今日も大慶だ。
メーンは
焼 き 肉
豚バラ肉が甘辛い味付けで焼いてある。キャベツの千切りが添えてあった。
ご飯に良く合い、おかずとしては最高だ!
このほかは
ご 飯
モサエビ の 味噌汁
ゼンマイ の 和え物
特筆はモサエビの味噌汁。モサエビが1匹丸々入っていて、とても良い味だ。それにしてもと、お椀をかき回せばアサリが2個。なるほど、納得した。エビと貝の味が、存分に引き出されていてこの味なのだと。それぞれの味が見事にミックスしており、最高の味噌汁だった。
しかも、今日はおまけで、青唐辛子の味噌漬けが出た。「ものすごく辛いよ。食べられる?」とかーあさんに言われたが、モノは試し。というより、食べ物を拒否するはずがない。「食べる、食べる」とお願いした。
辛味噌に漬かったようなやや大振りの青唐辛子。最初、食べた時は口中がビリビリ痺れる程度だった。普通なら、間もなく頭から汗が噴出するはずなのだが、今日はなぜか汗反応がない。おかしいなと、思いつつ支払いを済ませ、店を出るころになって、ドバッと頭のてっぺんから汗が。キターってなもんだ。
そして、間もなくしてから猛烈に、まさにダラダラと汗が出てきた。
今日は新陳代謝が鈍かったのだろうか。
本日の中海圏の天気は
ところで、ブログを始めて約一年、大慶のエントリーがこれでめでたく100本目となりました。それを記念して、人気ブログランキングの順位を瞬間的でも良いので二ケタ台に上がりたいと思います。上位に上がってどうするんだ、というご意見もあろうかと思いますが、よろしければ、ちょっと協力していただいて↓をポチリと押してください
人気blogランキングへ