きまぐれ日記

平凡でもいい。楽しく充実した毎日を!
庭の草花の写真を中心に好きな事を気ままにつづっていきます。

春色野菜いっぱい(菜花・紅芯菜・蕗の薹)

2015-01-31 | Weblog
雨、雪で大荒れの一日が明け、今朝の快晴の素晴らしさ♪

    窓から眺めた朝7時の空です








    気温はぐんぐん上がり、道端の雪も午後には ほぼ解けました。

    昨日のアンラッキーな日帰りバスの旅(千葉県の道の駅めぐり)

    雨にさらされ傘を持つ手も冷え切ったけれど、
    久しぶりに会う友との語らいは弾み 笑顔いっぱいの旅でした。



  ローズマリー公園の建物はイギリスの雰囲気を感じさせ、
  異国情緒たっぷりの広大な公園ですが、雨風が強くて散策はちょっと。。。













  それぞれの道の駅では地場産のお土産探しにうろうろ




  雛祭り用のインテリアが華やか





  ユルキャラが出迎えてくれたところもありました。





  小腹がすいたので、きざみねぎがたっぷりの熱々つみれ汁をフーフー
  すっかり体が温まったところで 又あっち見たりこっち見たり
     おやつに苺入り桜餅を買ったり
         ピーナツソフトクリームを食べたり・・・



    お昼ごはんの海鮮丼や友の頼んだ穴子丼の盛りだくさんなこと!
       珍しい金盞花の天ぷらも試食し、お腹いっぱい



 帰りは海ほたるに寄りました。
 もうすぐ節分ですね、升 大豆 鬼のお面の飾りつけ




  さてさてたくさんのお土産を買い込んだけれど、
   自宅用にはたくさんの春色野菜がどっさり




  
 菜花 蕗の薹 
 そして茎が赤紫の紅菜花(コウサイタイ)中国原産




 綺麗な赤紫色をしていますが、この色素はポリフェノールが豊富な証拠

    加熱をすると、紫色から鮮やかな緑色に変身
    茹で汁は紫色に染まります。




    ふきのとうは、冷凍保存してある甘味噌を使い
    ふきのとう味噌にして瓶詰に

 菜花類は辛子酢味噌で、又お浸しにゴマやおかかをかけたり
 ココナッツオイルやオリーブオイルで強火で炒め塩コショウをパラパラ

 瑞々しい若草色、そしてきれいな紅紫色から緑色への変化

    何と美味しくやさしい、そしてちょぴりほろ苦い春の味
 今朝の新聞で知った「春隣」ということばを思い出していました。

       暦の上では2月4日から季節は春

 春がもう隣に来ているという意味で今の時期を春隣と言うそうですが 
   春の兆しを感じられるには、
      まだもう少し寒さに耐えなければならないのでしょうね。