週末に作ったかき揚げです。
柚子こしょうを衣に少し入れると、天つゆもつけ塩も無くてもぴりりと美味しい~~♪
ちょっと大人の?かき揚げです。
今回の具は、エビと三つ葉と長ネギと、タコと三つ葉と玉葱の2種で。
かき揚げに三つ葉を入れると香りUPで大好き。クッキングペーパーを使ってあげると、形も綺麗に、量もピッタリ分割できて便利です。
週末はおつまみ風なメニューが多い我が家。
監督の好きな焼き鳥屋さんと魚屋さんで、”おみや”を頼んでおうち居酒屋~~。
ワタシも楽チンでした♪
週末だけど、ワタシはもちろんビールはお預けっ。
妊婦になってから、大好きだったビールを全く飲みたいと思わなくなりました**。
妊娠したら我慢できるかな~なんて思っていたけど、あの小さな可愛い心拍が一生懸命動いているのを見ると、とてもビールを飲む気になれなくって。(笑)
でも監督は一人晩酌になってしまい、もちろん二人で飲みにいくこともなくなって、ちょっぴりつまらなそうですけどね^^。
柚子こしょうの海老かき揚げ&タコかき揚げ
ポテトサラダ
アジのたたきとイカのお刺身
焼き鳥盛り合わせ
茹で枝豆とコーン
ぬか漬け
若布とお豆腐のお味噌汁と白米
柚子こしょうの海老かき揚げ&タコかき揚げ
~材料(各4個分)~
海老のかき揚げ
むき海老少(ブツ切り) 1カップ
三つ葉(ザク切り) 2束
長ネギ(斜めスライス) 1本
タコのかき揚げ(ぶつ切り)
茹でタコ 約200g
三つ葉(ザク切り) 2束
玉葱(スライス) 1/3個
天ぷら粉
小麦粉 大さじ3~4
氷水 大さじ2~3
柚子こしょう 小さじ1/3(お好みで調整してください♪)
~作り方~
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ボールに各かき揚げの材料切って入れる。
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材料の入った各ボールに、最初に小麦粉を入れて手でよく揉み合わせ、氷水を加減しながら足して、とろみをつける。柚子こしょうを入れて混ぜる。
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クッキングペーパーを小さくカットして、材料を4分割して上に置く。
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中温に熱した油に、クッキンペーパーごと具をそっと入れて、途中裏返しながらカラッと揚げる。
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油を切って盛り付けて、出来上がり♪
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いつもありがとうございます。
最近自家製ぬか漬けを始め、変わり食材でいろいろ漬けてます。
ちょっと変わった食材では、このトマトやブロッコリーや枝豆♪
ブロッコリーや枝豆は普通に美味しかったのですが、
トマトは思ったよりも、漬かりも悪いし味もイマイチでした☆
色々な夏野菜で試しているのですが、普通漬けないけど、コレいける!
という新発見はまだです~~。
オススメ食材があったら、ぜひ教えて下さいね。