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翡翠の庄~その2 お食事編

2012年02月05日 | 旅館&Hotel
翡翠の庄~その2 お食事編



食事は食事処へ。
個室になっていて、くつろいでいただくことが、出来る。


まず初日の夕食。




翡翠の庄は地産地消をモットーに掲げている。
エノハという川魚や豊後牛、
近くでとれた野菜や自家製のハムがメニューに並んでいる。



最初の前菜は自家製ハムが並んだ洋風のものと
お正月のおせちのような前菜が並んだ和風のもの。

そして、とてもシンプルな野菜の煮物。





エノハ(川魚)のお刺身も出てきた。
最初はパクパクいただいていたが
ふと、
川魚であることを思い出し、あまり生でいただくのはよくない、と思い直し
途中で箸をとめる。

目黒通り沿いにある寄生虫博物館がアタマをよぎる。。。


その後、なんと驚いたことに
先ほど食べたエノハの刺身にするために身をそいだ後の
骨が
から揚げされて出てきた。



エノハの骨のから揚げ


すごいっ! これも堂々お品書きには<揚げ物>の一品としてあげられている。

はっきり言うと
ここのお料理、ほとんど原価率、かかっていないんぢゃないか。。。


そして次にドン、と生野菜サラダが出された。





そしてまたまた、エノハの焼き物。





豊後牛が登場し、ちょっとほっとする。
(だって、1泊2食で36000円~だもん。エノハと野菜だけではちょっとさびしい。)





〆はまたまたエノハのお茶漬け



デザート


正直言うと、夕食の中では
突出しとして出された<鴨味噌>が一番おいしかった。
美味しかったので
私の誕生日パーティーでアイルランド音楽を奏でてくださった
モリヤスご夫妻にこの鴨味噌を送ることに、した。



翌朝。



朝食は湯豆腐とかサラダとかご飯に味噌汁の、王道メニュー。

ただ、朝食は王道メニューの
素材が地元でとれたほくほくの新鮮さがあり、大満足。


とれたて卵の卵かけご飯は絶品




そして、食べきれないからお持ち帰りして
帰りの<ゆふいんの森>号でいただいたのだが
この宿の敷地内で作っている、このパンは最高に美味しい




東京にこのパン屋さんがあったらきっと大行列。

姪っ子ちゃんに送りたいな、と思ったが
宅配はやっていなかった。


わがまま言って、コーヒーを部屋まで運んでもらい
出発までの時間、
大きな炬燵に入り、コーヒーを飲みながら
窓の外に広がる長湯ダムの静かな景色を楽しんだ。


今まで
色々な温泉旅館に泊まったけれど
かなりここ、翡翠の庄は個性的な宿だと思った。


帰りはまた
くじゅうの山並みを抜け、湯布院駅に戻り
<ゆふいんの森>号で鳥栖まで。

鳥栖から白いかもめに乗り換えて長崎入りした。



2012年最初の、温泉旅行の、お話。





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