転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

オットの食事

2006-03-02 22:04:17 | お料理
明日から私は新潟・苗場に行ってきます
お楽しみのスキ~です

・・私だけ遊びに行くのでオットの食事を作って出かけます
なので帰宅後の私はバタバタと食事作りに・・
ちょっと疲れました
作ったのは・・

たこと菜の花のオイスター炒め



たこが安かったのです~!

たこは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
菜の花はゆでて水にさらし、色止め。一口大に~
ごま油を熱し、スライスしたにんにくを入れ香がでたらそれぞれ入れてさっと炒める。
最後に酒、オイスターソース、醤油で味付けする。

さつま揚げ

人参とごぼうをささがきにして茹でる。
はものすり身(市販のものです!)に入れる。
かに肉、みそ、醤油、砂糖、生姜の絞り汁をすり身に入れて混ぜ混ぜバットに入れて平らにして30分くらい寝かせる!
寝かせると成形しやすくなり、味もなじみま~す

寝かせてます



形を整えて揚げます。



切り口はこんなカンジ



さつま揚げはやっぱり作るとおいしい
しかも揚げたてが一番
によく合います
私の家は自宅で晩酌はしないので・・そのまま食べます
を飲む人が来た時で出したらすっごく喜ばれた記憶があります

あとは・・
明日朝カレーを作る予定です
カレーなら飽きずに食べれると言うことなので
オットへ
残り物とコレで何とか日曜の昼まで生きててね(笑)

厚揚げとたまごのみそ炒め&たらこサラダ

2006-03-02 21:29:47 | お料理
本日のメニュー
厚揚げとたまごのみそ炒め



厚揚げは油抜きをし、一口大に切る。
人参は短冊切り、ネギは斜め切り、絹さやはゆでておく。
炒める!みそ、甜麺醤、醤油、酒、砂糖で味付け~

たらこサラダ



大根は千切り、ブロッコリーはゆでておく!
ゆでタコは食べやすい大きさに切る。
たらこは薄皮を剥いて身だけボウルに入れ、カッテージチーズとマヨネーズを混ぜる~
かけてできあがり~