コルビー社のズボンプレッサーはかなりいい感じでビシッ!といきます。とても満足です。今もプレス中です
しかしふと、ワイシャツはどうにかならんのか、という欲が出てきました。
ズボンのアイロンがけも面倒だけど、そんなのワイシャツに比べたら全然楽ですよね。
誰かいい「ワイシャツアイロン自動あて機」なるものを知っていたら教えてください。
さて、地ビールはどうなったかというと、とりあえず瓶詰めが終って、ただいま2次醗酵から熟成の期間に入っております。ところがここにきて問題が。3週間から4週間といわれる熟成期間は「冷暗所」でと指定がある。冷暗所の「暗」は分かる。暗いところだ。しかし、「冷」とな・・・。いったい何度なんだ。それまでは「18℃~26℃で、30℃以上が続くと酸っぱくなります」と具体的に書かれているにもかかわらず、ここにきて「冷暗所」というきわめてあいまいな表現がされているではないですか。そこでGoogle先生に聞くことにした。先生のお答えによると「冷蔵庫以上室温未満」だそうで、おおむね15℃より低いという感じでありました。そんなの無理です。ワインクーラーが必要じゃないですか。仕方が無いので、今回は冷蔵庫と床下収納の2箇所で熟成させてみることにしました。あと2週間ほどしたら結果が出ます。楽しみです。