帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

あぶり系の寿司

2005年05月15日 17時00分52秒 | 休日
午前中はジムのプールでリラクゼーション。ちょっと滅入ってしまったことがあったので、水に漂ってボーっとした。でも状況は変わらないが…。
昼はマルマンの寿司。午後1時前に店に入ったが、寿司コーナーはかなりの種類が並んでいた。どれにしようか、迷ったが、特に目を引いた「炙り」の寿司を中心に買った。
メーンに据えたのはエビ、サーモン、アナゴの3種炙り。この他、焼きサバ寿司など3種類の押し寿司セット、いなり、上寿司セットを買って食べた。

炙りの寿司は、ネタを炙ってできた焦げ付きによる香ばしさがポイントのはずだが、今回のは不作。炙りが甘いというか、ネタにほとんど焦げ目がついてない。持ち帰りの寿司で炙りはどうかな。やはり、ちゃんとした寿司屋で(笑 カウンター越しに注文して、その場で握ってもらったり、炙ってもらったりして食べるからこそ美味いのであって、パック詰の炙り寿司は無理がある。

焼きサバ寿司も最近のトレンドだが、酸っぱさ感が舌に残るだけで、美味いとは思わなかった。

本日の松江の天気は

追記
午後、やよいへ買い物に行った。その店でとうふ竹輪を見つけた。しかも、最メジャー・ちむらのもの。珍しいので2本買って、晩ご飯前に食べた。これを食べながらのビールは最高だ
とうふ竹輪
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