何故かピンボケになって仕舞いましたが
綺麗なダリアでした
一昨日渋谷市場で赤い皮のジャガイモを見つけました
土が着いて居るので目立ちませんが
少し見えますねこれで100円
メークイン系で、茹でると中が薄い黄色になり
ねっとりとして美味しいのに
売っている八百屋さんが殆ど有りません
土を洗い落とし、縦に二つ切りにして茹でました
少し冷ましてから皮を剥きましたが
薄皮が気持ちよく剥けました
ドジョウインゲンも一緒に茹でてサラダにしました
此のジャガイモに初めて逢ったのは
イースターの食事に行った
アメリカのホテルでの時
バイキングスタイルのダイニングで
此の芋の2分の1の大きさの芋が素揚げになってたのを
恐る恐る食べてみた所、美味しくてお変わりしました
帰国してから、気をつけて見ていますが
中々出逢う事が無く、以前扱ったことの有る
渋谷市場でも、1年だけで
売り場に無くなっていました
あまり売れなかったのでしょう
何年か振りにもしかしてと思って寄った
市場に置いてあったので
値段も見ずに買ってきましたが
帰宅してみたレシートの値段をみて
安いのに驚きました
赤い皮のジャガイモの愛好家が増えれば
扱う八百屋さんが増えるのにと思う反面
値上がりするかも知れないと思うと
一寸微妙です
※人気ブログランキング ←こちらをポチット応援頂けると嬉しいです
一日一回のクリックがポイントになります
コメントもご遠慮なくお寄せください
赤いジャガイモ! 美味しいですね。
薄く切ってたまねぎと重ね焼きで。
チーズも入れて、、、、
お昼ごはんの替わり?によくやります。
出来るかどうか試したら赤いジャガイモが
できました。 原種に近いと聴いてます???
原種に近いジャガイモが色々出てきましたね。インカのメザメも美味しくて、見かけると買ってしまいます。
薄く切って重ね焼き試してみます。
食べたことはありませんが 美味しそうですね♪
子供の頃は 紫のサツマイモ
ホント よく食べさせられました。
出来の良い芋は 美味しいけれど
その頃のは 美味しくなかったです。
何か ゴリゴリしてました(笑)
いつも ありがとうございます(*^^*)
近所じゃ売ってない芋ですね。めずらしい。
たまに山のように買って胡椒たっぷりのマッシュポテトを作ります。
毎回ですが、未知との遭遇の一場面を思い浮かべてしまいます。