星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

切干大根と厚揚げの麻婆

2008-09-25 | 野菜料理

切干大根と厚揚げで作った、お肉が少なめのヘルシー麻婆です。
切干のコリコリが、麻婆豆腐の味付けに合って、なかなか好評でした♪
麻婆は、調味料が多い感じがしますが、生姜とにんにく長ネギさえみじん切りにしてしまえば、後は炒めて調味料をどんどん入れるだけ☆楽ちんメニューです。

お給料日前の乾物は、お財布にも大助かり~。
ついでに冷蔵庫一掃デーだったので、久しぶりに肉じゃがも作りました。

切干大根は繊維もたっぷり、旨味も凝縮されていて大好きな食材。
今回は鶏がらスープの変わりに、オイスターソースで味付けしましたが、これも美味しかったです。
厚揚げはちょっと一手間ですが、表面の油が酸化しているので、熱湯を回しかけるか、さっと湯通しすると味の染み込みのグンとUPしまーす♪

冬瓜って中サイズでも結構大きいので、昨日もスープで使いましたが、まだまだ残っている!!
今夜は何に使おうかなー?

 

切干大根と厚揚げの麻婆
肉じゃが
冬瓜と若布のスープ
白米

切干大根と厚揚げの麻婆


~材料(二人分)~
切干大根 約20~25g(乾いた状態で)
厚揚げ 1/2丁
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
ねぎ(みじん切り) 1本

(調味料)
豆板醤 小さじ1
水 300cc

テンメンジャン 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
ブラックペッパー 少々
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉 小さじ2ずつ)
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. 切干大根は、さっと洗って水に戻す。厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口サイズに切る。
  2. 冷たいフライパンに、にんにくと生姜を入れ、弱火で軽く炒める。香りが立ったら、同じフライパンに油を足して豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(中火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!) 豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、ねぎとテンメンジャンを入れて、さっと炒める。
  3. そこへ、切干大根、厚揚げ、水と片栗粉以外のその他の調味料を全部入れて、強火にして2分煮る。
  4. 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、ブラックペッパーで味を整え出来上がり。

 

ポチッ↓っと、元気に応援していただけると、嬉しいですっ!

 


我が家で活躍してくれている、キッチン便利ツールの一つ、
バターケースです♪


バターをちょっとだけ使いたい、お弁当に使う野菜のバターソテーや、トーストとかに重宝してます。

母や友人に、『それ便利そうだねー』とたまに聞かれるので、楽天でも探してみました。
やっぱりあった、ありました。さすが楽天!→バターケース

ワタシはデパートで買ったのですが、それより安い~。
送料を考えなければ、店頭より楽天の方が安いもの、多いです^^;。
値が張るものなどは、次回からは楽天で値段をチェックしてから買うようにします♪