麦ごはん
味つけのり
魚の新茶揚げ
きゅうりの土佐づけ
かきたま汁
新茶の季節
<クイズ>
♪夏も 近づく 八十八夜♪ が有名な,茶摘みの季節
がやってきました。では茶摘みの時につむのはどの部分でしょう?
1 新しい葉っぱの部分
2 古い葉っぱの部分
3 茎の部分
クイズの答え 1です。
5月1日は八十八夜といい,節分の日から数えて八十八日目でした。毎年この日に新しく出てきたお茶の葉っぱを摘む,茶摘みが行われます。
この時期に摘む新茶は,お茶の香りと風味がよく,とてもおいしいです。
今日は今年とれた新茶の葉を,魚の衣に混ぜて,揚げ物にしました。お茶の葉を食べることで,お茶に含まれる香りだけでなく,お茶の葉の栄養が,たっぷり味わえます。この時期ならでは,の味ですね。
味つけのり
魚の新茶揚げ
きゅうりの土佐づけ
かきたま汁
新茶の季節
<クイズ>
♪夏も 近づく 八十八夜♪ が有名な,茶摘みの季節
がやってきました。では茶摘みの時につむのはどの部分でしょう?
1 新しい葉っぱの部分
2 古い葉っぱの部分
3 茎の部分
クイズの答え 1です。
5月1日は八十八夜といい,節分の日から数えて八十八日目でした。毎年この日に新しく出てきたお茶の葉っぱを摘む,茶摘みが行われます。
この時期に摘む新茶は,お茶の香りと風味がよく,とてもおいしいです。
今日は今年とれた新茶の葉を,魚の衣に混ぜて,揚げ物にしました。お茶の葉を食べることで,お茶に含まれる香りだけでなく,お茶の葉の栄養が,たっぷり味わえます。この時期ならでは,の味ですね。