星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

カボチャのクリーミーグラタン

2008-09-19 | 野菜料理

昨日は朝から出かけ、その後実家でついつい長話・・・♪
帰りが遅くなって更新できませんでした☆せっかく来てくれた方、ごめんなさい!!!

この時期のカボチャ、ホクホクでとっーても甘くて大好き^^。
グラタンがムショウに食べたくなって、野菜いっぱいのカボチャグラタンにしました。
カボチャだけだと、ちょっと飽きてしまうので、じゃが芋も一緒に入れて、炒めた玉葱とベーコンで、甘みもたっぷり♪

あまりカボチャの煮物は箸が進まない監督も、グラタンやコロッケ、サラダにすると沢山食べてくれます。
甘い味付けのおかずとご飯は、合わないんだよなーって男性陣、ワタシの周りに多いです。
でも緑黄色野菜は、沢山食べたい♪逆に女性はお芋類、好きな人多いですよね。なんでかなー??

ホワイトソースは、やっぱりバターと牛乳で☆上にパン粉を振ると、カリカリになって美味しい!
ソースをヘルシーに作りたくて、バターの分量を減らしてみたり、菜種油に変えてみたり豆乳にしてみたり・・・。色々試しましたが、今はコレに落ち着いてます♪
でも飽くなき追求は続くのであった・・・(笑)

 

カボチャのクリーミーグラタン
ブロッコリーとトマトのバルサミコ酢の蒸し煮
きのこと小松菜のカレー粉炒め
ご飯少しとお茶

カボチャのクリーミーグラタン

~材料(二人分)~

カボチャ中サイズ 1/2個
じゃがいも 1個
玉葱 1個
ベーコン 5~6枚
とろけるチーズ 適宜
パン粉 大さじ6

ホワイトソース材料

小麦粉 大さじ2
バター 60g
牛乳 400cc
塩こしょう、(あれば)ナツメグ 少々

~作り方~

  1. カボチャとじゃがいもは好みの厚さにスライスし、竹串が通るまでさっと茹でる。
    玉葱もスライスし、ベーコンは2cm幅くらいに切る。
  2. フライパンに、薄くオイルを引いて、玉葱とベーコンを炒め、玉葱がしんなりしたら、1のカボチャとじゃがいもを入れて、塩・ブラックペッパーをふり、軽く炒める。塩・ブラックペッパーで軽く炒めると、野菜の甘みが出ます。取り出して耐熱皿に盛っておく。
  3. ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で沸騰直前まで温めておく。(こうするとダマになりません。)
  4. 冷たい鍋にバターを入れて弱火で溶かす。小麦粉を加えて、あれば小さな泡だて器で、なければ木ベラで手を止めずにかき混ぜる。時々火から外して混ぜると失敗しません。
  5. 温めた牛乳を少しずつ加えて、大きな泡だて器で、よくかき混ぜる。焦げ易いので手を止めないで、頑張って♪
  6. 好みのとろみがついたら、塩こしょう、ナツメグで味を整えて味を整え、2の耐熱皿にソースとチーズとパン粉をかける。
  7. オーブン180度の中段で、25分焼いて出来上がり。

☆お知らせ☆

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昨日は母と赤ちゃんの話で盛り上がったのは、言うまでもなく・・・♪
ブログを読んでくれた友人からも、性別どっちだったの~?とメールをもらいました^^。
みなさんから頂いたコメントも、とっても嬉しかったです。
ありがとう、ありがとう☆

母は、『これでお洋服の買い物が出来るね』と嬉しそう。
父も『やっぱりなー!』と予想が当たり、ご満悦。

父と母も、きっと今のワタシのように、一つ一つの喜びをこうして噛み締めて、
育ててくれたんだろうなぁ。。。

そして母に、この前のパン教室の日の夜の話をしました。

教室の当日の夜、仕事から帰ってきた監督に、
『パン教室の他にね、ランチコースを別でオーダーしなくちゃでね。それが結構高くて予算オーバーだったよー!習いに行ったのに、お仕事してもらっている時なのに、高いランチまで食べちゃった。』と話しした。

そしたら、監督。
『でも、俺の弁当なんてもっと高いよ~。値段つけられないよ』とさらっと一言。

バカ夫婦です。ごめんなさい。

でも話して一緒にまた母と泣。『本当に優しくしてもらっているね・・・。』と言われまた号泣。
父はすぐささっと席を立って、お風呂を洗いに行ってしまった。

最近ほんとに涙腺がゆるみっぱなし☆悔しいことは、泣かないでガマンできるのに。

さて、今日は金曜日。
元気におつまみを沢山作って、ビールを冷やしておかなくちゃ♪