星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

冬瓜の薄味噌しょうが煮

2008-09-24 | 野菜料理

夏に採れても冬瓜 (トウガン)!
野菜直売所に今が旬の冬瓜が、買って買ってー♪とばかりにゴロゴロ並んでます。

冬瓜は95%以上が水分なので、低カロリーの食材。なのでダイエットにもぴったり^^。
火が通るのも早いので、さっと調理出来るのも嬉しいーー。

いつもの味付けの煮物も飽きてきたので、お味噌と生姜で薄味に煮ました。

これは、いくらでも食べれちゃう・・・。はたしてそれはダイエットなのだろうか??(笑)
冬瓜のあのなんともいえない優しい食感に、気分がほっこりしました。


冬瓜の薄味噌しょうが煮
レモンペッパー風味の唐揚げ
じゃこサラダ
口直しのオリーブ
ご飯とお茶

 

冬瓜の薄味噌しょうが煮

~材料(二人分)~

冬瓜(中サイズ) 1/4個
なす 2本
(あれば)ブロッコリー

生姜(千切り) 2片
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
だし 400cc

~作り方~

  1. 冬瓜は皮をむいて種を取る。(剥いた皮はきんぴらにすると美味しいです。)
    食べ易い大きさに切る。
    ナスは縦半分に切り、斜めにスライスする。
  2. 鍋にだしを入れて冬瓜とナスを入れ、中火で蓋をして5分煮る。
    味噌以外の調味料を全部入れ、さらに蓋をしないで5分煮る。火を止めて味噌を溶き、弱火で沸騰させずに1分煮たら出来上がり♪茹でたブロッコリーを添えて。

 
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家事で一番好きなのがお茶淹れ^^。
あ、これって家事のうちに入らないかー。(笑)
とにかく自分一人分のお茶も、お客さんの分でも、お茶を淹れるのって好きなんです。

なので気付けば監督がお茶を淹れるタイミングが、今までなかったのですが、
以前初めて休日に淹れてもらったとき、ほうじ茶と紅茶を間違えてしまって、飲んでびっくり。

こ、濃いーー。。。^^;

数種類のお茶があるので、うちではケチャップやジャムの空き瓶に詰め替えて使ってます。
いつも使っている本人は一目瞭然だけど、そういえば判りづらいかも・・。
なので、収納名人のkakoさんを見習って、瓶にラベル貼りをしました。

可愛いコルクのラベルは、ダイソーで100円!
なんか得した気分。(笑)


kakoさんの収納は、お洒落で、お金をかけないアイデアも満載です。

~kakoさんのブログから~(抜粋)

『ものの定位置を決めておくと、「お母さん、あれどこ?」って聞かれないし、家族も使った物は戻してくれます。婦は家族のしもべではなく、優秀な管理職でありたい。

会社でも有能な人の資料は、誰が見ても分かるように整理してあります。
突然休むことになっても業務に支障がないように。』

家庭でも優秀な管理職☆

こういう発想は今まで無かったので、ほほ~~~っと感心してしまいました☆
有言実行ならぬ、感心実行精神(笑)で、
赤ちゃんが生まれる前の、部屋の最後の整理中(悪あがき中)です^^。