釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

弥生たかはしのコロッケ

2019-01-22 09:11:12 | グルメ

19日モツ鍋用にキャベツを採って来てと要請があり収穫。

ニラがないから代わりにネギを入れるとか!

キャべツが半分腐れかかっていました。

うーん、ちょっと重たすぎるモツ鍋。

子供たちが初めからちゃんぽん麺を入れていました。

大分県“18市町村グルメ選手権” 優勝。

全国コロッケフェスティバルでも特別賞。

弥生 たかはしの生姜コロッケ。

まあ、一位のコロッケにはズワイガニが入っていますから(笑)

20日お店の前を通ったら買って来てとママさんに頼んでいました。

すると大量購入(笑)

弥生 たかはし

生姜味のコロッケ初めて食べましたけど、確かに美味しい。

でも、普通のコロッケは特別に美味しかったです。

うちの子供達はすっかりファンになっていました。

 

この日は鯵の刺身もありました。

釣り友達が中鯵を持って来てくれました。

今回は全て刺し身。

この鯵脂が乗っていてめっちゃ美味しかったですね。


時差19時間のお土産と第2菜園の様子

2019-01-19 08:48:25 | 菜園

昨日近所のおばちゃんが大根を頂戴と言う事で抜いてあげました。

ついでに少しだけのほうれん草も。

これは近所の方が19時間差があるところに旅行に行ってきました。

そのお土産です。

19時間と言えばハワイ、タヒチ、クック諸島ですがあえて聞いていませんでした。

どうやらハワイに行ってたようですね。

旅行先まで何度かLINE入れています(笑)

19時間の時間差と言うのはLINEする時に夜遅くでは失礼なので時差だけ聞いていました。

向こうでビーツらしき野菜を食べて美味しかったので、

ビーツはまだある?と言う事で採ってあげました。

あっ!その息子さんからは大学の試験休みで帰省と言う事で福岡土産も。

毎回帰省するたびに子供達に買って来てくれます。

今朝も霜が強く降りていました。

今シーズン一番かな?

もうすっかり日は昇っていますが、まだ真っ白です。

第2弾のほうれん草も真っ白。

きっと甘くなっていることでしょう。

玉ネギも真っ白。

それにしても草が多いなー(笑)

赤ソラマメもぐったり。

だから冬の間はあまり大きく出来ないんですよね。

この他スティックセニョールやのらぼう菜もぐったりしていました。

 


ほうれん草の初収穫と赤ソラマメの摘心

2019-01-18 08:12:18 | ほうれん草

赤ソラマにアブラムシが付いていました。

そこで駆除のついでに先端を摘心しました。

12月7日に定植したキャベツ富士早生ですが何か変です。

アップしてみましょう。

病気でしょうか?

害虫被害でしょうか?

それとも寒さ?

植え直しですね。

苗は大きくなっていますが沢山余っています。

母が採って来たレタス類とほうれん草。

コスレタスは外葉だけを採っていました。

これは掻きとり菜ではないと教えています。

九条ネギも採ってきていました。

初め手で抜いたら切れたそうです。

そう土が硬い上に根が張っています。

すぐ側に小さなスコップを置いているのですが・・・(笑)

昨日の収穫です。

これはママさんから鍋用を採って来てと要請があり選んだ野菜です。

鍋の画像はありませんが、今シーズン初めてのほうれん草の写真です。

ただ食べ始めた後の写真です(笑)

いや、間引いたものは一回食べていますね。

とても甘くて美味しいほうれん草でした。


キャベツと鶏皮ソーメン

2019-01-17 14:25:15 | キャベツ

お友達から肉の時代屋の鶏皮ソーメンとハンバーグ、

コロッケ、鶏のタタキを頂きました。

鶏皮ソーメン、これ旨いんです(笑)

HP等は無かったはずだけど確かお取り寄せもできるはず。

うちで鶏皮ソーメンと言えばキャベツの千切りと混ぜるだけ。(笑)

キャベツの収穫要請が出たので、収穫のついでに見廻り。

今シーズンはもうからスティックセニョールに花が付き始めました。

まだ一度も収穫をしていないほうれん草ですが、これは第2弾です。

こちらも十分食べられる大きさになってきました。

昨日の収穫です。

硬そうに見えるキャベツですが、意外と柔らかくてそして甘くて美味しいんです。

これが鶏皮ソーメンとキャベツのサラダ。

うちの子、夕食に時代屋のハンバーグでご飯を食べていたのですが、

お風呂から上がり、またこのサラダでご飯2杯食べていました(笑)


鯵とウマヅラハギを貰ったので寿司にしました

2019-01-16 14:21:57 | グルメ

なかなかいいサイズの鯵を頂きました。

すると夜にはウマヅラハギも。

何の料理にするか家族会議の結果、お寿司にする事に(笑)

昨日の夕食です。

ウマヅラハギの刺し身。

3匹分の肝です。

肝ポン酢にしてお寿司で食べました。

UPです(笑)

今が旬のハゲの肝寿司間違いがありません。

やっぱりハゲは外せません。

早く釣りに行きたいなー。