先日の、初の、単発習い事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
せっかく山口県に住んでいるんだから
お魚の教室ないかな!?と。
引越してから、あらゆるところを探して・・
見つけて、即申込![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
我が家から車で40分かかるところなので
行き帰りに、ちょっとだけ時間はかかりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でもこれって知らないところだし、
余計に遠く感じたのかな。
周南市のお隣、下松市で養殖されている
笠戸ひらめ
その笠戸ひらめをさばこう、と言う
「ひらめ」のさばき方教室です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
予想通り、年齢層はお高めで
みなさんは顔見知りのようでした。
私一人だけ、この年代![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
目立ちました・・けど、これも想像してたから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
単発なので、自分が楽しければいいです!
説明聞き、
各自テーブルに戻ってさばきます。
「ひらめ」は5枚おろし。
聞いたことだけはあったけど、自分でするのは初めてーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
半分、終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e4/a2d9aabf226b466de4a3d3634b4953d4.jpg)
それで、身をとって置いたところです。
全部食べられるので、頭と肝も別に。
*肝は、食べられる条件として新鮮でないといけません。
肝はモザイクで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ea/8964344d492399efcb9bc59680318af8.jpg)
皮も剥いで、お造り用にしました。
これも教えてもらっています!
こちらがその状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/45/685c69064cb136eb2792cafc103887f5.jpg)
ちなみに、一部は包丁を使用していますが
身をとるのはステーキナイフを使っております![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「ステーキナイフ」
今回の教室のコンセプトでもあります。
お造りは、水揚げしてお造りのベスト時間があり。
その旨みがベストな時間での夕食です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
きちんと教えてもらった通りに「薄造り」
エンガワもついています。
なんて、贅沢!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/65/746fe2da884f6285323f679d63dcda62.jpg)
1枚はさばいて、もう1枚はお持ち帰りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
贅沢ですねー!(2回目)
最初に見た時に思わず「大きい!!!」と驚いた私。
この大きさです、分かりますか!?
大きいですよねー!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/86a7071ea9945caf1059f68a8a779815.jpg)
さてーやるぞ!と
自宅でさばきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/77/c104b2c01c3d2f14ba896197f1e2461d.jpg)
苦戦するかな?と思ったけど
教えてもらったポイントをしっかりとしたら・・できた!
ひらめをさばけた~
妙な自信がついた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/33/290a8f7916b5f8a1b9ea492c2c723033.jpg)
お造りで食べたかったけど、食べきれないので
一部は冷凍、他は
昆布締めにして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
自家製・ひらめの昆布締め!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/68/c305feea08e91fb7f8c2190a2a076412.jpg)
味は言うまでもなく、どちらも美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
歯ごたえあり、味もあっさりだけど旨みが~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
オットが大喜びの夕食でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
「これが笠戸ひらめか~!」と。
お造りの時に、肝は「肝醤油」にして。
これも大好評![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今までの主婦人生で「ひらめ」をさばいたことはなかったので
大変、勉強になりました。
お魚についての知識も得られ
望んでいたことはすべて!大満足でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
思い切って行って良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
やはり、行動すべし!
何か「モノ」が見つけられたら、
これからも行動しようと思います。
「やったことないし、せっかくだから行ってみよう」と
そういうことは、どこでも躊躇なくできるようになったのは
転勤であちこち住んでいるお蔭です。
今回も「ひらめ、きっと山口でしか教室ないし、貴重な経験だ!!」と
そんな考えで申込しました。
本当にいい経験をさせていただきました。
感謝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ありがとうございました!
・・・・・・・
今日は朝から冷え込んでいますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
周南市、
になっているのだけど・・
どうなるんだろうか・・?
全国的に冷え込むらしいので
みなさん、防寒しっかりで気を付けてくださいね。
それでは、よい一日をお過ごし下さいませ~!
↑ ランキング参加してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
応援していただけると励みになります!
読んでいただいて、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
せっかく山口県に住んでいるんだから
お魚の教室ないかな!?と。
引越してから、あらゆるところを探して・・
見つけて、即申込
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
我が家から車で40分かかるところなので
行き帰りに、ちょっとだけ時間はかかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でもこれって知らないところだし、
余計に遠く感じたのかな。
周南市のお隣、下松市で養殖されている
笠戸ひらめ
その笠戸ひらめをさばこう、と言う
「ひらめ」のさばき方教室です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
予想通り、年齢層はお高めで
みなさんは顔見知りのようでした。
私一人だけ、この年代
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
目立ちました・・けど、これも想像してたから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
単発なので、自分が楽しければいいです!
説明聞き、
各自テーブルに戻ってさばきます。
「ひらめ」は5枚おろし。
聞いたことだけはあったけど、自分でするのは初めてーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
半分、終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e4/a2d9aabf226b466de4a3d3634b4953d4.jpg)
それで、身をとって置いたところです。
全部食べられるので、頭と肝も別に。
*肝は、食べられる条件として新鮮でないといけません。
肝はモザイクで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ea/8964344d492399efcb9bc59680318af8.jpg)
皮も剥いで、お造り用にしました。
これも教えてもらっています!
こちらがその状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/45/685c69064cb136eb2792cafc103887f5.jpg)
ちなみに、一部は包丁を使用していますが
身をとるのはステーキナイフを使っております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「ステーキナイフ」
今回の教室のコンセプトでもあります。
お造りは、水揚げしてお造りのベスト時間があり。
その旨みがベストな時間での夕食です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
きちんと教えてもらった通りに「薄造り」
エンガワもついています。
なんて、贅沢!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/65/746fe2da884f6285323f679d63dcda62.jpg)
1枚はさばいて、もう1枚はお持ち帰りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
贅沢ですねー!(2回目)
最初に見た時に思わず「大きい!!!」と驚いた私。
この大きさです、分かりますか!?
大きいですよねー!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/86a7071ea9945caf1059f68a8a779815.jpg)
さてーやるぞ!と
自宅でさばきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/77/c104b2c01c3d2f14ba896197f1e2461d.jpg)
苦戦するかな?と思ったけど
教えてもらったポイントをしっかりとしたら・・できた!
ひらめをさばけた~
妙な自信がついた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/33/290a8f7916b5f8a1b9ea492c2c723033.jpg)
お造りで食べたかったけど、食べきれないので
一部は冷凍、他は
昆布締めにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
自家製・ひらめの昆布締め!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/68/c305feea08e91fb7f8c2190a2a076412.jpg)
味は言うまでもなく、どちらも美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
歯ごたえあり、味もあっさりだけど旨みが~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
オットが大喜びの夕食でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
「これが笠戸ひらめか~!」と。
お造りの時に、肝は「肝醤油」にして。
これも大好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今までの主婦人生で「ひらめ」をさばいたことはなかったので
大変、勉強になりました。
お魚についての知識も得られ
望んでいたことはすべて!大満足でした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
思い切って行って良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
やはり、行動すべし!
何か「モノ」が見つけられたら、
これからも行動しようと思います。
「やったことないし、せっかくだから行ってみよう」と
そういうことは、どこでも躊躇なくできるようになったのは
転勤であちこち住んでいるお蔭です。
今回も「ひらめ、きっと山口でしか教室ないし、貴重な経験だ!!」と
そんな考えで申込しました。
本当にいい経験をさせていただきました。
感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ありがとうございました!
・・・・・・・
今日は朝から冷え込んでいますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
周南市、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
どうなるんだろうか・・?
全国的に冷え込むらしいので
みなさん、防寒しっかりで気を付けてくださいね。
それでは、よい一日をお過ごし下さいませ~!
↑ ランキング参加してます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
応援していただけると励みになります!
読んでいただいて、ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m11/br_banner_ochiba.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_tenkin/img/originalimg/0000170785.jpg)
それ私も行ってみたいわー!!しかもデカイし!!!
新聞と並べてこのサイズ???
贅沢!
私もいたらふたりで日本酒飲みながらつついたのにね~
やっぱり土地が違うといろんな楽しみ方あるなぁと
思っちゃった
大きさ比較に新聞って・・これまたすごい大きさだったよ
贅沢な教室でした
本当に、近くにakiちゃんいたら、酒盛りだよーー
分けることもできたのに~。。
これがまだ知り会いがいない辛さ。
いつか、ご近所さんになれたらいいのになぁ。
これもまた、山口ならでは、だよね!
うん、本当にその土地での楽しみ方ってあるなと
私も同じことを考えた。
せっかくいるんだから、だよね
それも楽しそうだけど( ̄▽ ̄)
博多でもつ鍋食べたい~!!!
おいしそうだよー!!
(妄想・・)
次回の転勤は、そちら方面がいい!!と願う!
遠くても電車で行ける範囲なら、行くわ
おうちもお庭も広そうだから、
いつか見てみたいな~と勝手に思っている
泊まらせて
博多はやっぱり、楽しかったよ!
都会はいいね
しばらくここでじっと・・生活します