きまぐれ日記

平凡でもいい。楽しく充実した毎日を!
庭の草花の写真を中心に好きな事を気ままにつづっていきます。

めづらしい野菜

2014-04-18 | Weblog
この頃はスーパーでも、様々な目新しい野菜を目にする機会が増えました。

新し物好きなので、初めての野菜は、すぐ試したくなりますが
出かけた先の地場野菜を扱っているお店で
見かけない名前の野菜があり、(へ~)と思い買ってみました。




     のらぼう菜(のうぼう菜)

のらぼう菜?・・・

地方野菜なので ご存知の方は多くないと思いますが
神奈川県川崎市多摩区で古くから栽培されているアブラナ科の野菜です。

秋に播種し越冬させ翌年の春先に、新芽が伸び出し、
とう立ちした花茎を摘み取って、
おひたしやゴマあ え等にして食べます。




さ~と茹でると、鮮やかな緑色に変わります。
食味は柔らかくて甘味のある美味しい菜っ葉です。


   オータムポエム




アブラナ科の野菜で、ビタミンA・C、鉄分を多く含み、
冬に収穫するので、冬のビタミン源として重宝します。

苦味がなく、甘みがあり、茎の食感がアスパラガスに似ているため、
「アスパラ菜」とも呼ばれています。
おひたしや炒め物にしても美味しいですよ。



 
   スイスチャード

この野菜は彩りが鮮やかなので、ハーブ園などの
野菜コーナーではよく見かけるし
栽培している方も多いと思います。




 色鮮やかなのが特徴の野菜スイスチャードはほうれん草の仲間、
ビタミンAたっぷりな健康野菜で、お味はほうれん草とよく似ています。

ピンク、黄色、赤、オレンジと、この鮮やかな色はゆでても変わりません。

ほうれん草より葉に厚みがありしゃきっとした歯ごたえが美味しく
ソテーやおひたし、生のままサラダにして、
いつものお料理に鮮やかな彩りを添えてくれます。





最近あちこちで出回っているかんきつ類

  湘南ゴールド

スーパーなどではやや大粒です。
道の駅などでは小粒のが
袋にいっぱい入って安く売られていますね。

かながわ自慢の逸品で、普通のみかんが姿を消す、4月頃が旬。
見た目はレモン色ですがジューシーな甘味、華やかな香りが特徴。

神奈川県農業技術センターが12年の歳月をかけて
数千個体から見出した新たな品種だそうです。


   湘南ゴールドの開発にまつわるお話


湘南の温暖な海岸沿いには、幻のオレンジとも言われる
「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」という柑橘類がありました。

しかしゴールデンオレンジは、「知る人ぞ知る、1回食べればやみつきになる」
果物でありながら、あまりにも小さくて食べにくい。

でこぼこして見栄えも悪く、生産量も少なく、
ほとんど市場に出回ることはない果物でした。

そこで、農業技術センターは、「みかん」の食べやすさと
「ゴールデンオレンジ」の味と香りを持った果実を開発したそうです。

次々に出回る美味しいもの♪ 
 
どれも大勢の人々の地道な努力によって
生み出されたものなんですね。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい野菜 (fu-kobb)
2014-04-19 07:50:19
ma-toruさん・おはようございます

今日は良いお天気に成りました。

私もよくお出掛け先の道の駅などで見かける珍しい野菜を買い求めて来ます。

それぞれ持ち味があって味わう楽しみが有りますよね

品種改良に御苦労なさっているんでしょうね

柑橘類も美味しい種類が沢山有って嬉しいですが、御苦労のおかげですね!

返信する
次々と (ma-toru)
2014-04-19 21:10:32
ほんとにびっくりするくらい新品種が出回りますね。
野菜も花も♪

農家の方々は、少しでも消費者に喜ばれるような
物を作りだすために努力していらっしゃるのですね。

来週あたり野菜類の苗を植え付けようと思っています。
と言っても、ささやかな家庭菜園ですので、
ミニトマトやゴーヤなす、ピーマンなど少しづつネ

fu-kobbさんもいろいろ楽しまれるのでしょうね
返信する
知らなかったわ (かもみーる)
2014-04-20 10:14:21
たくさん珍しい野菜や果物が出てますね
スーパーなどに行っても横目で見ちゃうのですが
すぐに食べて見るのはすごーいですね。

我が家にスイスチャードの葉が鮮やかで植えるのですが
今度食べて見たいと思います。

いろいろとお花もそうですが新種が出て来て
食卓もお庭も楽しくなりますね
返信する
今日は寒い日 (ma-toru)
2014-04-20 19:41:00
汗ばむほどの晴天が続いたと思ったら一転
今夜はまたストーブをつけています。

辺り一面の新緑の中で
つつじの赤い色が目を引きますね
そして藤の美しさも
かもみーるさんのお庭も
鮮やかさを増していく、うれしい季節ですね
返信する
ロマネスコ (さくらそう)
2014-04-22 13:56:46
ロマネスコを先ほどテレビで珍しい野菜として紹介していましたが、出始めの頃カリッコリーといっていたような気がします。 
見た目が面白過ぎです。
のら坊もいぜん、あきるのの方からいただきましたがあっさりして美味しかったです。
三溪園のさくらそう展の当番にいっていましたがついついほしくなって3種類ほど買ってしまいました。
今年は寒く我が家では}咲きだすのが遅かったのでこれからが見ごろです。
返信する
これは珍しいですね (ma-toru)
2014-04-22 23:00:25
さくらそうさん こんばんは

たまに鎌倉に行くと農協に寄り
鎌倉野菜を買いますが
以前ロマネスコを見た時は(変わってる~)と
買って帰りました。形も色もきれいですよね。

その時コリンキーもあったし、
珍しい色の人参や蕪なども購入しました。

今日大船のフラワーセンターでも桜草展やっていましたが、桜草は可憐なお花ですね。

桜草産ちのお花、これからが見ごろとはお楽しみですね
返信する

コメントを投稿