転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

春キャベツのクラムチャウダー

2006-03-12 20:32:03 | お料理

春キャベツのクラムチャウダーです

具は、春キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン、あさりです
春キャベツは最近スーパーで見かけるようになりましたよね
砂抜きしたあさりを熱した鍋に入れ、水を少々入れて蒸す。
この後あさりと蒸し汁に分けて殻からあさりの身をはずす。汁は別にしておく。
具を無塩バターで炒める。
全体に油が回ったら水と鶏がらスープの素、牛乳、塩を入れる。
じゃがいもによってとろみがでてきたら蒸し汁をキッチンペーパーなどでこしながら加える。
生クリームを入れて最後にあさりの身を加える。
ここでは暖める程度にする。分離してしまうので~
できあがり

しっかり約4人分作っちゃいました
スープ好きのオットはおいしい~と沢山食べてくれました
余った分は明日の朝食にしようと思います
明日は冷えるみたいですから丁度良かった~
身体が温まりますね


レモンとカッテージチーズのスコーン

2006-03-12 20:15:35 | 手作りのおやつ&パン

レモンとカッテージチーズのスコーンを作りました~

基本のスコーン生地にレモンとカッテージチーズを混ぜてグラニュー糖をふって焼きました
レモンは皮を使うので国産のノーワックスのものを使用
さっぱりとしたスコーンができました

材料
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・無塩バター 80g ←冷蔵庫でよく冷やしておく。
・カッテージチーズ 130g
・レモンの皮(すりおろし) 1個分 ←ノーワックスで国産品を。
・グラニュー糖 少々

作り方
①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をあわせてふるっておく。
②冷たいバターを1cmに切り、①に入れてカードで切り込む。
③バターの粒が小さくなったら手でぽろぽろになるまですりあわせる。
バターが冷たいうちにさっと混ぜる。溶け始めたら再度冷蔵庫へ。
④カッテージチーズとレモンの皮を混ぜる。
⑤打ち粉をした台の上に生地を置き、めん棒で2cmくらいの厚さに伸ばす。
⑥抜き型に粉をつけながら抜き、バットに並べて30分冷蔵庫で冷やす。
⑦オーブンペーパーをひいた天板に並べてグラニュー糖をまぶし、190℃の温めておいたオーブンで約25分焼く。

できあがり
さっぱりとしているので柑橘系のジャムなどで頂くとよく合います