11月23~24日越前へかにツアーに行ってきました。
ヨメさんの姉夫婦プロデュース、スポンサード・バイ・ヨメさんの両親による豪華かにツアーでございます。
8:30に枚方を出て第二京阪~京滋バイパス~名神に入り、北陸自動車道の手前多賀のSAで休憩。渋滞も無く順調に来たのでこのまま武生まで行き、そば蔵谷川で昼食をとろうということに。姉夫婦・両親組とひろきち家の2台に分かれての行動だったので、武生ICを降りてから再度合流、そこから姉夫婦号のナビで谷川まで。民家を縫ってかなり奥まったところまで行ってようやく到着。
入り口はこんな感じ。
かなり本格的で期待が高まります。
ひろきちが注文したのは、おろしとろろそばとそばがきぜんざい。
そば好きのひろきちにはたまらないこの手打ち感。
一口食べたときの印象は・・・
強い!
ものすごいコシなんです。とてつもない弾力なのです。
食べた後は腹の底でしっかりと存在感を出しつつ、まったく重たくない達人のそばでございました。
そしてそばがきぜんざい。
これぞ男のすいーつ!!
甘すぎない硬派な味はもののふが食してもなんら恥ずかしくない大和の甘味でござる。
いきなり絶好調の滑り出しに期待が膨らみまくる一行でした。
高知で有機野菜を栽培している友人夫婦から第二弾が送られて来た。
ダイコン葉、サツマイモ、ニンジン葉、カブラ、ショウガ、壬生菜、水菜、菊菜、菜花
そして ハバネロ
前回もそうだったんですが、それぞれの野菜のおいしい食べ方を紹介した「手書きの」プリントが同梱。
調理の参考になるしこういう「おもてなし」的サービスがうれしい。
今回は日曜日の夜に到着し、さらにひろきちは出勤だったのでゆっくり撮影する時間がなく・・・
次回から金曜夜か土曜着でお願いしたい。
ともあれさっそくいただいたわけだが、いつものようになるべくプレーンに調理。
ううむ、やっぱうまかったっす。
サツマイモはベビーの離乳食にも最適。
ヨメは「アタシの分まで食べられた・・・」と娘に自分の分まで食べられて悔しがってました。
まだ後2回あるので楽しみです。
次回は金曜夜か土曜着で!
先日社内の喫茶店へコーヒーを買いにいった。
職場で飲もうと思ったので紙コップに入れてもらう。
ひろきち「ところでフタはないの?」
おばちゃん「ないのよ~、また用意しとくわね」
もう一カ所の喫茶店ではフタがついてくるのに。
おばちゃん「フタ付きのマイカップ持って来たら入れてあげるわよ」
ひろきち「え、まじで?」
おばちゃん「うん、なみなみ入れて上げる」
ううむ、やっぱり男前は得じゃのお。
で、昨日会社の帰りにスタバに寄ってタンブラーを買って来た。
このタンブラーを買うと1杯無料券がついてくる。
スタバにとっては客が宣伝して回ってくれるようなもんだからコーヒー一杯くらい安いもんですわな。
さ、来週からこのタンブラーでおばちゃんのコーヒーなみなみサービスを受けるとするか。