昨日は朝から出かけ、その後実家でついつい長話・・・♪
帰りが遅くなって更新できませんでした☆せっかく来てくれた方、ごめんなさい!!!
この時期のカボチャ、ホクホクでとっーても甘くて大好き^^。
グラタンがムショウに食べたくなって、野菜いっぱいのカボチャグラタンにしました。
カボチャだけだと、ちょっと飽きてしまうので、じゃが芋も一緒に入れて、炒めた玉葱とベーコンで、甘みもたっぷり♪
あまりカボチャの煮物は箸が進まない監督も、グラタンやコロッケ、サラダにすると沢山食べてくれます。
甘い味付けのおかずとご飯は、合わないんだよなーって男性陣、ワタシの周りに多いです。
でも緑黄色野菜は、沢山食べたい♪逆に女性はお芋類、好きな人多いですよね。なんでかなー??
ホワイトソースは、やっぱりバターと牛乳で☆上にパン粉を振ると、カリカリになって美味しい!
ソースをヘルシーに作りたくて、バターの分量を減らしてみたり、菜種油に変えてみたり豆乳にしてみたり・・・。色々試しましたが、今はコレに落ち着いてます♪
でも飽くなき追求は続くのであった・・・(笑)
カボチャのクリーミーグラタン
ブロッコリーとトマトのバルサミコ酢の蒸し煮
きのこと小松菜のカレー粉炒め
ご飯少しとお茶
カボチャのクリーミーグラタン
~材料(二人分)~
カボチャ中サイズ 1/2個
じゃがいも 1個
玉葱 1個
ベーコン 5~6枚
とろけるチーズ 適宜
パン粉 大さじ6
ホワイトソース材料
小麦粉 大さじ2
バター 60g
牛乳 400cc
塩こしょう、(あれば)ナツメグ 少々
~作り方~
- カボチャとじゃがいもは好みの厚さにスライスし、竹串が通るまでさっと茹でる。
玉葱もスライスし、ベーコンは2cm幅くらいに切る。 - フライパンに、薄くオイルを引いて、玉葱とベーコンを炒め、玉葱がしんなりしたら、1のカボチャとじゃがいもを入れて、塩・ブラックペッパーをふり、軽く炒める。塩・ブラックペッパーで軽く炒めると、野菜の甘みが出ます。取り出して耐熱皿に盛っておく。
- ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で沸騰直前まで温めておく。(こうするとダマになりません。)
- 冷たい鍋にバターを入れて弱火で溶かす。小麦粉を加えて、あれば小さな泡だて器で、なければ木ベラで手を止めずにかき混ぜる。時々火から外して混ぜると失敗しません。
- 温めた牛乳を少しずつ加えて、大きな泡だて器で、よくかき混ぜる。焦げ易いので手を止めないで、頑張って♪
- 好みのとろみがついたら、塩こしょう、ナツメグで味を整えて味を整え、2の耐熱皿にソースとチーズとパン粉をかける。
- オーブン180度の中段で、25分焼いて出来上がり。
☆お知らせ☆
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うわー、これは楽しみ。ワタシと同じで健康マニアの母にも絶対プレゼントしよう♪
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楽しみーーー!
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昨日は母と赤ちゃんの話で盛り上がったのは、言うまでもなく・・・♪
ブログを読んでくれた友人からも、性別どっちだったの~?とメールをもらいました^^。
みなさんから頂いたコメントも、とっても嬉しかったです。
ありがとう、ありがとう☆
母は、『これでお洋服の買い物が出来るね』と嬉しそう。
父も『やっぱりなー!』と予想が当たり、ご満悦。
父と母も、きっと今のワタシのように、一つ一つの喜びをこうして噛み締めて、
育ててくれたんだろうなぁ。。。
そして母に、この前のパン教室の日の夜の話をしました。
教室の当日の夜、仕事から帰ってきた監督に、
『パン教室の他にね、ランチコースを別でオーダーしなくちゃでね。それが結構高くて予算オーバーだったよー!習いに行ったのに、お仕事してもらっている時なのに、高いランチまで食べちゃった。』と話しした。
そしたら、監督。
『でも、俺の弁当なんてもっと高いよ~。値段つけられないよ』とさらっと一言。
バカ夫婦です。ごめんなさい。
でも話して一緒にまた母と泣。『本当に優しくしてもらっているね・・・。』と言われまた号泣。
父はすぐささっと席を立って、お風呂を洗いに行ってしまった。
最近ほんとに涙腺がゆるみっぱなし☆悔しいことは、泣かないでガマンできるのに。
さて、今日は金曜日。
元気におつまみを沢山作って、ビールを冷やしておかなくちゃ♪