塩、ふたたび~^^v。いんげんとカブを、お塩と生姜で炒めました。
塩、やっぱりなかなかいい感じ♪
しっかり・こってり味がメインのおかずの時、サイドメニューは塩味でさっぱり。
いんげんて好きーー。春のカブも柔らかくておいしい。
食感プラスで、えのきも投入しました。
最近、料理酒ってすごいな~って改めて思う。
風味がアップして、魚・肉料理、炒め物・煮物何でも美味しくなる。
塩分を取りすぎると母乳の出が悪くなるので、要注意、要注意。
レシピは簡単すぎるけど、今日もメモメモ♪
久しぶりに、豚角煮を作ったなー。。
いんげんとかぶの塩しょうが
裏技で豚の角煮
しらすの冷奴
自家製ぬか漬け
アメリカンチェリー
ごはんとお茶
いんげんと春カブの塩生姜
~材料(2人分)~
いんげん 1袋
春カブ 2~3個
えのき 1袋
生姜1片
塩小さじ1/2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
~作り方~
- フライパンに2cm位水をいれ、フタをして沸騰したら塩ひとつまみ入れて、いんげんを2~3分茹でる。生姜はみじん切りに、カブはいちょう切りにする。
- 水を切ったフライパンにオイルを引いて、中火で生姜をさっと炒め、カブに焼き色がつくまで炒める。えのきをいれて炒め、茹でたいんげんをいれる。
- 料理酒、砂糖・みりん、塩を入れて、炒めあわせたら出来上がり~。
いつも遊びに来てくれてありがとう♪
育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)
息子はスヤスヤねんね中です。今日も全力で、モヒカンヘアがキマって?ます。
息子も5ヶ月になりました。
寝返りも2回転、背筋もついてきたらしく、背中をエビ反りしたり、バタバタと手足を動かしたり、もうよく動くよく動く~。男の子らしく、大分やんちゃクンになってきました。
元気なのはいいけれど~。抱っこも体力勝負。
これだけ動くとエネルギーの消費もアップするだろうし、母乳量が追いつくのかなぁ~。。。
面白い声を出したり、変な顔をしたり、偶然にいいタイミングで相槌を打ってくれたり☆
睡眠不足だけは辛いけれど、育児って楽しい。君が生まれて、笑うことが増えたよ^^。
毎日笑わせてくれて、ありがとうね。今日も抱っこさせてくれて、ありがとうね。
お風呂に入れされてくれて、ありがとうね。笑顔を見せてくれて、ありがとうね。
今日もママでいさせてくれて、ありがとうね^^。