釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

大晦日にベーコン作り

2019-01-04 05:00:00 | ベーコン作り

先月21日に塩漬けを開始した豚バラを29日夜から塩抜きしました。

30日の収穫です。

里芋も掘っていますが、全て差し上げています。

人参はあまり大きくなっていませんが、割れて来ているので早く抜かなければいけません。

大晦日、こんな時期に摘心していいものかと思いますが、ソラマメ摘心しました。

31日の一回目の収穫です。

これも誰かに差し上げていますが、誰だったかなー?(笑)

これは2回目の収穫です。

30日朝からベランダに吊るしていた豚バラをスモーク始めます。

今回も桜のスモークウッドにピートです。

熱乾燥を1時間して、スモークを2時間しました。

この後、ベランダに吊るして香りを落ち着かせました。

昨年最後の収穫はとり野菜みそ鍋に入れる白菜です。

左はさとぶき613で右はタイニ―シュシュです。

タイニ―シュシュは縦に伸びるはずですが、全くその気配はありませんでした。