転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

シチューをリメイク! 牡蠣のクリームパスタ

2015-12-30 18:41:19 | お料理
ふーーー!

今日はほぼ一日キッチンにおりました
おせち作りです。

夕食下ごしらえも終わったので
ようやく座りました・・腰が痛い


今年は、2人で食べる分なので
全部ではないけども、手作りを心がけております

オットがおせちがあまり好きじゃないので
「もう、本当に適当でいいよ最低限で」と何度も言う

明日は蕎麦打ちがあるので
今日に下ごしらえを終わらせておかないと・・と頑張りました。

蕎麦打ちに、蕎麦汁作りに
午前中に終わらせて午後からは、おせちを一気に仕上げ→年越蕎麦準備です!

明日も頑張ろうっと


勘のいい人はお分かりですね

先日のクリームシチューを、とある日のお昼ご飯にリメイク!
味を少しだけ濃くして、パスタにしましたよ~



やだ、ちょっと、おいしいではないか!!と自画自賛

ごちそうさまでした


さて、また明日ブログに一年の総括を書こうと思いますが・・



ここで今年のお詫びを・・

引越して2か月。

慣れない土地に来たので
暗い話があったり、愚痴も後半多かったことと思います。

自分記録とは言え、不快にさせてしまったかと思います。
・・申し訳ありませんでした。


来年は、仕事も始まるので(これが、意外とわくわくしているんです!)
短期間ですが、地元の人の話も聞いたりできたらいいなと。

人と接していないから、良くないですね。
情報も限られる、一人ではどうしようもない気持ちになるのが原因。

明るく書けるように努めたいと思います。



あとはまた明日!
蕎麦打ちが終わったらゆっくりします


今夜は
オットを待って、夫婦忘年会開催しま~す!!

来年を乗り越える為の決起会!
夫婦であり、友人そして同志よ、来年も徳山生活、頑張ろうぜい


やまぐち 味百景 ~SA・PAメニュー 全国大会参加メニュー~ 

2015-12-30 06:40:19 | 山口
先日の休日ランチ

下松SA 上り線のレストランでランチしてきました

ここにはSA・PAメニュー 全国大会参加メニューがあり、
「山口の味」を楽しめると思ったから!

レストラン 旬鮮美味 にて

やまぐち 味百景

メニューコンセプトは、

三方を海に囲まれた山口の多彩な食文化を表現すべく、
時間をかけて開発した自信メニューです。
レストランスタッフが、日頃家庭で親しんでいる
お母さんの味を再現し、メニューに仕立てました。


とありました。

こちらが味百景!



おしながきは

・うにめし
・鯛のすまし汁
・鯛の胡麻和え
・平太郎のバジルオイル漬け
・手作り豆腐
・西京鱧の湯引き
・県産いかとねぎのぬた
・鯨の竜田揚げ
・白魚の天ぷら
・長州どりの焼き鳥
・けんちょう
・長門ゆずきちのジュレ





そしてこちらはこのSAで売られているドレッシング!
ネットで事前に見たら人気だということで購入してみました

ドレッシングは、いつも作っていることが多いので
久しぶりに冷蔵庫にドレッシング

使ってみておいしかったら、お土産にもいいかも。
また感想を書きますね。
(興味あるお友達がいたら、送りまーす!)




メニューの中でいくつか、初めて聞く言葉が。
調べてみました!


平太郎→萩の方のお魚だそう。
岡山で言うとままかりに似ている?小魚でした。

けんちょう→山口県で広く家庭で食べられている伝統的な郷土料理。
昔から人参、大根、豆腐など冬の旬の野菜を使って作られてたそう。

長門ゆずきち→山口県のオリジナル柑橘


ふんふん、なるほどね

どれもおいしかったし、
ランチお値段としてはお高めだったけど

充実した内容だったので
私達は嬉しかったです

ちなみにこちらの下松SAはウェルカムゲートがあり、
一般道から直接SAに入ることができます!

私達はそれで行きました~
迷わずになんとか

ナビを設定しても、徳山から高速に乗せようとするし
いやはや、おもしろかった~

贅沢なランチでした



・・・・・・・



昨日、管理人さんに年末の挨拶しなきゃ!!と思っていたら
偶然、バッタリ。

ゆっくり挨拶できて良かったです。

我が家のマンションの管理人さんは
日中お掃除等で、あちこち動いていらっしゃるので

会うことが少なくて。
(と言うか、私がまだ、諸々つかめていない

部屋から呼び出して確認してから行ってもいいのだろうけど。
そこまでもすると、申し訳なく・・。


立ち話。
先週も一日2度お会いして、1時間くらいかしらお話して。

オット「すっかり仲良しだね」と
そうそう、お友達!

で、ちょっと聞いてみました!
山口の方は、瓦そばを年越蕎麦で食べるのでしょうか?と。

スーパーでセットを見かけて。
やはり日頃から食べるのかな?と。

管理人さんの答えは
「うちは、大晦日に食べますよ~!」とのこと!

ホットプレートで作るとか。
わお~、やっぱりそうなんだ~~

他の人を知らないので、分かりませんが・・
またお隣さんに会ったら聞いてみようと思います




オットは年末ギリギリまで多忙そう・・

私にできることは限られていますが、
家庭内のことは、しっかり、支えようと思います。

実はお願いしたことも、できていないだろうなと、
ちょっとね、思うのですが

ここで何か言うのは彼にとって酷・・だと。

静かに黙って、待ってみよう。

と、ここに決意を



それでは、残すところあと2日!

皆様、よい一日をお過ごし下さいませー!