帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

焼き肉

2005年10月19日 20時39分48秒 | 大慶

今日も大慶だ。

メーンは

焼  き  肉

豚バラ肉が甘辛い味付けで焼いてある。キャベツの千切りが添えてあった。
ご飯に良く合い、おかずとしては最高だ!

このほかは

ご  飯

モサエビ の 味噌汁

ゼンマイ の 和え物

特筆はモサエビの味噌汁。モサエビが1匹丸々入っていて、とても良い味だ。それにしてもと、お椀をかき回せばアサリが2個。なるほど、納得した。エビと貝の味が、存分に引き出されていてこの味なのだと。それぞれの味が見事にミックスしており、最高の味噌汁だった。

しかも、今日はおまけで、青唐辛子の味噌漬けが出た。「ものすごく辛いよ。食べられる?」とかーあさんに言われたが、モノは試し。というより、食べ物を拒否するはずがない。「食べる、食べる」とお願いした。

辛味噌に漬かったようなやや大振りの青唐辛子。最初、食べた時は口中がビリビリ痺れる程度だった。普通なら、間もなく頭から汗が噴出するはずなのだが、今日はなぜか汗反応がない。おかしいなと、思いつつ支払いを済ませ、店を出るころになって、ドバッと頭のてっぺんから汗が。キターってなもんだ。

そして、間もなくしてから猛烈に、まさにダラダラと汗が出てきた。
今日は新陳代謝が鈍かったのだろうか。

本日の中海圏の天気は

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