帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

焼き塩サバと親ガニの汁

2005年12月16日 23時06分28秒 | 大慶

感動のかき舩から、一夜明け、今日は大慶だ(笑

それにしても寒い。店に行くまで本当に寒かった。

それなのに、大慶の店内はかなりのお客さん。う~ん、さすがだ。

本日のメーンは

焼 き 塩 サ  バ

しっかり脂がのった、大振りの身は食べ応え十分。大根おろしでいただいた。

そして、汁は

親 ガ ニ の 味 噌 汁

親ガニが、半分入っている豪華版。甲羅の部分が縦に半分に切ってある。豪快だ。
縦半分だけに、内子も外子も食べられるし、足の身も片身分ある。大根と白ネギが一緒に入っていた。

この他はヒジキの煮付け、漬物、ご飯。

本日の中海圏の天気は
時々
       というかみぞれ

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カキフライ定食

2005年12月15日 13時45分37秒 | かき舩

昼過ぎに少し遠くに出られた。

これはチャンスだとばかりに、かき舩に向かった。
だって、寒くなり、カキもいよいよシーズン本番なんだから、「食べに行かなくちゃ」と、前から思っていたもんね。

車で店に向かい、車を止めようと駐車場に入ったら、何と満車。
悪い予感を感じつつ、別の場所に車を止めて店へ。

今度は店に入ろうと、入り口の看板を見たら

「昼の営業は終わりました」

の文字。マジ、ガックリした。
時計を見ると午後1時半過ぎ。「1時半までかぁ」と悔やんだが、それでもと思い、入店してみた。

店内はほぼ満席。

「げ、げ。マジかよ」と思いつつ、店員さんに「すいません、駄目ですか?」と聞いたら、「お一人ですか?」とのこと。「そうです」と答えたら、座敷の2人席を指し、「どうぞ」。

「やったぜ!」と、心の中でガッツポーズを出しながら着席した。

 久々のかき舩だ。

もちろん、今冬は初かき舩。うれしーよー(涙
着席し、オーダーを聞きに来たおばちゃんに、迷うことなく、そして力強く

「カキフライ定食」

をお願いしますと宣言。

そして待つこと、10分少々。キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
キター、ついにキター。

憧れのカキフライ定食。モブログするため、待っている間、せっせとメールを打ち、来た定食の撮影をしたのだが、気が動転して送信をミスったほど(爆

テーブルに定食のお盆が置かれると同時に、食った、食った、貪るように食った。

メーンは

大振りのカキフライ8個

今日はレモンではなく、半分に切ったユズが添えてあった。
これがまた、いい。

ご飯とワカメの味噌汁、そしてソースをつけたカキフライをグルグルローテーションしながら食べた。そして、最後に付け合せのキャベツとキュウリ、スライスオニオンを胃に収めて、完食。至福のひと時だ。

ところで、店内だが、先客の何人かはずっと料理が出ていなかった。
食べ終えて、帰ろうとした時にようやく出てきたが、いずれも鍋系の定食だった。
なるほど、そうか。急ぐなら、はやりカキフライだな。

本日の中海圏の天気は 時々

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タラのフライ

2005年12月14日 22時57分47秒 | 大慶

今日は大慶へ繰り出した。幸い、小雪の状態だったので、歩いてゆくのも楽だった。

メーンは

タ ラ の フ ラ イ

大振りの身は引き締まっていて、とても美味い。揚げたてのフライはご飯にバッチリ。

この他に

焼きイカ

練り天ぷらと水菜の和え物

味噌汁

ご飯

焼きイカは焼き肉のたれがつけてあった。これがまたイイ。

本日の中海圏の天気は
時々

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350円弁当

2005年12月13日 12時46分07秒 | 弁当

出入り業者の

弁   当

を買って食べた。

200円のお試し期間が終わり、定価の400円になったが、10食分で3500円の前売りチケットを買っていたので、それを使った。

おかずは

焼き塩サバ


目玉焼きのフライ


竹輪と野菜の煮物

 

マカロニのケチャップあえ


コーンとキュウリ、キャベツのサラダ


キュウリの漬物


それと

ご   飯

そのご飯が、とても水っぽく粘りを通り越しておはぎの一歩手前の状態のうえ、冷めていたのは残念。

本日の中海圏の天気は
時々
寒い一日。それにしても、この時期に20センチの積雪とは。

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カツオの刺身

2005年12月12日 19時44分32秒 | 大慶

今週は大慶でスタート。と~っても無難なスタートだ。

朝から、物凄い寒さで、店に向かう途中に空を見上げれば、今にも雪が降り出しそう立った。

店内には石油ファンヒーターもお目見え、そして本日のメーンは

カツオの刺身

見るからにポッテりとし、脂がのっている。大きな切り身が8切れあった。
食べると案の定、柔らかくて適度な脂分があり、美味しい。
以前、話を聞いた寿司屋さんが言っていた「芋ガツオ」というやつだろうか。
マグロの赤身のような食感と味。美味しかった。

このほかには豚汁と里芋とシイタケ、ニンジンの煮付け、ご飯、白菜の漬物。
豚汁には里芋がたくさん入っていた。煮付けともども、里芋祭りだ。

本日の中海圏の天気は
時々
寒い、寒い。本格的に雪だ。冬だ。

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ビーフシチュー

2005年12月11日 14時42分01秒 | 休日

昨夜のバイキングのダメージが残り、あまり食べたくなかった。

というか、ちょっとカロリーを抑えなければ大変な事になる、という意識が作用して、まずジムで汗を流してから、昼を食べた。
所詮は付け焼刃なのだが(笑

食べたのは残りの

ビ ー フ シ チ ュ ー

ご飯にかけて食べた。卵を焼いて、トッピングした。

それにしても画像は毎日、同じような構図だなぁ。

本日の松江の天気は
時々
寒い一日。

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また炒飯かよ(爆

2005年12月10日 13時17分26秒 | 休日

冷蔵庫内にたくさん残りご飯があったので、

炒   飯

を作って食べた。

冷凍のミックスベジタブルを、ウインナーソーセージと一緒にゆで、それを具材にした。
卵をいため、ご飯を入れ、具材を混ぜて完成。

とにかく、休みの日は炒飯が多い。

本日の松江の天気は

タイヤ交換!

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200円弁当

2005年12月09日 12時40分41秒 | 弁当

会社に新しく出入りし始めた業者から、

お試し弁当

を買って食べた。

3日間限定で、1食200円(税込み)だそうで、実は昨日も頼んだのが、お誘いバイキングに繰り出し、同僚にあげていたのだ。

ということで、実食は今日が初めて。チョッピリ期待して、ふたを開いた。
そして中のおかずは

サバの竜田揚げ

がんもと人参の煮物

竹輪とモヤシの和物

豚肉と人参、シイタケ、しらたきなどの煮物

蓮根と山菜の炒め

結構、充実している。が、味の方は…。だって200円だもんな。
ただ、ご飯が温かい。よかった。

お試し期間が過ぎれば、350円になるそうだ。金額的には捨てがたいものがあるが、弁当を食べると、その日は終日、屋外に出ないことになる。12~13時間、部屋の中に居続ける事になる。これじゃぁ死ぬわ。

たまには、屋内での弁当も良いが、やはり昼食は外に出て食べないとだめだな。
リーマンの楽しみはランチなんだから。と、ミョ~に納得。

本日の中海圏の天気は

のはず。だってほとんど外に出ていないから、「はず」なのだ。

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バイキング

2005年12月08日 13時29分41秒 | バイキング

ベルライトのバイキングに繰り出した。久々だなぁ。
此処のバイキングメニューは週変わり。偶数と奇数の週によって内容が変わる。
今週は偶数の週だった。

食べたものを列挙すると

ハヤシライス


カキフライ


イカゲソ唐揚げ


パスタ(ジェノベーゼ風)


温玉


うどん


ソース焼きそば


炒飯


鶏唐揚げ中華風あんかけ


海藻サラダ


マカロニサラダ


プチケーキ


羊羹


グレープフルーツ


コーヒー

以上。
食べ過ぎて腹が痛いぞ。

本日の中海圏の天気は
時々

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天心のラーメン

2005年12月07日 12時58分01秒 | ラーメン

ローソンに、アノ

天心のラーメン

が、

カップ麺

になってあるとの情報をゲット。

これは食べねば、と思い早速、近くのローソンへ繰り出して購入し、食べてみた。
それにしても、この圏域のラーメン店が地域、期間限定(中国地方のローソンで3ヶ月間のみ販売)ながら、カップ麺になるとは。快挙だよ。


で、そのカップ麺だが、ふたを開け、かやくを入れ、スープの素を入れ、お湯を入れ、ふたをして4分間待って食べた。

食べながら、丼の表書きを何気なく読んでいたら、作り方が間違っていることが判明。
かやくを入れるまではよいのだが、その後に湯を入れてふたをし、そのふたの上でスープの袋を温め、4分後にふたを開けてからスープを入れて食べるのが正しいらしい。

チ ッ ク シ ョ ~。 間違えた。

と思いつつも、冷静に、しっかり味わいながら食べた。

味は残念ながら、うーん、かなり違うなぁ。違う。
表書きには「煮干でしっかり出汁を取り、端麗醤油味」とあるが、味がチョッと薄め。

でも、作り方を間違えていたので、仕方ないかな。今度は、正しく作って食べようっと。

これ以外には、おでん(大根、白滝、がんも)とおにぎり(さけ、シーチキンマヨ)。
ローソンスペシャルだ。

ちなみに、カップ麺の値段は298円。

本日の中海圏の天気は

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辛ネギ醤油ラーメン

2005年12月06日 13時52分53秒 | ラーメン

久々にらーめんだんだんやへ
ちょうど半年ぶりだ。

午後一時過ぎだというのに、店内はガラガラというより、客はゼロ。チョッとひいた。

食券販売機の前で何にするか、しばし思案。
結局、

辛ネギ 醤油ラーメン

にした。

豚骨醤油(背脂チャッチャ系)、太ちぢれのラーメンがベースで、そのトッピングとして辛いネギが乗っている。

まずスープだが、魚系と豚骨のスープがミックスされているようだが、とにかく魚系スープの味が濃厚。特に鰹節の味が、かなりするのだ。醤油自体はマイルドな味なので、全体的には良い味わいなのだが、とにかくスープが「ぬるい」。これはどうかな。ラーメンは湯気の立つ熱々をフーフーして食べるのがいい。ここのは、ぬる過ぎる。ただ、その分、麺を食べながらスープがどんどん飲めるのだが。


脂分については、以前はかなり脂っこさが感じられたが、今日はそれほどでもなかった。

麺は最高。しっかりした歯ごたえ、モッチリ感もあり、スープによく合う。のどごしもいいし。

問題は辛ネギ。まず、冷蔵庫に入っていたものをそのままトッピングしたのが、冷たい。ラーメンとの温度差がありすぎて、これまたどうかな。しかも思った以上に辛味がない。白ネギにラー油を絡めているようだが、「辛ネギ」でウルなら、もっと味にパンチが欲しい。

このほかのトッピングはチャーシュー、モヤシ、キャベツ、刻みネギ。チャーシューは大きいが、柔らかすぎて最初に食べないとスープ煮溶け込んでしまう。

トータルとして、味は悪くないが、辛ネギの存在が?だ。何をしたいのかが、さっぱり分からない。麺も質はいいが、ボリュームが今ひとつ。普通盛り(1玉)だと少ないかな。

そして総括だが、スープの味は良いが、麺はやや量が足りない、今回のトッピングは失敗。そして、これで800円は高すぎる!

ちょっと、しばらく行くのはやめとくかな。

本日の松江の天気は
時々

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サバのピリ辛煮

2005年12月05日 20時44分17秒 | 大慶

う~、寒い、寒い。道路に積雪があり、昼はどうしようか、と悩んだが、結局大慶へ(笑

「こんな日は客、少ないだろうな」という予想通り、入店したら3人のみ。しかも同じ会社の人たち。おもわず「ここは社食かよ」と声が出た(爆

本日のメーンは

サバ の ピリ辛煮

大慶お得意の唐辛子を使った煮魚だ。寒い日はピリリと辛いものがイイ。

しかも、汁は

豚の粕汁

これまた体が温まって良かった。

あとはご飯と大根サラダ、長芋のとろろ。とろろはご飯にかけて食べた。

本日の中海圏の天気は
のち
朝の積雪は4センチていどだったかな。渋滞に巻き込まれ、通勤に2時間かかった。

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赤飯

2005年12月04日 20時51分06秒 | 和食系

今日は朝からバタバタ。

で、昼は

    赤    飯

だけ。

お祝いでもらった折り詰め。
しかも、茶わんに一杯食べただけ。

本日の中海圏の天気は
時々時々
いよいよ冬だ

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欲張りランチ

2005年12月03日 13時29分15秒 | PPCB

さぁ、週末のパパチューだ。

 先日行った時、ランチメニューが目に止まっていた。
食うしかない、とその時から心に決めていのだ。

 そのメニューだが、

大根とゆで豚鍋

 チキンカツ

 えび玉

これに

棒棒鶏

イワシの燻製

がつく。

 すごいぞ!この充実ぶり。画像は左上がチキンカツ、右上が大根とゆで豚鍋、左下全体、右下えび玉。

大根とゆで豚鍋は、大根と白菜、薄切りの豚バラが煮込まれ、辛味の効いた醤油だれを入れて食べる。山椒の実が入っていてピリリとイイ感じ。
チキンカツは大根おろしにポン酢だれで。えび玉はいつも単品で食べるのかに玉のえびバージョン(当たり前か)

全体に野菜がタップリで体に良い(でも、カロリー、脂質は高いが)。

デザートは

マンゴープリン

コーヒー

がサービスで付いた。感謝

本日の中海圏の天気は
時々

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濃厚豚骨醤油ラーメン真骨頂

2005年12月02日 13時17分52秒 | ラーメン

朝、ヤフーを見て気が付いた。恒例のラーメン企画である。

今回は「138万票が選び出した味」というのがウリなようだ。

本日(2日)から発売という。食べられるのは、いつもの花月園だ。

昼は迷うことなく、出動した。

午後1時数分前に入店。さぞや、お客でにぎわっているだろうと期待して入ったのだが、店内はガラガラ。カルクヤバイ?と、自問自答しながら「お好きな席にどうぞ」と勧められるまま、窓際の桟敷(4人掛け)に一人で陣取った。

食べたのはもちろん、企画から生まれた

真  骨  頂

だ。

頭のところに

濃厚豚骨醤油ラーメン

という枕詞がつく

これだけでは、腹が減るだろうと、小ライスと餃子3個のつくセットにした。

しばらく(10分ほど)待たされ、出てきた。
真骨頂ラーメンが。

濃厚豚骨醤油というのだから、さぞやコッテリしたスープだろうと期待して、一口すすった。な、な、なんじゃい。コリャ!ぜ~んぜん、濃厚さがない。何かを焦がしたような香りがとても強い。

ままよ、と気を取り直して麺を食べた。中細のストレート麺。歯ごたえはないし、のどごしもイマイチ。いや、イマニ、イマサン。湯切りも甘く、スープの部分と味のない部分が混在していてだめ。

じっくり炙ったチャーシューとかも期待して食べた。確かに、炭火で焼いた香りがついてはいたが、薄っぺらな肉切れが3枚あるといった感じ。チャーシューはある程度の厚みがないとだめだ。

他には油でいためたモヤシとネギがトッピングされているが、何てことない。

極めつけは、卵。店内の写真には半分のゆで卵が載っている。 クーポン の提示で、トッピングは何でも100円引きなので、その旨を事前に確認して、味卵を注文していたの。当然半分の卵に、別注の味卵がついてくると期待していたのに、出てきたのは味卵が1個。写真の半分の卵はヨ!と訴えたくなった。、

グダグダと文句ばかりを書き連ねたが、ま、とにかくダメダメラーメン。こんなもん企画モノとして出すなよ。評価外だ。

ラーメンは3分の2くらい食べたところで、店に備え付けの激辛唐辛子ニラをたくさん入れ、ラーメンのだしのようなものも(化調タップリのたれの素だろうな)を入れて味をカスタマイズし食べた。こっちの方が、よほど美味かった。

これで680円とは。しかも、ご飯と餃子のセットにしたばかりに260円アップ。
ト ホ ホ。

本日の中海圏の天気は
 

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