![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7a/13725a250672c2ee0732fac8a879544b.jpg)
前回、5月に行ったときにこの日の予約をしてきました。
なぜなら、松茸シーズン。すでに5月の時点で予約がほぼ埋まってきてしまっている、といわれたのでした。
9月の一番最後の土曜日、今は上海に住む香港人の友人Doreenも仲間に入れてもらい、守谷まで行って来ました。
今回もすっかりカメラ持参するのを忘れてしまい、前回同様、Hさんの写真を提供してもらいました。Hさん、ありがとうございます!
まずは定番の胡麻豆腐。5月の時は添えられている紅葉は青々としていましたが、今回は色づいた紅葉に。季節感あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/88/5300ef4de3af4bad268206e9de09e59d.jpg)
汁と飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/97/45c3a15b384456fb8f67a65ef9d1bb15.jpg)
汁に「巨峰」とあったので、???だったのですが、毎回驚かせてくれます。
なんと巨峰の天ぷらが一番上に乗ってやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/84/17dbb0107f00ff214da18e22c6a87e8b.jpg)
そして松茸ごはん。正確には栗&銀杏&松茸ご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0f/a4c8e718335f9ffa39706adf773c4276.jpg)
椀物。お出汁がおいしい。ふんわりと松茸の香りも・・・
白くて丸いのは萩真蒸と呼ばれていました。レンコンのように見えますが、山芋と豆腐でできています。ふわっとしておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c4/59df24804696e3d92187c198f7afdefa.jpg)
和え物。うちも柿と大根とキュウリで和え物を作ることはあるのですが、これはなんとそれにサツマイモ・・・しかもそれがケンピ状態のカリカリなんです。
最初はそんなこと知らずに一口頂いたら、カリカリって歯ごたえが・・・。ナッツとも違うし、しばし???その後それが芋がケンピになったものだとわかり、一同、おぉぉぉ~。さらにブドウや木耳、と色々な食感を楽しめる和え物でした。
おいしかった~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c8/f34db26205fe2c3f6ebc0c4d0199e0e9.jpg)
そして焼き物。松茸たくさーん!他、舞茸、シイタケなど。それとミニトマトも焼いたりして火加減が難しかったですが、おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5b/414f5f0274ece56dff325879ea426282.jpg)
さて、その後蒸し物がでました。これもまた面白く、豆乳のスープ(みりん、しょうゆ、レモンで味付け。ちょっとヨーグルトっぽい風味)の中に甘いイチジク、干ししいたけ、栗、白玉が入っているんです。
我々のグループでは微妙、と言う人がいましたが、私は結構面白く、おいしく頂きました。
が、これ以降の写真が届いていないので、とりあえずこれでアップします。
もし追加で写真をいただけたら、追加でアップしておきます
4ヶ月も経ってすっかり忘れていましたが、やはりここはおいしいです!!
というわけで、また次の予約を12月に早速入れてしまった我々です。
ちなみに9月末の時点で、11月の土曜日は1日しか空いていませんでした。
1月も行きたいなぁ~・・・(となると今から予約しないとかな(汗))
Hさんから蒸し物、デザートの写真を頂きました。
今更誰も見ないだろうけど(笑)アップしときます。
蒸し物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/36/cbecb37a44f86e3c47f66e5a18f5eae4.jpg)
デザート(餡子にキウイのピュレがまた合うのです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a6/60685b78a117ca2b71162e41d8a26543.jpg)
なぜなら、松茸シーズン。すでに5月の時点で予約がほぼ埋まってきてしまっている、といわれたのでした。
9月の一番最後の土曜日、今は上海に住む香港人の友人Doreenも仲間に入れてもらい、守谷まで行って来ました。
今回もすっかりカメラ持参するのを忘れてしまい、前回同様、Hさんの写真を提供してもらいました。Hさん、ありがとうございます!
まずは定番の胡麻豆腐。5月の時は添えられている紅葉は青々としていましたが、今回は色づいた紅葉に。季節感あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/88/5300ef4de3af4bad268206e9de09e59d.jpg)
汁と飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/97/45c3a15b384456fb8f67a65ef9d1bb15.jpg)
汁に「巨峰」とあったので、???だったのですが、毎回驚かせてくれます。
なんと巨峰の天ぷらが一番上に乗ってやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/84/17dbb0107f00ff214da18e22c6a87e8b.jpg)
そして松茸ごはん。正確には栗&銀杏&松茸ご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0f/a4c8e718335f9ffa39706adf773c4276.jpg)
椀物。お出汁がおいしい。ふんわりと松茸の香りも・・・
白くて丸いのは萩真蒸と呼ばれていました。レンコンのように見えますが、山芋と豆腐でできています。ふわっとしておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c4/59df24804696e3d92187c198f7afdefa.jpg)
和え物。うちも柿と大根とキュウリで和え物を作ることはあるのですが、これはなんとそれにサツマイモ・・・しかもそれがケンピ状態のカリカリなんです。
最初はそんなこと知らずに一口頂いたら、カリカリって歯ごたえが・・・。ナッツとも違うし、しばし???その後それが芋がケンピになったものだとわかり、一同、おぉぉぉ~。さらにブドウや木耳、と色々な食感を楽しめる和え物でした。
おいしかった~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c8/f34db26205fe2c3f6ebc0c4d0199e0e9.jpg)
そして焼き物。松茸たくさーん!他、舞茸、シイタケなど。それとミニトマトも焼いたりして火加減が難しかったですが、おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5b/414f5f0274ece56dff325879ea426282.jpg)
さて、その後蒸し物がでました。これもまた面白く、豆乳のスープ(みりん、しょうゆ、レモンで味付け。ちょっとヨーグルトっぽい風味)の中に甘いイチジク、干ししいたけ、栗、白玉が入っているんです。
我々のグループでは微妙、と言う人がいましたが、私は結構面白く、おいしく頂きました。
が、これ以降の写真が届いていないので、とりあえずこれでアップします。
もし追加で写真をいただけたら、追加でアップしておきます
4ヶ月も経ってすっかり忘れていましたが、やはりここはおいしいです!!
というわけで、また次の予約を12月に早速入れてしまった我々です。
ちなみに9月末の時点で、11月の土曜日は1日しか空いていませんでした。
1月も行きたいなぁ~・・・(となると今から予約しないとかな(汗))
Hさんから蒸し物、デザートの写真を頂きました。
今更誰も見ないだろうけど(笑)アップしときます。
蒸し物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/36/cbecb37a44f86e3c47f66e5a18f5eae4.jpg)
デザート(餡子にキウイのピュレがまた合うのです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a6/60685b78a117ca2b71162e41d8a26543.jpg)
また行ってきたんだね。
松茸も美味しそうだけど、巨峰の天婦羅入りの椀ものが全然想像出来なくて気になる~。
12月のメインはなんだろうね?
12月は百合根かなー
11月は百合根らしいんだけど、12月もそうであることを祈ってます(笑)