転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

「ひらめ」のさばき方教室へ行ってきました

2015-12-17 05:53:51 | 習い事
先日の、初の、単発習い事

せっかく山口県に住んでいるんだから
お魚の教室ないかな!?と。

引越してから、あらゆるところを探して・・
見つけて、即申込

我が家から車で40分かかるところなので
行き帰りに、ちょっとだけ時間はかかりました

でもこれって知らないところだし、
余計に遠く感じたのかな。


周南市のお隣、下松市で養殖されている
笠戸ひらめ

その笠戸ひらめをさばこう、と言う
「ひらめ」のさばき方教室です

予想通り、年齢層はお高めで
みなさんは顔見知りのようでした。

私一人だけ、この年代
目立ちました・・けど、これも想像してたから

単発なので、自分が楽しければいいです!



説明聞き、
各自テーブルに戻ってさばきます。


「ひらめ」は5枚おろし。
聞いたことだけはあったけど、自分でするのは初めてーー

半分、終了!



それで、身をとって置いたところです。
全部食べられるので、頭と肝も別に。

*肝は、食べられる条件として新鮮でないといけません。

肝はモザイクで。



皮も剥いで、お造り用にしました。
これも教えてもらっています!

こちらがその状態。



ちなみに、一部は包丁を使用していますが
身をとるのはステーキナイフを使っております

「ステーキナイフ」
今回の教室のコンセプトでもあります。



お造りは、水揚げしてお造りのベスト時間があり。

その旨みがベストな時間での夕食です

きちんと教えてもらった通りに「薄造り」
エンガワもついています。


なんて、贅沢!



1枚はさばいて、もう1枚はお持ち帰りです
贅沢ですねー!(2回目)

最初に見た時に思わず「大きい!!!」と驚いた私。

この大きさです、分かりますか!?
大きいですよねー!?



さてーやるぞ!と
自宅でさばきました



苦戦するかな?と思ったけど
教えてもらったポイントをしっかりとしたら・・できた!

ひらめをさばけた~
妙な自信がついた



お造りで食べたかったけど、食べきれないので
一部は冷凍、他は

昆布締めにして

自家製・ひらめの昆布締め!



味は言うまでもなく、どちらも美味
歯ごたえあり、味もあっさりだけど旨みが~

オットが大喜びの夕食でした
「これが笠戸ひらめか~!」と。

お造りの時に、肝は「肝醤油」にして。
これも大好評

今までの主婦人生で「ひらめ」をさばいたことはなかったので
大変、勉強になりました。

お魚についての知識も得られ
望んでいたことはすべて!大満足でした~

思い切って行って良かった

やはり、行動すべし!

何か「モノ」が見つけられたら、
これからも行動しようと思います。

「やったことないし、せっかくだから行ってみよう」と
そういうことは、どこでも躊躇なくできるようになったのは

転勤であちこち住んでいるお蔭です。

今回も「ひらめ、きっと山口でしか教室ないし、貴重な経験だ!!」と
そんな考えで申込しました。

本当にいい経験をさせていただきました。
感謝


ありがとうございました!



・・・・・・・


今日は朝から冷え込んでいますね

周南市、になっているのだけど・・
どうなるんだろうか・・?

全国的に冷え込むらしいので
みなさん、防寒しっかりで気を付けてくださいね。


それでは、よい一日をお過ごし下さいませ~!




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