ズッキーニは輪切りに、パプリカは細切りにします。長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにオイル大さじ1を引いて、野菜を中火でじっくり炒めます。少し焦げ目がついたら取り出しておきます。
  3. 同じフライパンにオイル1を足して、しょうがとにんにくを入れて中火でさっと炒め、豆板醤、ケチャップを入れて、よく混ぜ、ネギを加えて香りが出るまで炒めます。
  4. 砂糖、料理酒、塩、水大さじ2を加えて炒めた野菜を戻し、強火にして水分を飛ばします。
  5. 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、オイル小さじ1を回しいれて、酢を加えてざっと混ぜて出来上がり♪
  6.  

いつもすみません!応援のポチよろしくです~~

 

ハーブティーが大好きなので、ハーブの専門店で、『ネトル』というお茶の葉を買ってきました。
このネトルは、ビタミンやミネラル、特に鉄分が豊富なんだそうです。
妊婦さんにはもってこい!オススメです♪

 お茶をいれると、色はこんな感じ。深い緑茶のような色をしてます。
味は飲み安くてスッキリ。かなり気に入ってしまいました。ルン♪

ハーブティーはあんまり。。。という友人に試してみる?と出したら、”あ、飲める!”と言ってました^^。

お試しに小袋で買ってきたので、すぐに終わってしまいそうです。
ネット検索したら有機栽培のネトロ発見!

飲み終わる前に、また注文してみようと思いま~~す。


にんじんとコーンの冷製ポタージュ

2008-05-26 | スープ

にんじんとコーンをたっぷり使ったポタージュです。

にんじんポタージュも美味しいのですが、少しアクが気になる場合は、コーンを加えると、スッキリ爽やかな味になり、とっても飲み易く美味しいです♪

ブイヨンも使わずに、調味料は塩だけ!
でも野菜たっぷりで、塩が野菜の甘みを引き立ててくれます^^。

あとのメニューは昔ながらのナポリターン♪何年ぶりに食べたかな~。
監督は”懐かしーーー!”と嬉しそうでした。
ケチャップだけだと味が強いので、生トマトも入れてさっぱり頂きまーす。
この野菜の焦げた感じが、喫茶店ぽいです♪
サラダは、ミニ白菜(とっても柔らかい~)とフルーツトマトのサラダでした。

 

にんじんとコーンのポタージュ

~材料(二人分)~
にんじん中 1/2本
コーン(生なら最高!冷凍コーンでもok) 1カップ
じゃがいも中 1個
玉葱 1/2個
塩 小さじ1
牛乳(豆乳) 100cc

~作り方~

  1. じゃがいも、にんじん、玉葱は皮を剥いて小さくサイコロ状にカットします。
  2. 鍋に1を入れて、ひたひたになるまで水を入れて、フタをして5~7分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。野菜が柔らかくなる少し前にコーン1/2を入れて一緒に火を通します。
  3. 2をフードプロセッサに掛けて、スープ状にします。
  4. 鍋に戻し、残りのコーンを加え、牛乳と塩も加えます。弱火で沸騰させずによく混ぜながら煮ます。最後に塩で味を整え出来上がり♪
    冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ^^。

 

応援のポチポチ、いつもありがとうございま~す♪

 

この週末は弟の愛娘(ワタシの可愛い姪っ子ちゃん)の2歳の、プチお誕生日会でした。

メンバーは両親とワタシと監督と弟とお嫁さんの6人+おちびちゃん。
みんなで楽しいランチタイム~~☆

プレゼントは、小さな靴とシフォンのショートケーキを焼いて♪
火もとっても上手に消せるようになり嬉しくって、何度もつけては消しの繰り返し。。。
そんなに消したら、年をたくさん取っちゃうぞ~!(笑)

イチゴを全員からもらって、大満足な おちびちゃん♪
靴もとっても気に入ってくれたようで、さっそく家の中で履きみんなに披露して
その後は『おそと~!』と大ハシャギ^^。
う~~~~
ん。。可愛いーーー♪

大きな鉄鍋でもんじゃパーティ~~!
久しぶりのもんじゃ焼きは、絶品でした^^。美味しかったぁ。
それに、みんなで囲むと益々美味しいっ。
義妹もサラダに煮物に箸休め。。。
沢山お料理を作ってくれて、全部美味しかった♪

一日スーパー伯母バカなワタシなのでした^^。


アボカドの白和え

2008-05-22 | 野菜料理

ビタミンEと葉酸がたっぷりのアボカドレシピです♪

白和えにしてもアボカドって美味しい~~。
白練りゴマと炒りゴマも合わせて、栄養たっぷりで頂きまーす^^。
これは不評かも。。。と思っていたのに、監督は”えー。おかわりないの?”と言ってました。ヨカッタ、ヨカッタ♪

最近おばあちゃん家のご飯!的なメニューが食べたくて、よく作るのですが、やっぱりそういう副菜は体に優しい気がします。^^。
子供の頃は食卓にあがるとテンションが下がった、ほうれん草のおひたしやひじき、きんぴらですが、大人になるとこういう素朴なお料理の美味しさに、また目が覚めますよね。(笑)

 

アボカドの白和え
サバのピリカラ韓国風
ささがきごぼうとこんにゃくのきんぴら
13穀米
キャベツと油揚げのお味噌汁

アボカドの白和え

一人分95円

~材料(二人分)~

アボカド・・・1個、木綿豆腐・・・1/2丁、白練ゴマ・・・小さじ1、炒り白ゴマ・・・小さじ1、薄口醤油・・・小さじ1、レモン汁・・・小さじ1、塩・・・少々

~作り方~

  1. 豆腐は水切りをして、すり鉢で潰します。調味料を全部入れて混ぜ合わせます。
  2. アボガトは半分に切り、種を抜いてスプーンで一口サイズにくり抜きます。
  3. 1と2を合わせて出来上がり♪キンキンに冷やしてどうぞ!

 

 

応援のポチポチ、いつもありがとうございま~す♪

 

gooのブログは当初カウンターが付けられなかったので、
このブログは今だにカウンターが付いていません^^;。
なので、よく友人などに『一日どれくらいアクセスがあるの?』と聞かれることもシバシバ。

ワタシは平均500件~多くて1600件/日くらいです。
遊びに来ていただいている皆さん!本当にありがとうございます~~☆

人気料理ブロガーの方たちは、一日に何万件というアクセスがあるそうで、
その中でもこうちゃんは、まだブログのコメント欄を開いていて、その全部にお返事しているそうで、一日100コメントはあるそう!
お返事だけでも3時間は掛かるんですって*_*。すごいですね~。

ワタシはゆる~い感じで続いているので(笑)、でもアクセスが多いとやっぱり嬉しいし、ランキングもたまにチェックしてます。
本当にすごい天才料理ブロガーさんが沢山いるので、足元にも及びませんが、
自分なりに楽しく&緩くやってます♪

最近小腹が空くと、よく食べる煮干です。
タッパに入れているので、携帯もok!
これは、しぶいっす。本当におばあちゃん化してます。(笑)
味のない煮干にくるみやゴマを混ぜて味付けしてます。

イライラ&カリカリと無縁の体になれるかも・・・?!


干しブドウとピーマンのひじき煮

2008-05-21 | 創作和膳

ひじき煮が大好きで、いつものレシピにちょっと飽きたなぁ~という時に、
色んな具を入れては、作って(実験して)ます。

でも一応ブログでレシピを載せているものは、失敗作は載せないので安心してくださいね(笑)
今回は干しブドウとピーマンを合わせました。干しブドウもひじきもミネラルたっぷり♪体に優しい食材です。
干しブドウの甘さがほんの~り。ひじきと絡んで相性グーです。

監督も”え!これレーズン?”って最初は驚いていましたが、へぇ合うんだね~と完食してくれました。
レーズンが好きな方には、お勧めのレシピです。

干しブドウとピーマンのひじき煮
里芋とこんにゃくの田舎煮
ミヨウガとパセリのトマトサラダ
13穀米
なめことお豆腐のお味噌汁


ベーコンを入れない場合は、水でなくダシ汁で煮て下さいネ。

干しブドウとピーマンのひじき煮

~材料(二人分)~

国産乾燥ひじき 15g
ピーマン 2個
干しブドウ 大さじ2
ベーコン 約3枚
にんにく 1片
水 大さじ5
醤油 大さじ1~1.5
三温糖 小さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

~作り方~

  1. 下準備:
    ひじきはたっぷりの水に入れて戻しておく。ピーマンとベーコンは細切りにする。にんにくは半分に切り芽を取り、潰しておく。
  2. 厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、ベーコンを炒め、ピーマン、ひじきも入れて軽く炒める。
  3. 水、砂糖、みりん、料理酒、醤油、干しブドウを入れて水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり♪

 

クリック、ありがとうございま~す♪

 


ミョウガとキュウリの豚肉巻き

2008-05-20 | 肉料理

大好きなミョウガと、さっぱりキュウリの豚肉巻きです。
豚肉のスライスで細切りにした野菜をくるくる巻いて、焼くだけの簡単レシピですが、
野菜を”これでもかぁ~~~!”と言うくらい、たっぷり入れて巻くと美味しい♪

豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めると、小麦粉などをつけなくても
お肉はしっかり巻きついてくれます。

あと、ずっとリクエストされてすっかり忘れていた”こしあぶらの天ぷら”。
やっぱり旬の山菜は、サイコー!
とっても美味しかったです。

衣にあらかじめ、塩・ブラックペッパーを軽くふってから揚げると、天つゆもお塩も漬けなくても、さっぱり美味しかったーー。

コロッケを揚げるついでに”こしあぶら”を揚げたので、
ちょっとハイカロリーになってしまった今日のメニューデス^^;。

ミョウガとキュウリの豚肉巻き

~材料(二人分)~
豚肉スライス 6枚
ミョウガ 2個
キュウリ 1/2本
料理酒 50cc
醤油 大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
砂糖(三温糖) 小さじ1

~作り方~

  1. 下準備:
    キュウリとミョウガは斜めにスライスしておく。
  2. 豚肉を一枚一枚広げて、キュウリとミョウガを入れて、キュッと端から豚肉をきつく巻いて行く。
  3. フライパンを弱火にかけオイル(大さじ1)をひき、豚肉の巻き終わりを下に、焼く。焼き色がついたら、転がして全面軽く焼く。
  4. 料理酒を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにして肉の中まで火を通す。
  5. 砂糖を入れて軽く炒め、鍋肌からみりん、しょうゆを入れて、タレを煮詰めながら絡ませる。すぐ煮詰まるようなら料理酒を足してくださいね。
    出来上がり~♪

 

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休日になると月に一度は必ず行く、大好きなお店のチラシ寿司ランチです。
お寿司屋さんのランチは、すっごくお得気分!

これで、茶碗蒸しもついてたったの840円!!
ネタも新鮮でボリュームもあって、大満足のランチです

大将に、『このおダシ、すっごく美味しいんですけど何のダシですか?』と聞いたら、『普通の昆布とかつを節だよ~。でも大量に作るとダシでも白米でも何でも美味しくなるんだよね。』と話してくれました。

そっか~~。だから給食のカレーもおいしいんだ!。。。と妙な納得。


地元の人しか知らないと思いますが、お店の名前は伊勢寿司です。
お近くの方はぜひぜひ!オススメです♪

群馬県伊勢崎市北千木町895-2
0270-26-4995


納豆と長ネギのトマトパスタ

2008-05-16 | パスタ

久しぶりにパスタを作りました♪
トマト納豆ってこれが驚きのハーモニーー!美味しいんです~~。

いつものトマトパスタに、引き割り納豆をトッピングしても♪
今回は長ネギと鶏のささ身のほぐしを合わせました。
ネギと納豆は言わずと知れた、ゴールデンコンビだし、
鶏とトマトの相性もマッチ~~~、かなり好みの味になりました。
大葉を散らしたかったナ~。


よく納豆は夜食べるのが体にイイ!と聞きますが、夜ってなかなか納豆を食べる機会がないので、パスタならいけそうです^^。

あと春の柔らかいカブでスープを作りました。
これもマナペコで飲んだスープがあまりにも美味しくて再現^^。
監督は『お店と同じ味だ~!』とリップサービスしてくれました。(笑)
どっちのレシピを覚書しようか迷う~~。
でも今日は、パスタにしよっ。

納豆とネギのささ身のトマトパスタ
春カブのスープ
ごぼうとキュウリのサラダ

納豆とネギのささ身のトマトパスタ

~材料(二人分)~
ひき割り納豆 1パック
パスタ 約230g
鶏ささ身肉 4~5本
長ネギ 1本
玉葱 1/2個
にんにく 1片
トマトホール缶 2缶(たっぷりと)
白ワイン 50cc
水 50cc
野菜ブイヨンorコンソメ 5g(1個)

~作り方~

  1. 下処理;
    にんにくは芯をとって、みじん切りにする。玉葱もみじん切りにする。
    長ネギは斜めにスライス。
    鶏ささ身はお湯でゆがいて、食べ易い大きさに手でほぐしておく。
    納豆はかき混ぜる。(添付のタレを入れても。お好みで♪)
  2. 冷たい鍋にオリーブオイル大さじ2と、にんにくをいれて弱火にかける。香りが立ったら、玉葱を炒め、しんなりしてきたら中火にして、長ネギと鶏肉を入れて炒める。塩・ブラックペッパーを軽くふる。
  3. 2にトマトホール缶を入れて、トマトを潰しながらよくオイルと馴染ませて炒める。各トマト缶に水を少し入れて(缶の1/4位)、中身を取るようにふって一緒に鍋に入れる。白ワイン、野菜ブイヨンも入れ、10分弱火で煮込む。
    塩・ブラックペッパーで味を整える。
  4. たっぷりのお湯に約2%の塩を入れて、パスタを表示時間の30秒前で茹でる。(アルデンテ気味に。)
  5. 茹でたパスタをトマトソースに絡めて出来上がり。引き割り納豆をトッピング♪

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昨日の消毒用エタノールの続き♪
以前読んだ雑誌に掲載されていた手作り化粧水を作ってみました。
やっぱり手作りが安心・安全!

配分は、精製水100cc(70円位)・グリセリン・消毒用エタノール(300円位)各大さじ1ずつでした。
肌に合う好みのアロマを少したらしても♪
もっとトロミが欲しいときは、グリセリンの量を増やします。

タレントさんでも『これしか使用していない方も』と書いてありましたが、
乳液も美容液もナシ!を実行するのはかなり勇気がいるな~~~。
磯野 貴理さんも10年これだけです。とインタビュー記事で言ってましたが、彼女は44歳とは思えない美肌の持ち主。ふらふら~~と惹かれます。

なので、パックから使ってみることにしました。
これなら遠慮なく、た~~~ぷり使えて気持ちイイ!

マスクの顔って可愛い~~。思わず写真を撮ってしまいました。

マスクは使用後もたっぷり水分を含んでいるので、首やデコルテに使ったり、たまに監督の顔にも乗せてあげてます。(笑)ワタシにされるがまま、そのままテレビを見てます。
たま~にその後オイルとかでマッサージをしてあげるのですが、やっぱり男の人だって気持ちいいものは気持ちいいみたい☆
人の手って不思議なくらい、気持ちよくて疲れが取れるんですよね。


林檎のチキンカレー!

2008-05-15 | エスニック

100%の林檎ジュースで煮込んだ、リンゴカレーです。
リンゴのほんのりの甘さと、カレー粉の辛みがマッチしてて、思った以上に好みの味でした。

スープカレーなので、ナンで食べたいな~と思い、くるみやレーズンをたっぷり入れたカブリナンを焼きましたが、やっぱり焼きたてのカブリナンはサイコ~~!!
カブリナンが大好きで、以前はデパートまで買いに行っていたのですが、”そっか作れるんじゃない?”とある日思い、それからは作ってます♪

先日お掃除をしながら見たテレビで、リンゴジュースで煮込むと美味しい!というのを聞いて早速試したくて作ったのですが、ちゃんと見ていなかったので、レシピはアレンジ~です。こんなレシピですが、よかったら覗いてくださいネ。

林檎のチキンカレー
カブリナン
レタスとブロッコリーのサラダ
白菜と長ネギの生姜の酢漬け



たまに友人から、”食卓にお花があっていいね。マメに買うの?”と言ってもらうのですが、実家の庭から、ちょこんと切って持ってきて、適当に?刺しているのが殆どです♪
父がガーデニングが趣味なので、この季節お花には困らず、とってもありがたい^^。
ワタシは父似なので、やっぱり好きなものや好きな食べ物は似ているみたい。
DNAって不思議ですネ~~^^。

林檎のチキンカレー

~材料(二人分)~
鶏むね肉 2枚(かなりボリュームがあるので、ささ身でもオイシイと思います。)
にんじん 1/3本
マッシュルーム 5個
玉葱 1個
にんにく 1片
100%林檎ジュース 200cc 
林檎 1/4
カレー粉 大さじ4
水 100cc
白ワイン 200cc
クミンシード 小さじ1(有れば)
牛乳 大さじ4
野菜ブイヨン 1個
塩・ブラックペッパー 適宜
小麦粉 少々

~作り方~

  1. 下処理:
    玉葱とマッシュルームはスライスする。にんじんと林檎は小さく好みの大きさに切る。
    にんにくは半分に切って芯をとり、包丁の背で潰す。
    鶏肉は塩・ブラックペッパーを両面に振り、小麦粉を軽くまぶしておく。
  2. 厚手の鍋にオイルを大さじ2引いて、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら玉葱、にんじん、クミンシードを入れて軽く炒め、マッシュルームも入れさらに玉葱がしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
  3. 2の鍋に林檎ジュース、白ワイン、水、野菜ブイヨンを入れて沸騰させる。
  4. 別のフライパンにオイルを引き、小麦粉をまぶした鶏肉を皮目から両面カリッとするまで焼く。中まで火が通らなくても大丈夫です。
  5. 3の鍋が沸騰したら、焼いた鶏肉を入れてフタをして5分煮込む。
  6. 鶏肉を取り出し、器に盛る。5の鍋にカレー粉と牛乳と塩・ブラックペッパーを加えて味を整え、鶏肉に掛けて出来上がり♪

 

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アロマランプの蓋のお掃除、中性洗剤で洗っても、
あのオイルのネチネチがなかなか綺麗に取れなかったのですが、
kakoさんのブログで『消毒用エタノールで綺麗になる』という記事を読み、
さっそく試してみました。

消毒用エタノールを垂らし、さっとティッシュ等で拭くだけで、
嘘みたいにあのネチネチが綺麗になりました♪

お掃除が面倒で^^;、ちょっと使うのが遠のいていたアロマランプですが、
これで使用頻度も上がりそうです♪
kakoさんありがとうございます~。

明日は消毒用エタノールの別の使い方のレポートです^^。


タケノコと春アスパラのトマト煮

2008-05-14 | 野菜料理

先日外で食べたタケノコの赤ワイン煮込みがと~っても美味しかったので、トマトソースで、イタリアンなタケノコ料理を作ってみました。

お店の味には到底届かないけど、タケノコをトマトで煮こんだのは初めて♪
美味しかったです~~。
一緒に旬のアスパラもさっと煮込みます。

柔らかいタケノコもそろそろ終わりですね。やっぱり旬のものってオイシイです~。
皮から丸ごと茹でると水煮より味も格別UP!ですが、煮込み時間が長いので比例してガス代もUP☆
やっぱり家を建てたら断然光熱費が安いオール電化かなぁ?!電磁波問題を意識するなら、やっぱりガス??これがイチバン悩みそうです。

今年は3回くらいタケノコ料理食べたかな♪

タケノコと春アスパラのトマト煮
鶏中手羽の黒酢煮
ゴーヤと沢庵のおかか炒め
五分づきご飯
小松菜と新玉のお味噌汁

タケノコと春アスパラのトマト煮

~材料(二人分)~
タケノコ 1本
アスパラ 8本位
にんにく 1片
唐辛子 1本
トマトホール缶 1缶
野菜ブイヨン 1個 もしくは野菜スープ
赤ワイン 50cc
水 200cc
塩・ブラックペッパー 適宜

~作り方~

  1. 下処理;タケノコは縦に切り目を入れて、ぬかと唐辛子を入れたたっぷりのお湯で1時間茹でる。アスパラは、はかまを包丁かピーラーで剥き、下の堅い部分を切り落とす。
  2. 包丁の背で潰したにんにくと種と取った唐辛子とオイル大さじ2を、冷たい厚手の鍋に入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
  3. 2にトマトホール缶を入れて、よ~くオイルと乳化させてトマトを木ベラで潰す。赤ワイン、水を入れて沸騰したら、野菜ブイヨン、塩・ブラックペッパーを入れる。
  4. タケノコは皮を剥き、縦に食べ易い大きさに切る。アスパラは3等分くらいに切る。
  5. 3の鍋にタケノコを入れて、15~20分弱火で煮込む。途中アスパラを入れて3~4分煮込んで出来上がり♪

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最近お米は、5分づきに精米して食べてます♪

   
     玄米              5分づき

玄米は、白米よりビタミンミネラル食物繊維を豊富に含むので、体にイイそうですが、やはり炊飯器で炊くとあまり美味しく出来ず、消化も悪いので、5分づきなら炊飯器で炊いても美味しいヨ♪と教えてもらいました。

こだわる方は、毎日圧力鍋で玄米を炊いているんですよね~。スゴイ!本当尊敬しちゃいます!

5分づき精米は、糠層や胚芽が玄米の半分のもの。栄養価も玄米の半分になってしまいますが、炊飯器でも十分美味しく出来て、とても食べ易いです♪
白米を食べたり、玄米を食べたりを繰り返すならば、5分を毎日食べた方が体にいいとのことです。

今、難病を克服された奈美 悦子さんの雑穀の本を読み始めました。
読み終わったら雑穀になっているかも??^^。

雑穀美 奈美悦子のキレイと健康の秘密
奈美 悦子
マイクロマガジン社

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ポテサラサンド♪ と マナペコ3

2008-05-13 | パン

ハイジの白いパンで、沢山作ったポテトサラダを挟みました。
挟んだだけ!なのですが、ポテサラをたっぷり入れて美味しかったです。

ポテサラのじゃが芋は、新ジャガよりもやっぱり男爵の方がほっくりしているので、ワタシは好き~~^-^。隠し味に、お酢を小さじ1~2。フレンチドレッシングでも美味しいです。
新玉もた~~ぷり入れてみました。
今回はマヨネーズは、松田の甘い方のマヨネーズで作りましたが、これが美味しかった☆

今春野菜が柔らかくて、本当~~に美味しいですよね。トマトも甘くなってきたし、新玉ねぎは、ほぼ毎日食べてるなぁ~。

  

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この前の日曜日は母の日でしたので、両親と監督と4人の初メンバーで、古民家ランチのマナペコへ行ってきました♪

ワタシは3回目ですが^^;、旬のタケノコ料理が特別に美味しかった~~。
みんな”本当に本当にオイシイ!!”と大喜びでした。
やっと連れてこられて良かった~~。。

窓からは美しい山の景色が見え、お店の中も純和風の家具に囲まれて落ち着いた雰囲気。
プラス貸し切りということもあって、『こんなにお料理を味わって、外で食べられるのは初めて!』と母もず~~と満面の笑みでした。
今回は誕生日と母の日とWのお祝いだったので、用意しておいたプレゼントも渡したのですが、夜監督の携帯に”本当にありがとう!”のメールが届くくらい、嬉しかったよう。本当に、本当に喜んでもらえてよかったです。

父も”また来たいなぁ”と、帰り道お店の行き方を入念にチェックしてました☆

今回のメインは、鶏肉と朝摂りタケノコの赤ワイン煮込み!
タケノコは掘ったら、一秒でも早く調理を!といわれますが、山でその日の朝、
摂ってきたそうです。お肉もホロホロ~~と柔らかく絶品でした。

前菜3種。
春アスパラのキッシュ&そら豆とじゃがいもの粒マスタード和え&
かぼちゃのアーモンドローストです。

今回のスープはカブのスープ。これが美味!!
両親も監督も、大絶賛でした。

新芽のイタリアンパセリのパン。
もちろん酵母で作る、手捏ねパンです。
焼きたてなので、チーズがとろけていてハーブと合います!

デザートはチョコレートのスフレ&苺とラズベリーのチーズケーキ。
母のデザートだけ、お店から白いお花のプレゼント♪
そんな心遣いが母も、とても嬉しそうでした^^。ありがとうございました。

   

自宅から1時間ちょっとでお店に着きます。
そのドライブの間の安中の景色も、空気も綺麗でますますお料理が美味しく感じました。

7~8月は改装工事で、ランチはお休みとのことでした。
(パンやお菓子販売は通常と通り)


 ★おやつ屋マナペコ★
群馬県安中市下間仁田800-1
Tel/Fax 027-382-7316
E=mail manapeco@topaz.plala.or.jp


お酢たっぷり♪ツルツル冷麺

2008-05-09 | 中華・韓国料理

連休中にずっと食べたかった冷麺です。
最近コレが食べたい!という食べ物が不思議と毎日あって、献立には困らないのですが、この食欲が心配です(笑)

具は、キムチ・ハム・エビ・きゅうり・白髪ネギ・ほうれん草、半熟卵。
これにお酢をた~~ぷり入れて、さっぱり頂くと美味し~~~!
気温が高くなってくると、やっぱりツルツルさっぱりが食べたくなりますネ♪

スープと麺は市販品。今度スープは作ってみたいなぁ。
冷麺の器は、韓国料理のお店をしていた友人から『使ってくれると思って、とっておいたよ~~』ともらったばかり。

気分がさらに冷麺になって(笑)、美味しく食べれちゃいました。
ありがと~~~~~~!

 

お酢たっぷり♪冷麺
ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め
ミョウガの冷奴

あとこんな楽しい箸置きも、もらっちゃいました。

  キムチの形~~☆

あと、新品の韓国のスプーンや非売品のグラスを沢山もらいました♪
監督は、非売品のメーカーのグラスがお店のような感じがする!と、それは嬉しそ~~に、ビールを飲んでます^^。

 

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以前にも書きましたが、少し前に話題になったW/C掃除開運術

実際の効果はどうなのか、検証してみよう!という楽しいブログをされている方も多いみたいですヨ!

開運術は意識しなくても、家の水周り(キッチン・お風呂・W/C)は綺麗にしておくと気持ちいいので、マメにお掃除してました。
でも二人暮らしだし、W/Cはそんなに汚れないだろうと、毎日ではなく2日、3日置きくらいに掃除していたのですが、今年に入って毎日掃除をするように気をつけていたら、家の事や監督やワタシの仕事、嬉しい出来事や、ちょっとしたラッキーなことが、いくつかありました^-^。

ホント~~~?偶然じゃ。。。と今でも思うのですが。。。(笑)

人が嫌なことを率先して行ったり、サッパリ気持ちよく暮らせたり、とかそういう事が、開運に繋がるのでは??とも思うのですが、ちょっと不思議!!

先日テレビで、今絶好調のエド・はるみさんも、(地元のFMラジオで、生で見たことがあるのですが、すごく綺麗で好感な方でした!)吉本のトイレを毎日掃除していたとか。
あと、安めぐみさんも公共施設のトイレもつい掃除してしまうんです~って言ってましたし、あと大御所ビートたけしさんとか、世界の大富豪になった方とか、もう上げ切らない位聞いたことがあります。

こうなってくると、なんだか気持ちよくて毎日続けたくなっちゃいますネ♪
実践中の方がいたら、感想お待ちしてま~~す!


Happy Birthday

2008-05-08 | 肉料理

G/Wですっかりブログもお休みでした^^。
皆さん楽しい&ゆっくりの連休を満喫されましたか?

連休前は監督のお誕生日だったので、我が家では、プチホームパーティをしました。
記事が遅くなってしまったので、なんだかだいぶ前のことのようだなぁ。(笑)

今年は、好きなものやリスエストがあったものを作ったので、かなり和洋折衷?のメニュー。メインは、ヒレステーキの和風タレ。そしてベランダで摂れたレタスでミモザサラダ、さつまいものスープ、揚げないナスの浸し、蟹あんかけ茶碗蒸しでした。

手作りケーキも飽きたかな~?と、たまには市販品も嬉しいかなぁと思って、
お店の手作り。(笑)

でもおめでとう~~”の気持ちを一杯込めて・・・点火♪^0^/ 


大人になっても、ロウソクを”ふ~~~~っ!”って消すのは楽しいです♪
男の人は、歳を重ねても味が出てきたり、深みが増したり、本当に羨ましいなぁと最近つくづく羨ましく思っちゃいます。(笑)
でも女の人も歳を重ねるほどに素敵な人、沢山いますよね。

お互いに、そういう素敵な歳の重ね方をしていけるよう、これからも頑張ろうね♪
 

お手数です!!
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G/Wは、結婚前から毎年必ずどこか旅行に行っていたのですが、今年は日帰りで安・近・短レジャーを満喫☆

メインは、新潟のマリンピア日本海の久しぶりの水族館!
イルカショーも、ものすごい人ごみでしたが運良く座れて、ゆっくりイルカちゃんを観れました。

4匹のイルカの競演。可愛かったし、迫力もすごかった。。。

まさかあのボールまでジャンプしないよね?と話していた
高さまでまさかのジャンプ!

観客の希望者のうち選ばれた3名が、
イルカちゃんと握手出来ます。

ワタシ、エイって大好き。
このスマイル風の顔が可愛くて、何故か笑顔になっちゃうんですよね。

ペンギンてお行儀いい~。
暑い日だったので、見てるだけで涼しいです。

 

あとみてくださいこの大藤。
本当に息を呑む美しさでした。

これは足利のフラワーパークです。

5月中旬までが見ごろとのことですが、G/W中は見事な満開でした。

残念なことにカメラを忘れ、
オマケに携帯も充電切れで写真が撮れず終い・・・。
自然美って本当に見とれてしまうし、ついシャッターを押したくなります。


あとは水沢うどんを食べに行ったりと、外食もかなり楽しんで、楽をしたお休みでした♪
さて、気持ちを切り替えて日々の生活に戻るぞぉ~!おー!