釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

今さらですが・・・塩麹

2013-01-31 06:42:25 | グルメ

 

今さらですが、塩麹を作るために麹を買ってきたので、

ついでに写真を撮ってみました。

200gの麹に対して、塩60g、水300ccをタッパーに入れ良く混ぜます。

そのまま常温に蓋を少し開けて置いておきます。

あとは毎日1回混ぜるだけ。

麹は生き物ですから、「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と呪文を唱えると良いそうですよ(笑)

冬期は10日間位、夏期で1週間熟成させ蓋を閉めて冷蔵庫に入れます。

この塩麹で野菜を何でも炒めます。

手羽先などの鶏肉は特に合うようですね。

 

 


ブロッコリー 種蒔き163日目

2013-01-30 09:08:25 | ブロッコリー

遅くなったけど、植え付けたニンニクの芽が順調に伸びているようです。

初めてなので、6倍になるのか?大きくなるのか?心配ですが、追肥をしました。

とうとう、ブロッコリー スティックセニョールにヒヨドリが目を付けたようです。

葉が少しだけ食べられ始めました。

ブロッコリーに手を出したら・・・と思っていましたが、簡単にできる対応策がありません。

食べることができないように、網を張るのも大変だしなー。

幸いなことに、側花蕾にはまだ手を出していませんでした。

ヒヨドリから食べられる前に食べてしまおう。

 


玉ネギ ラッキー 種蒔き118日 定植65日目

2013-01-29 14:04:17 | 玉ネギ・ネギ

先日土をかけなおした玉ネギですが、風が吹いマルチの中に入っていました。

毎日のように霜が降り、また根がむき出しになってしまいます。

追肥をして、もう一度土をかけなおししました。

こちらはもう駄目ですね。

プランターに残っていた苗を一応移植しましたが…。

 

モグラの穴があちらこちらにあります。

縦横無尽に地下道があるようです。

そんなに餌があるのかなー?

石もたくさん出て来ています。

石拾いしないといけませんね。

この穴もモグラ?イタチではないかと思われるほどの大きな穴です。


自分の種が大きくなって

2013-01-28 07:00:00 | 日記

頂きだしたら、今度は野菜です、白菜二つに、ほうれん草16株。

その他に、漬物です。

ほうれん草は自分でも植えているので、何か悪い気がして、

植えていると伝えましたが・・・「あっ、そうな」で置いて帰りました。

こちらは、うちの母の従姉が持ってきたのですが、

大根は私が種を分けた物です。

「あんたから貰った種で大根ができたから、持ってきたでー」

大きなネギ付きで、持ってきてくれました。

そう言えば、母が「従姉のおばちゃん(70代今は一人暮らし)に

種が余っていたら、あげちょかん(あげなさい)、そうすれば大きくなって帰ってくるから」と

私に言ってたのを思い出しました。

さすが!従姉の性格お見通し。

あっ!第2弾スティックセニョールの苗も20本くらいあげたのを思い出しました(笑)


頂き物 最高本数の太刀魚

2013-01-27 06:48:20 | 日記

先日の夕食は、メンチカツと常備食くらい毎日出るサンチュとコスレタス、ルッコラのサラダ。

それに、大根とチリメンの酢の物、久しぶりに魚でカツオのたたき。

カツオ、中途半端な時期のような気もするのですが…?

これを食べている時、お友達から電話。

「小さいけど太刀魚持って行ってるから」

お返しに、暗くなった畑に行って、コスレタス、大根、ほうれん草、ルッコラ、サンチュと

収穫し、袋に詰めました。

いざ、持ってくると凄い数の太刀魚、今までの最高本数です。

 

銀ピカに光る太刀魚がなんと70本の、ほんの少しだけ傷があったり、小さかったりで、商品にならないそうです。

ご近所さんに配り、今日からどこも食卓に太刀魚ずくしの料理が並ぶことでしょう。

「えっ?」ごめんなさい、もう少し近かったら…(笑)

 

次の日の夕食には、刺し身、天ぷら、すり身天ぷらで頂きました。

右端に見えるのはふきのとうの天ぷらです。

やっぱり旬のものは美味しいです。

 

さて、このクッキーはうちのワンコまりんが貰ったものです。

犬を飼っているお友達が、ワンちゃん用のクッキーを焼いたからと頂きました。

2本足で立っておねだりするまりんでした。