釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

ほうれん草の初収穫 29日

2016-11-30 21:00:00 | 葉もの

昨日夕方、「茶碗蒸しにほうれん草を入れた胃から採って来て」

と収穫命令が出ました。

今シーズン初収穫です。

ほうれん草とシイタケ、あやめ雪、鶏の茶碗蒸しです。

夕食後は前日だんご汁で余っただんごを使って

郷土料理の「やせうま」が出てきました。

今朝のサラダです。

ツインズの胡瓜、花が付いてからかなりの日数がかかったからどうかな?と

思いましたが、美味しいではありませんか!

ドレッシングはパルメザンチーズの入ったシーザーサラダ風手作りドレッシングです。

何故?ロメインレタスの収穫命令が出なかったのでしょう?(笑)


ツインズが播いた胡瓜の収穫

2016-11-29 22:00:00 | キュウリ

義母に差し上げたコスレタス、半結球レタス、赤葉チマ・サンチュが

元気モリモリのようです。

しかし、収穫した様子がありません(笑)

第一菜園の全体像。

今年はネギが特に順調です。

今日の収穫。

通りかかった義父から柚子を沢山頂きました。

ツインズがばら蒔いていたキュウリが収穫サイズになっていました。

もちろん子供が収穫したのですが、今晩のサラダに出てくるのかな?


キャベツとサンチュの追加定植と大根の初収穫 28日

2016-11-29 17:08:45 | 根菜類

この日の朝は、残っていたキャベツ苗を4ポット定植しました。

この収穫した野菜は知人宅へパンジーと一緒に持って行きました。

この後、車の免許の更新に行き、無事故無違反のSDカードを申請。

18歳で免許取得してから一度も事故違反がありません。

さて、お昼からはこのネギ畝を耕してチマ・サンチュを定植しました。

 

もう食べられそうなサンチュ苗(笑)

 

夜は郷土料理のだんご汁を作ると言うので、大根の収穫命令。

ヨトウ虫被害に合い初期生育が悪かった大根ですが、

ようやく採れるサイズになりました。

それでも初収穫にしては例年よりはるかに小さいですね。

牛蒡も入れたほうが美味しいですね。

大浦太牛蒡も収穫です。

 

里芋とネギも採りました。

サンチュは蒸し豚を包んで食べようと思います。

畑の野菜がたっぷりと入っただんご汁

私はこれに七味を入れますが、カボスを絞ったり、柚子胡椒も美味しいですね。

コチジャン、酢、砂糖、味噌、ごま油、ニンニクを合わせたタレですが、

ちょっと酢が多かったみたい。

昨年は味噌入れずに砂糖も蜂蜜を使って刻んだネギを入れています。

そちらの方が美味しかったような・・・。

もう一度作ってみる事にしましょう。

 


ブロッコリー・緑嶺の収穫 26日

2016-11-27 07:00:00 | ブロッコリー

前日夕方、これだけの収穫命令が出ました。

そして、でてきたサラダがこれ。

天安紅心大根が使われています。

どうやら、この大根をママさんが気に入ったようです(笑)

この日は前日より若干霜が強く降りていました。

 

サンチュにコスレタスが真っ白です。

これ・・・ネギの芽でしょうか?

違うかなー?

第1菜園の堆肥の上は真っ白でした。

ブロッコリー・緑麗が採り頃になっています。

この日は味美菜とブロッコリーを収穫しました。