朝食はパンにジャム。そして絞りたてオレンジジュースにルイボスティー。
毎朝これでした。普段朝食をきちんと食べないので(いけませんね)、朝食をしっかり食べるとお腹が空かなくて、お昼まで持つんですよね。
今年は朝食食べて行けるように頑張ろうかしら・・・無理だな・・・
ランチはママさんが作ってくれました。ラムの煮込み。
ドイツのレストランで食べる料理はイマイチなのが多いですが、家庭料理はおいしいです。
友達が下の子を連れてきました
ランチタイム。私が持ってきた日本酒を開けたのですが、15度位で結構強い、といわれてしまいました・・・ワインと比べると強いのかな?
デザートはモーベンピックのアイスクリーム。胃が痛い私は半分以上残してしまいました。私としたことが・・・信じられない!
さて、昼食後、友人のアパートへ移動。
この日はドイツの慣習からははずれるのですが、クリスマスツリーの飾り付けをする日でした。
本来は24日に飾り付けを子供にナイショで行い、サプライズ!となるものらしいのですが、友人は私が来たのもあり、又子供が小さすぎるのもあり、またせっかくのクリスマスツリーを24日からしか楽しめないなんて!という思いもあり、この日に飾り付けることにした模様。
まずは幹を切って高さの調整。電動鋸常備です。
子供たちも大はしゃぎでお手伝い
最後の作業はこれ
犬も一生懸命見ていました
夕飯はサーモンでした
時差ぼけで9時就寝でした。とっても健康的♪
毎朝これでした。普段朝食をきちんと食べないので(いけませんね)、朝食をしっかり食べるとお腹が空かなくて、お昼まで持つんですよね。
今年は朝食食べて行けるように頑張ろうかしら・・・無理だな・・・
ランチはママさんが作ってくれました。ラムの煮込み。
ドイツのレストランで食べる料理はイマイチなのが多いですが、家庭料理はおいしいです。
友達が下の子を連れてきました
ランチタイム。私が持ってきた日本酒を開けたのですが、15度位で結構強い、といわれてしまいました・・・ワインと比べると強いのかな?
デザートはモーベンピックのアイスクリーム。胃が痛い私は半分以上残してしまいました。私としたことが・・・信じられない!
さて、昼食後、友人のアパートへ移動。
この日はドイツの慣習からははずれるのですが、クリスマスツリーの飾り付けをする日でした。
本来は24日に飾り付けを子供にナイショで行い、サプライズ!となるものらしいのですが、友人は私が来たのもあり、又子供が小さすぎるのもあり、またせっかくのクリスマスツリーを24日からしか楽しめないなんて!という思いもあり、この日に飾り付けることにした模様。
まずは幹を切って高さの調整。電動鋸常備です。
子供たちも大はしゃぎでお手伝い
最後の作業はこれ
犬も一生懸命見ていました
夕飯はサーモンでした
時差ぼけで9時就寝でした。とっても健康的♪