いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

ばーばの料理ソラマメの中華風

2015年06月05日 | 料理

ペチュニアの此のタイプが好きなのに

未だ見つかりません

 

 

中止したホームページに載せて居た料理を昨日作ったので

写真に撮ってみました

材料のソラマメは剥くと・・・・

さらに袋を取ってこんなになりました

これに玉ねぎ小半分の千切りとベーコンの細切り

 

作り方は至極簡単です

ベーコンを鍋(フライパン)で弱火で炒めると油がでて来ますから

玉ねぎを炒めてしんなりしたところに剥いたソラマメを入れてさっと混ぜ

ベーコンの塩気が足りないようなら塩を足し

酒と水を少々加えて蓋をして蒸し煮にします

かきまぜすぎるとソラマメが崩れますからご注意

ソラマメに火が通ったら片栗粉でとろみを付けて出来上がりです

ソラマメを剥くのに時間が掛かりますが

おいしさに魅かれてソラマメの季節に2回は作ります

出来上がりは

今回は時期が遅れたのでソラマメが大きくなっていますが

出始めの豆の方が緑色がきれいです

味は実が入っている時のほっくり感が好いですが

大分前今は無くなったNHKラジオの番組に投書して

放送になったレシピです

その時の名まえは(ソラベーの中華風)と担当の方が付けてくださいました

 

ばーばの数少ない創作料理のひとつです

 

 

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3 コメント

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ソラマメといえば (みんみん)
2015-06-05 13:29:13
伯母が作っているので、旬になると山のように届きます。
なので一度に食べきれない分は軽く塩茹でをして内皮もむいて冷凍保存しています。

豚肉とソラマメのオイスターソース炒めというのをその昔、料理教室で習ったのでよく作っていましたが、最近はお手軽に市販の八宝菜のもとを使ってベーコンと玉ねぎを加えてなんちゃって塩ダレ炒めを作っています。
Unknown (谷間のゆり)
2015-06-05 22:43:15
◎みんみんさんへ
ソラマメが冷凍出来ると言う事、早速実行してみます。
八百屋のおかみさんも豚肉と合うよと教えてくれました。
やはり塩味が合うのですね。
オイスターソース炒めを試してみます。
作ってみました (MIKI)
2015-06-09 14:38:46
谷間のゆりさん、お無沙汰しております。
(シクラメンの記事いらいだったような?)
早速作って食べてみました。
とても美味しかったです。手順と調味料が
少なくて済むのが、うれしいですね。
ごちそうさまでした。 

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