左画像はキャベツの新藍です。
右はブロッコリーのスティックセニョール。
かなりひ弱な苗になっていますが、先日の台風のためと
まあーブロッコリーはいつもこんな感じなので問題はないでしょう。
ゴーヤの黒砂糖漬け これ結構イケます
醤油100cc 酢100cc 溶かした黒砂糖150グラムに生のゴーヤ
を漬ける。
浸み込むより、少しシャキシャキ感のの残っている方が私は好きです。
いつも腐ったり、虫が入ったりでなかなか採れませんが
貴重な黄色のパプリカが採れました。
大葉シソに花が付きました。
このまま実をつけさせ、シソの実を使う料理をしよう。
昨年までは、ほとんど使わなかったシソも今年は大活躍しています。
オクラの中にある里芋の一株が葉が傷んでいます。
まさか、地中のイモに虫が入ったとか?
右奥には、ミョウガの葉も見えています。
そのミョウガが今できているはずですが、蚊の危険地帯なので
非武装では入られません。
昨日の朝、クワガタを山に帰しに行った時に撮った
カボスです。
徳島のスダチ、沖縄のシークワサーと似たものがありますが
スダチやシークワーサーが、フレッシュなレモンのような若い女性に例えるなら、
カボスは酸いも甘いも知った熟女の味と誰かが評していました。
このかぼす、ぬか漬けや、焼きナス、刺し身、鍋もの、味噌汁、焼酎、ジュースと
用途に限りありません。
このかぼすはうちの近くが産地で、カボスを買ったことは一回も有りませんが
貰い物で常にストック出来てあります。
一昨日の夕食です。
栗坊のサラダと、豚の冷やシャブです。
かなりヘルシーでしょう。
昨日は同じ素材で、豚キムチ丼でした。
さて、ネタを使いすぎたので、明日からあるでしょうか?(笑)