釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

ヒラメのお寿司

2018-12-27 20:25:51 | グルメ

日の出が遅すぎます。

朝の畑作業がほとんど出来ません。

昨晩はヒラメのお寿司とお吸い物でした。

いやー美味しすぎます。

まだ寿司桶にはシャリも残っていて、もちろんさくにした1/4ほどの身も残っています。

ただアジ寿司なら分かりますが、ヒラメだけのお寿司ってもったいない気が(笑)

子供達もしゃぶしゃぶ食べたかったとか、私は贅沢にフライにもしてみたかったですね。

ムニエルも食べたかったなー。

今度自分で大きいのが釣れたらいろいろ料理してもらおう。

先日作った猪叉焼です。

これがまた美味しすぎます。

脂が何とも言えません。

次に脂の乗った猪を貰った時には必ず叉焼にしたいと思います。


クリスマスディナー (笑)

2018-12-26 14:23:56 | グルメ

前日はあれだけいびつだった形丸く出来るようになりました。

トッピングは子供がしています。

キノコ類もブロッコリーも無し、ベーコン、トマト、チーズだけです(笑)

今回はアルミホイルを敷いて魚焼きグリルで焼いてみました。

焼き方もバッチリのようです。

種鶏のローストチキンも焼き上がりました。

良い色です。

タレに漬けこんでいたスペアリブもこんがり焼けています。

今度から普段のつまみに使おう。

鶏ガラスープには塩と胡椒だけの優しい味に。

母とママさんは味付けし直していました(笑)

デザートに苺。

あとサラダには大根サラダ。

ケーキはショートケーキでしたが写真がありません。

手作りピザは生地が重すぎて子供達はそれだけでお腹いっぱいになったようです。

生地に改良の余地ありですね。

ローストチキンは今回種鶏を使いましたが、こちらも2.4キロあると食べきれません。

1.5キロ程度の若鶏でもいいかな?

猪叉焼もよく出来ていますが、これは今晩のおかずに。

昨日捌いたヒラメも今晩に回し寿司にしてもらおうかな?


クリスマスディナーの下ごしらえ 24日

2018-12-26 05:00:00 | グルメ

24日の夕食前にピザ生地をこねていました。

本場イタリアのピザを再現!

世界一のピザ職人聞くと言う見出しにくぎ付け。

そのレシピでやってみました。

発酵にはヨーグルティアを使い、30度で1時間。

この空いた時間の間に

2.4キロの種鶏にニンニクを塗って、塩、黒胡椒、今回はベーコンに使う

オールスパイスとシナモンも。

ちょっとグロいけど、見た目は気にしません(笑)

一晩冷蔵庫で寝かせましょう。

夕方、猪も貰っていました。

昨年10キロ貰った方からです。

今年もいろんな部位をくれていますが、バラの部分を叉焼にしてみましょう。

包丁の裏で叩いて、型を整えました。

焦げ目を付けて、下茹でです。

鍋が小さい(笑)

先日煮込んだたれに醤油と酒、きび砂糖を目分量で継ぎ足しました。

ついでに今回はオールスパイスとシナモンも入れています。

これも鍋が小さいので上下をひっくり返して1時間ずつ合計2時間煮込みました。

次にスープ用に鶏ガラです。

3羽分で103円。

沸騰してアクを取り、ネギとショウガを入れ弱火にして3時間。

少し発酵できたかな?

次の日の為に焼いてみましょう(笑)

生地を伸ばして具材をトッピング。

オーブンに入れてスタート。

ヒラメも貰っていたのに忘れていました。

食事の最中にツインズのお友達の中学生から電話。

2匹釣ったから貰ってくれない?と

動画で捌き方を検索して初めてヒラメを捌いてみました。

意外と簡単にできました。

これで魚はうなぎとヒラメは捌けると言っても良いですよね?(笑)

失敗。

皿を載せてから余熱を始めていたので、余熱のまま焼けすぎていました。

それでも初めてにしては出来すぎ?(笑)

さあ、クリスマスディナーの準備ができました。


24日の朝にブリが届きました

2018-12-25 16:19:32 | 玉ネギ・ネギ

23日の夜は畑のスティックセニョールをいっぱい入れたクリームシチューでした。

昨日朝、ブリを貰ってくれないかと電話あり。

もちろん頂けるものは貰います(笑)

少しスマートだけど釣ったばかりの立派なブリでした。

 

夜はイブだけどブリしゃぶにするそうです。

夕方、赤ネギと下仁田ネギを収穫です。

下仁田ネギの粘質物がいっぱい。

これにはいろんな糖類が含まれているようですね。

春菊と味美菜も収穫。

前日貰ったシイタケも鍋に入れましょう。

 

もうツインズが食べた後だけど、ブリは3皿ありました。

さて、昨日の夕食後は今日に備えてディナーの下ごしらえをしています。

その模様はまた明日。





第2弾ベーコンの仕込み

2018-12-23 17:38:05 | グルメ

今回も5キロの豚バラを従兄と半分に分けました。

600gは叉焼用に取っています。

肉をよく洗い、水分を拭き取って肉の重さの4%の塩ときび砂糖2%、

黒胡椒、オールスパイス、シナモン、ガーリックをすりこみました。

密閉袋にローリエと一緒に入れ、空気を抜いて閉じます。

大晦日か元旦にスモークする予定なので、それまで毎日上下をひっくり返し、

よく揉みこんでいきます。

今朝は3日ぶりに第2菜園に行きました。

すると目に付いたのは青虫(笑)

今日の収穫です。

スティックセニョールの側花蕾が沢山収穫できました。

例年なら、一回目が年内に採れてその後の収穫は年を越してからだったのに。

今年は早くから花が咲きそうですね。