麦ごはん
のりの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
切り干し大根のあえもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fb/c449b3c7824a8fef6c2486b0a0c5e4c5.jpg)
切り干し大根
<クイズ> 今日の給食に出ている「切り干し大根」は,何を乾燥させたものでしょう?
1 だいこん
2 たまねぎ
3 きゅうり
クイズの答えは1です。
切り干し大根は,大根を干したものです。冬にたくさんとれる大根は,そのままでは日持ちしないので,千切りにして乾燥させることで,長い間食べられます。
昔の人は,旬にとれる野菜を長持ちさせる方法をたくさん知っていました。切り干し大根もその一つです。
切り干し大根は,干して乾燥させることで,甘みが多くなります。また,カルシウムや食物繊維などの栄養価も高くなります。日持ちする上に栄養が高くなるなんて,すごいですね。
今日は,切り干し大根をサラダに入れました。少しコリコリしておいしいですよ。
のりの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
切り干し大根のあえもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6d/7ee502d381b18f90be23740f621e7f2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/22/377b9ad4dd212480511065e38665c8be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fb/c449b3c7824a8fef6c2486b0a0c5e4c5.jpg)
切り干し大根
<クイズ> 今日の給食に出ている「切り干し大根」は,何を乾燥させたものでしょう?
1 だいこん
2 たまねぎ
3 きゅうり
クイズの答えは1です。
切り干し大根は,大根を干したものです。冬にたくさんとれる大根は,そのままでは日持ちしないので,千切りにして乾燥させることで,長い間食べられます。
昔の人は,旬にとれる野菜を長持ちさせる方法をたくさん知っていました。切り干し大根もその一つです。
切り干し大根は,干して乾燥させることで,甘みが多くなります。また,カルシウムや食物繊維などの栄養価も高くなります。日持ちする上に栄養が高くなるなんて,すごいですね。
今日は,切り干し大根をサラダに入れました。少しコリコリしておいしいですよ。