春キャベツのクラムチャウダーです
具は、春キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン、あさりです
春キャベツは最近スーパーで見かけるようになりましたよね
砂抜きしたあさりを熱した鍋に入れ、水を少々入れて蒸す。
この後あさりと蒸し汁に分けて殻からあさりの身をはずす。汁は別にしておく。
具を無塩バターで炒める。
全体に油が回ったら水と鶏がらスープの素、牛乳、塩を入れる。
じゃがいもによってとろみがでてきたら蒸し汁をキッチンペーパーなどでこしながら加える。
生クリームを入れて最後にあさりの身を加える。
ここでは暖める程度にする。分離してしまうので~
できあがり
しっかり約4人分作っちゃいました
スープ好きのオットはおいしい~と沢山食べてくれました
余った分は明日の朝食にしようと思います
明日は冷えるみたいですから丁度良かった~
身体が温まりますね