matsuoka ブログ

Hair&Facial MATSUOKA のいろいろ情報

ジャンボスイカ解体

2019-09-14 14:11:47 | 出来事




 

今日はホントに清々しい日ですね~

気温はけっこう高いですが、湿度がないので爽やかです

皆様、稲刈りしてるんでしょうかね~?

お出かけしたんでしょうかね~?

うち、超ヒマなんですけど

まあね、こんな日は床屋に来たくはないかもね?

またお待ちしてます

あ、でも、うちも明日、明後日は連休になりますよ

 

さて、昨日、お盆にいただいてずーっと食べなかったというか

切る勇気が出なかった『スイカ』を、やっと切りました

だって、めっちゃデッカイんだもん

『入善』というシールが貼ってあったので、調べてみたら

『入善ジャンボスイカ』という、有名なスイカらしい

だって、こんなわらで編んだ物で保護されているんですよ!

ただ者じゃない雰囲気がプンプンしますよね?

うちがいただいた物は、13kgだったそうですが

ネットには、平均15~18kgくらいになるそうです

重いのだと、25kgになるのもあるそうなんですよ

これでまだ、小さい方だったのね?

お義母さんと、「さすがにもう食べないとね

ということで、切りました。

案の定、真ん中の部分がちょっと腐りかけてた!

もったいない

でもまあ、そこは取って、まわりの部分を食べて

食べきれないものは、以前TVで見た『スイカ糖』を作ってみました。

果肉を絞って、鍋で煮詰めるだけ。

どのくらい煮詰めるかは、お好みだそうですが

これで、1/3くらいに煮詰めたかな~?

すっごく甘いです

砂糖入ってないのに

砂糖の代わりになるそうですよ。

そして、腎臓にいいらしい。

さて、どうやって食べようかな~?

 

では、また来週

 

See you next week !