昨日から10月にはいりました。
月日の経つのが早いこと早いこと!!
キンモクセイは早々と散ってしまったけれど、
萩やススキの穂は 秋の景色に溶け込み 風情を添えています。
庭ではホトトギスやミズヒキがあちこちで咲きだし、
シコンノノボタンが勢いを吹き返してきました。
シコンノノボタンが勢いを吹き返してきました。
寄せ植えはたのしいですね
ハツユキカズラで覆われた大鉢の後ろ半分を整理して、
ダリヤ、ムラサキシキブなどを寄せ植えしてみました。
ダリヤ、ムラサキシキブなどを寄せ植えしてみました。
もう一つの大鉢にも他の草花を加えてみました。
この写真の時は蕾だったコスモスが
今は色とりどりに咲き乱れ 賑やかな寄せ植えになっています。。
今、雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)の花が満開です
和名 アカザカズラ、別名オカワカメ
中国から長寿の薬草として伝わった栄養豊富な野菜として
ここ数年栽培する人が増えてきたみたい。
中国から長寿の薬草として伝わった栄養豊富な野菜として
ここ数年栽培する人が増えてきたみたい。
知人は数年前から、大きな鉢で行灯づくりで育てていて、
摘んだ葉を頂くことが何回かありました。
摘んだ葉を頂くことが何回かありました。
今年はあちこちで苗が売られていたので
ふと気が向いて一株植えてみたのでした。
葉酸、亜鉛、ミネラル、ビタミンA、カルシュームを多く含むとか
マグネシウム→レタスの8倍、
銅 →キャベツの8倍、
カルシウム→ピーマンの6倍
亜鉛 →にらの2.5倍
銅 →キャベツの8倍、
カルシウム→ピーマンの6倍
亜鉛 →にらの2.5倍
葉は、さっとゆでておひたしに、
炒め物にみそ汁の具に、卵とじに、天ぷらに。
むかごも根塊もヤマイモ同様
食べられるというお役立ちの植物です。
ちょっと体調がすぐれなかったシルバーウィーク中
次男が冷蔵庫と冷凍庫の中から食材を探し出して
適当に思いつき料理を作ってくれ大助かり
(下の写真はその中の何品か)
毎年この時期安いイチジクがスーパーに並びます。
5パックずつ3回も買って無花果ジャムとコンポートに、
頂き物のちょっと硬めの梨やリンゴなども
白ワイン赤ワインを使って瓶詰に。
新生姜の砂糖菓子など、おやつ作りに励みました。
柿・梨・葡萄なども、大型大粒の新品種が次々出て
どれも甘くておいしいこと。
ことしは夏ごろからシャインマスカットが大好きになり
それがまだ続いています。
さっぱりとした爽やかさで飽きることがありません。