平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

1月24日の給食

2017年01月24日 | 日記
黒米ごはん

オリーブ牛とだいこんのうま煮

ほうれんそうのごま和え

和三盆糖




栄養委員会の放送

<クイズ> 今日の朝,栄養委員会が紹介したのは,何でしょう?
 
1 黒豆 

2 オリーブ牛

3 いりこ









クイズの答えは2です。
今日の朝,栄養委員会からオリーブ牛が生まれるまでの紙芝居がありました。香川県でとれるオリーブを上手に生かし,たくさんの人の努力があって,おいしいオリーブ牛ができたことがよく分かりましたね。
オリーブ牛は,コクがありさっぱりとしていてやわらかく,しかもヘルシーなので,だれでもおいしく食べられると,最近とても人気があります。
今日はそのオリーブ牛をだいこんと一緒においしく煮込みました。オリーブ牛の油がだいこんとよく合います。紙芝居のことを思い出しながら,おいしくいただきましょう。





1月23日の給食

2017年01月23日 | 日記
セルフおにぎり

鮭の塩焼き

ゆず大根

かきたま汁




初めての学校給食

<クイズ> 日本で最初の学校給食にでたメニューは何でしょう?

1 パンと脱脂粉乳と野菜サラダ

2 ごはんとカレーライスとみかん

3 おにぎりとさけの塩焼きとつけもの








クイズのこたえは,3です。
今から128年前に始まった給食は,おにぎりとサケなどの魚の塩焼き・野菜の漬けものだったそうです。今日の給食は,その頃の給食をまねたものです。
戦争をしていたときは,一度給食がなくなりましたが,戦争の後,アメリカから安く買った小麦粉を使って,コッペパンと脱脂粉乳を使った給食が再開されました。その後,ごはんの給食も再開され,今では昔から伝わる郷土料理を始め,学校の近くでとれる野菜をたくさん使ったり,外国のメニューをとり入れたりして,いろいろな味が食べられるようになりました。
ランチルームの前に,給食の歴史を写真にして掲示しています。どのように変わったかがよく分かりますよ。



1月20日の給食

2017年01月20日 | 日記
コッペパン

いちごジャム

えびと豆腐のチリソース

茎わかめのサラダ

りんご




食事の前の手洗い

<クイズ> 食事の前にきれいに手を洗わないといけないのはなぜでしょう?

1 手を洗わないと,すぐに病気になる。
  
2 手を洗わないと,手のばい菌がたべものにつくから。
   
3 手を洗わないと,食事を食べてはいけない法律がある。








クイズの答えは2です。
手をきれいに洗って食事をするのは,当たり前のことですが,寒くなるときちんと洗わない人が増えているようです。
でも,洗っていない汚い手で食事をすると,手に付いているばい菌が食べ物についてしまい,おなかが痛くなったり,病気になったりします。
特に今年は「ノロウイルス」という怖い病気が流行しているので,手洗いをサボる人がいると,クラス全員が病気になるかもしれません。
水は冷たいですが,石けんを使って手のひら・手の甲・指先・指の間など,きれいに洗いましょう。



1月19日の給食

2017年01月19日 | 日記
ごはん

わかさぎのから揚げ

黒豆の含め煮(ざぜん豆)

豚汁





黒豆の煮方

<クイズ> 黒豆を色よく煮るために,鍋に入れるのはどれでしょう?

1  釘

2  たこ糸

3  わりばし







クイズの答え 1のくぎです。
 今日は三木町特産の黒豆を使った,黒豆の含め煮が給食に登場しています。
 今日使ったのは,12月に収穫されたばかりの黒豆です。三木町でとれる黒豆は,粒が大きくて甘みがあるとても高級な黒豆です。黒豆を炊くときに,鉄くぎを入れると黒豆の色が黒くきれいになります。給食では,くぎは入れていませんが,黒くておいしそうにできました。今日は黒豆だけでなく,金時にんじんやこんにゃく,れんこんなどの具をたくさん入れて炊きました。いろいろな味が楽しめますね。





1月18日の給食

2017年01月18日 | 日記
全粒粉パン

クリームチーズ

ポトフ

カリフラワーのサラダ

プルーン





ポトフ

<クイズ> フランスの料理の名前,ポトフとはどんな意味でしょう?

1 ごちゃごちゃ煮込んだ料理

2 火にかけた鍋
   
3 西洋おでん







クイズの答えは2です。
ポトフは,フランス語で「火にかけた鍋」という意味で,フランスを代表する家庭料理です。
大きく切った牛肉や鶏肉,ソーセージをたまねぎ,にんじん,セロリ,かぶといっしょに煮込んだものです。大きな固まりの肉を柔らかくなるまで煮るので,弱火でコトコトと長い時間をかけて作ります。
フランスでは,肉は薄く切って「マスタード」というからしをつけて食べます。煮込んだスープは,塩やこしょうで味付けして,肉や野菜とは別に食べます。
給食のポトフは,全部煮込んで味をつけています。体の中からホカホカ温かくなりますよ。