たまに旦那さまと行く洋風居酒屋で、よく注文する”四川風唐揚げ”を
再現して作ってみました~。ピリカラでなかなか美味しかったです~。
先週、花火大会の帰りにもその居酒屋に寄ったのですが、
私が、”今日は家で食べれないものが食べたいっ。後で作るから~!””とワガママを言い、断固注文しませんでした(笑)。鬼嫁ですねぇ
外食で食べたものを、家で”こんな感じかな”と作って再現するのも、ひそかな楽しみの一つです
昨日は、旦那さまが月末の事務処理で忙しく、残業が終わり帰宅が22時。
朝も早くに出たので、相当疲れているんだろうなぁ、とちょっと心配。
”先に風呂入って、食べてていいからね”と連絡があり、21時位まではいつも待つのですが、あんまり待っても重たいしっ、とフライングしちゃいました。
でもやっぱり一人ご飯は苦手。
なんだかグリーンピースの乗ってないシュウマイみたいな味気ない淋しい感じ。。。
例え変?(笑)
四川風 とりの唐揚げ
~材料(二人分)~
鶏モモ肉 大1枚
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
片栗粉 適宜(昨日は竜田揚げ風にしたくて、100%片栗粉にしました)
貝割れ大根(あったら)
パプリカ(あったら)
~調味料A~
しょうが(すりおろし) 1片
にんにく(すりおろし) 1片
りんご(すりおろし) 昨日はリンゴがあったので♪ 1/4
はちみつ 大さじ1/2
しょう油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
~作り方~
- 鶏肉は一口大に切り、調味料Aに漬け込み30~1時間、冷蔵庫に入れる。
- 玉ねぎはスライスし、水に30分さらす。ネギは細く切り、水につけ白髪ネギを作る。
- 片栗粉をビニール袋等に入れ、そこに鶏肉を入れてよくまぶしておく。
- 粉をよくはたき、170度くらいに熱した油で4~5分揚げる。
少しずつ揚げたほうが、油の温度が下がらず、カラッと美味しくなります。 - パプリカがあったら素揚げする。
- 玉ねぎ、白髪ネギ、貝割れ大根を掛けて、パプリカを添える。
- 四川風タレをかけて召し上がれ~。
四川風タレ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1/2(出来たら薄口しょう油で)
無添加コンソメ 1個(5g)
豆板醤 大さじ1/2(辛さはお好みで)
コチジャン 小さじ1
- 上記の調味料全てを、フライパンに入れてひと煮立ちさせて
出来上がり~。
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この前、旦那さまが”平日デートしよう!”と言い出し、
私は鳩が豆鉄砲。。のよーな顔をしてしまいました。(多分)
”平日外で待ち合わせして、映画とか食事に行こうよ、たまにはそういうのもいいんじゃない?”とニコニコ。
そんなこと思いもつかなったので、”そうねぇー”と、リアクション薄っ。な返事をしてしまったんだけど、時間が経ってきたら、なんだか楽しくなってきて、ワクワクしてきて。
”えー何着ていこう”なんて、久しぶりにルンルン♪してしまいました。
”デートだから俺が全部おごるから♪”と、
少ないおこづかいの中でご馳走してくれる様子。うー、ありがたい。。
そんなで、今日はメイクも髪も久しぶりに頑張って、ちょっとオシャレしてお出かけしよっかな♪
人の視線が一番の美容液っていいますよネ。
専業主婦になってから、ちょっと美容に手を抜いてるなぁ~とこんな時に反省。
最近大好きなブログの一つ、銀座NO.1ホステスだったNANAさんのビューティブログにちょくちょく遊びに行っては、またパワーをもらってます~。
NANAさんはお子さんが4人もいるのに、ものすごく内面&外見のエイジレスビューティーに頑張っていて、ブログを読んでるだけで、元気をもらえちゃいます。
特に”他人の悪口はオブスになるからNG!”のコラムは必読!
後は旦那さまが、残業で”ごめーん!”とならないことを祈るばかり。。。