帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

寿司、うどん、茶碗蒸し

2005年10月24日 16時06分12秒 | 寿司系

海王で昼ご飯。ここは9月10日以来だ。昼真っ只中だったが、ちょうど団体が引けた後だったので、座席に余裕があり、待つことなく入れた。

食べたのは

にぎりランチ

という握り寿司をメーンにした昼のランチセット。

寿司は七貫。イクラ、ヒラメ、カニ、マグロなどがネタ。シャリは大きめ。機械で握ったのかのように、きれいに握ってあったのが印象的。ネタもそのシャリに合わせて大き目。新鮮さはあったし、ヒラメにはスダチが乗せてある。こだわりは感じられるが、とても旨い寿司だとは言えないな。ネタがやや乾燥気味だったのが気になった。ただ、決して悪くはない。ポイントは高いぞ。

うどんは冷たいのと温かいのが選べる。秋も深まり、温かいうどんを頼んだ。
天かす、ネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされている。麺はコシがあって良かったが、汁の味は濃い(しょっぱい)。もっと薄味で、出汁の旨味がしっかり出るとさらに良くなる。

茶碗蒸しもついた。銀杏、シイタケなどが入っていた。これまた味は濃い目だ。ほんのもう少し、薄めに仕立てるとなぁ。しかも、中にスが入っていた。丁寧に作ろうよ。

これに、おまけで天ぷらも食べた。エビ、キス、カボチャ、シシトウなどを天つゆ(大根おろしと生姜を入れて)で食べた。天ぷらは揚げたてで温かかった。

天ぷらを除き、寿司、うどん、茶碗蒸しで1380円(税込み)。あと、うどんと茶碗蒸しの味さえ良ければ、合格なのだが。

本日の中海圏の天気は

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