今日はホントに清々しい日ですね~
気温はけっこう高いですが、湿度がないので爽やかです
皆様、稲刈りしてるんでしょうかね~?
お出かけしたんでしょうかね~?
うち、超ヒマなんですけど
まあね、こんな日は床屋に来たくはないかもね?
またお待ちしてます
あ、でも、うちも明日、明後日は連休になりますよ
さて、昨日、お盆にいただいてずーっと食べなかったというか
切る勇気が出なかった『スイカ』を、やっと切りました
だって、めっちゃデッカイんだもん
『入善』というシールが貼ってあったので、調べてみたら
『入善ジャンボスイカ』という、有名なスイカらしい
だって、こんなわらで編んだ物で保護されているんですよ!
ただ者じゃない雰囲気がプンプンしますよね?
うちがいただいた物は、13kgだったそうですが
ネットには、平均15~18kgくらいになるそうです
重いのだと、25kgになるのもあるそうなんですよ
これでまだ、小さい方だったのね?
お義母さんと、「さすがにもう食べないとね」
ということで、切りました。
案の定、真ん中の部分がちょっと腐りかけてた!
もったいない
でもまあ、そこは取って、まわりの部分を食べて
食べきれないものは、以前TVで見た『スイカ糖』を作ってみました。
果肉を絞って、鍋で煮詰めるだけ。
どのくらい煮詰めるかは、お好みだそうですが
これで、1/3くらいに煮詰めたかな~?
すっごく甘いです
砂糖入ってないのに
砂糖の代わりになるそうですよ。
そして、腎臓にいいらしい。
さて、どうやって食べようかな~?
では、また来週
See you next week !