Happy FLUffY

パン以外にも日常のご飯などご紹介をしていきます。

キクラゲ?

2008-04-30 17:47:27 | Weblog
【5月1日(木)のメニュー】
・自家製ベーコンエピ ・ごまパン+チーズのエピ ・ベアーズラブ ・ロイヤルティーブレッド
・パンオショコラ ・カフェオレブレッド ・クリームパン(カスタード、チョコカスタード)
・シナモンブレッド ・オレンジブレッド ・クグロフ ・ボッコンチーノ(ラム酒)
・キャラメルココ ・クロワッサンオヴール(プレーン、チョコ) ・マロンデニッシュ
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・セーグルオフィグ ・ダブルベリー
・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・セサミブレッド(パウンド型サイズ) 
・ライブレッド(パウンド型サイズ) ・グラハム60(プレーン、カマンベールチーズ1/3個入り)
・ベジタブルブレッド(ほうれん草、セロリ) ・イングリッシュマフィン(ごま、コーングリッツ)
・ポルカ ・パンドゥミ(一斤型・角形)                    その他

パンドゥミ(一斤型・角形)の焼き上がり時間は14時以降となります。

テイクアウト・ランチセットの販売をいたします。
 ブリオッシュに入ったグラタン
 おまけ

どうぞ宜しくお願いいたします。



先日、夏みかんジャムを一緒につくった ちかちゃんから
「近所の公園にキクラゲが生えてるっ!」
って話を聞いて、翌日にその場所に。

最初はどの樹に生えているのか判らなくてウロウロ…。
かなり怪しい感じです。
怪しまれたりしたら…と思って、ちかちゃんにメールで確認。

ありましたぁ~。



ちかちゃんが最初に見つけてから数日経っているからか、ちょっと固くなってました。
そして、私の写真は判りにくいので、

ちかちゃんのブログ

その後、本屋さんやらネットなどで調べて見たんですが…。

キクラゲ?

う~ん、ちょっと自信が…。



30日(水)、1日(木)、2日(金)は通常営業いたします。

2008-04-29 19:12:18 | Weblog
30日(水)、1日(木)、2日(金)は通常営業いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。

【4月30日(水)のメニュー】
・シナモンブレッド ・カフェオレブレッド ・パンオショコラ ・ロイヤルティーブレッド
・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン)
・モーンケーゼクーヘン ・オレンジブレッド ・ベアーズラブ ・ボッコンチーノ(ラム酒)
・ベーグル(ブルーベリー、クランベリー) ・クグロフ ・フレンチパフ(ミルク、コーヒー)
・クリームチーズ入りのパン ・栗あんパン ・ブッタープルンダー(シナモン、オレンジショコラ)
・自家製ベーコンのエピ ・ごまパン+チーズのエピ ・パンドゥミ(パウンド型サイズ)
・パンドゥカンパーニュ(プレーン、カマンベールチーズ1/3個入り) ・ポルチーニフォカッチャ
・荏胡麻ブレッド(パウンド型サイズ) ・発芽玄米粉入りパンドゥミ(パウンド型サイズ)
                                       その他

お取り置きご希望の方はお手数ですがファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
fax > 03 3461 8655
お名前、ご連絡可能な電話番号の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりお電話にてご連絡をさせていただきます。



しばらくの間、四つ葉無塩バターではなく「明治無塩発酵バター」を使用します。
パンの種類によっては今まで通りの四つ葉無塩バターを使用するパンもございます。
今後、バター不足の状況によってバター、発酵バターの両方を使用する事になると思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。



久々の2連休。今日は仕込みだったので、私はお仕事だったんです。
ジャムを作った以外は、ひたすら読書と睡眠…。
ダメだぁ~、読書はともかく、寝るよりもしたいことも有ったはずなのに…。
ダラダラ&ゴロゴロ…、過ぎた時間は戻りません。(涙)




朝食から食欲旺盛です。
冷凍庫からビーフシチューを取り出して、インゲンと蓮根を加えて。
それと、冷凍してあったフォンデュにクリームチーズ&夏みかんマーマレード


うひょっ!
美味しそうでしょ。



そして、なんだかカレーが食べたくなって超・高速で作ったスープカレー


チキンカレーの予定だったのですが、出来上がる途中で食べたのでスープカレー。
生野菜を食べない私、ビタミン不足が急に気になり、生の芹をのっけて。

でもね、でもね…。
生の芹、ちょっと強くて…。
茹でれば良かったと、反省しながら食べました。

ご飯は冷凍ストックの豆ご飯。
あと残りは1回分。寂しいなぁ…。



4月28日(月)はお休みを頂きます。

2008-04-27 18:00:18 | Weblog
明日、4月28日(月)はお休みを頂きます。

今週の営業は4月30日(水)、5月1日(木)、5月2日(金)の3日間の営業となります。
連休終了後、5月7日(水)より通常営業となります。どうぞ宜しくお願いいたします。



朝起きて、暖かいスープが食べたくなったので冷蔵庫の中をゴソゴソ…。



野菜を炒めるのが面倒だったので(ミネストローネは野菜をしっかり炒めた方が美味しくなるのです)、
だし汁を取って、玉ネギ、セロリ、干し椎茸、トマト、インゲンを入れてグツグツ。
味付けは塩だけだけど、なんだか和風な感じのミネストローネの出来上がり。

なんか、沸騰させすぎたらアクが…。
写真をみて、気づいたって私って問題有りです。



そして、ゴールデンウィークの予定第一弾!
頂いた夏みかんをマーマレードに。

ご近所のお友達のちかちゃんにお手伝いをお願いして。


皮を千切りにしてくれたのはちかちゃん。
ご苦労様です。


私は甘皮と実を外す係。


手前の2つの鍋が皮の部分。各3回茹でこぼして苦みを取ります。
奥は実と果汁のお鍋。


最終的にはお鍋1個の半分ぐらいの量まで煮詰めて出来上がり。
苦みもほどよい感じで、美味しく出来て満足、満足。

作業開始から出来上がりまで5時間ほど。
良かったよぉ、ちゃんと美味しいマーマレードになってくれて。

ちかちゃん、ありがと~っ!

春ですが、マフラー姿…。

2008-04-25 17:38:55 | Weblog
【4月26日(土)のメニュー】
・オレンジブレッド ・ロイヤルティーブレッド ・カフェオレブレッド ・シナモンブレッド
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・クリームパン(カスタード、チョコカスタード)
・パンオショコラ ・パンオセーグル ・ジェノベーゼのエピ ・ミルクブレッド(パウンド型サイズ)
・ボッコンチーノ(ラム酒) ・セーグルドグロノブロア(プルーン、リンゴ) ・ベアーズラブ
・スコーン(クランベリー、キャラメルくるみ) ・ブッタープルンダー(シナモン、オレンジショコラ)
・黒いクグロフ ・栗あんパン ・大きなブリオッシュ ・キャラメルココ ・クリームチーズ入りのパン
・ベーグル(ごま、クランベリー、オレンジピール、全粒粉&くるみ) ・自家製ベーコンのエピ
・バジルブレッドパウンド型サイズ) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・全粒粉入りフォカッチャ
・ベジタブルブレッド(ほうれん草、セロリ) ・バジルパン+クリームチーズのエピ ・ワッフル
・蒸しパン(柚、きなこ金時)                          その他

蒸しパンの蒸し上がりは12時以降となります。
ガレットジャンドゥージャのご用意もございます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

お取り置きご希望の方はお手数ですがファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
fax > 03 3461 8655
お名前、ご連絡可能な電話番号の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりお電話にてご連絡をさせていただきます。



春ですが、朝の作業中からウールのマフラー着用。
喉を冷やさない様にしたら、ちょっと体調が良くなった感じ。

このまま快方と行きたいモノです。

あと1日、頑張ります。

と、今日も考えられないぐらいに早くお布団に入ります。

どうか、目が覚めた時に元気いっぱいになっていますように…。

今週はずっとこんなブログでごめんなさい。



4月28日(月)、FLUffYはお休みを頂きます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

変なお天気…

2008-04-24 17:29:20 | Weblog
【4月25日(金)のメニュー】
・モーンケーゼクーヘン ・カフェオレブレッド ・ブッタープルンダー(シナモン、オレンジショコラ)
・シナモンブレッド ・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・栗あんパン 
・大きなブリオッシュ ・ロイヤルティーブレッド ・ダブルベリー ・パンオショコラ
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・ごまパン+チーズのエピ ・クグロフ ・オレンジブレッド
・ボッコンチーノ(ラム酒) ・ベアーズラブ ・レモンブレッド ・パンドゥミ(パウンド型サイズ)
・クリームチーズ入りのパン ・ジェノベーゼのエピ ・モーンブレッド(パウンド型サイズ)
・自家製ベーコンのエピ ・オールドホーント ・ベーグル(ブルーベリー、オニオン)
・イングリッシュマフィン(ごま、コーングリッツ) ・セーグルドグロノブロア(プルーン、リンゴ)
・ミルクブレッド(パウンド型サイズ) ・ベジタブルブレッド(キャロット、ブロッコリー)
・蒸しパン(よもぎ栗、黒糖レーズン)                        その他


ガレットジャンドゥージャのご用意もございます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

お取り置きご希望の方はお手数ですがファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
fax > 03 3461 8655
お名前、ご連絡可能な電話番号の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりお電話にてご連絡をさせていただきます。



なんだか今日は変なお天気、風も強くて、晴れたり曇ったり…。
明日は快晴となって欲しいのですが、でも気温が急に上がると発酵のコントロールが…。
すかっと晴れても、暑くなりませんように…。





今日のテイクアウトランチセットは、
 照り焼きチキンバーガー
 カボチャのポタージュ
でした。

写真はスタッフ用のランチ。
ハンバーガーのバンズが無くなってしまったので、残りもののパンドゥミで。

昨日のブログにすっかり今日のテイクアウトランチのご案内を忘れてしまって。。。
申し訳ありません。



ご心配をいただいて、ありがとうございます。

私の体調は小康状態です。
はぁ~、良くなったと思えば、また悪くなったり…。

風邪と言っても、実はちょっと違う風邪なんです。
連休の前になると症状が出ることがありまして。
喉の奥になんだか違和感が…。
これが続くと、高熱が出ます。
仕事が始まる前にはちゃんと下がってくれるんですが…。

風邪と言うより、気の緩み?

連休も働こうって言い聞かせれば、治るかも。
今日も早めに寝ちゃいます。

メールを頂いているお客さま、お返事が少し遅れてしまっています。
大変申し訳ありませんが、少々お待ちいただきますようお願いいたします。



おやすみなさい…。

明日もFLUffYは通常通りの営業となります。
大丈夫、仕事がある日は絶対に熱は出ないんです。

私の体って、丈夫なんだか、なんなのか…。


風邪???

2008-04-23 19:54:27 | Weblog
【4月24日(木)のメニュー】
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・シナモンブレッド ・ベアーズラブ
・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・栗あんパン ・大きなブリオッシュ
・ダブルチョコレート ・ロイヤルティーブレッド ・バジルブレッド(パウンド型サイズ)
・バルケッタ(フェタチーズ) ・スコーン(プレーン、柚、キャラメルくるみ)
・パンオショコラ ・カフェオレブレッド ・ブッタープルンダー(シナモン、オレンジショコラ)
・ボッコンチーノ(ラム酒) ・ダブルベリー ・セーグルオオランジュ 
・クリームチーズ入りのパン ・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・ごまパン+チーズのエピ
・自家製ベーコンのエピ ・グラハム60(プレーン、カマンベールチーズ1/3個入り)
・亜麻仁ブレッド(パウンド型サイズ) ・発芽玄米粉入りパンドゥミ(パウンド型サイズ)
                                       その他

ガレットジャンドゥージャのご用意もございます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

お取り置きご希望の方はお手数ですがファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
fax > 03 3461 8655
お名前、ご連絡可能な電話番号の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりお電話にてご連絡をさせていただきます。



仕込みをしている途中で『今、風邪ひいた?』って変な予感が…。

今日はもう寝ます。
ひと晩で治して見せます。

気合だ、気合いぃ~っ!

おやすみなさい。

ポカポカですねぇ。

2008-04-22 17:08:43 | Weblog
【4月23日(水)のメニュー】
・ボッコンチーノ(ラム酒) ・ごまパン+チーズのエピ ・カフェオレブレッド
・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・シナモンブレッド ・パンオショコラ
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・オレンジブレッド ・リトルボネット
・スフォリアテッレ(プルーン、オレンジピール) ・キャラメルココ ・ロイヤルティーブレッド
・ポルカ ・ベアーズラブ ・クリームチーズ入りのパン ・自家製ベーコンのエピ
・バルケッタ(ブルーチーズ) ・ダブルチョコレート ・パンドゥミ(パウンド型サイズ)
・荏胡麻ブレッド(パウンド型サイズ) ・ミルクブレッド(パウンド型サイズ)
・フォカッチャ(プレーン) ・ベーグル(オレンジピール、チョコ) ・黒いクグロフ
・バジルパン+クリームチーズのエピ ・蒸しパン(きなこ金時、黒糖レーズン)
                                      その他
蒸しパンの蒸し上がりは12時以降となります。
ガレットジャンドゥージャのご用意もございます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

お取り置きご希望の方はお手数ですがファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
fax > 03 3461 8655
お名前、ご連絡可能な電話番号の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりお電話にてご連絡をさせていただきます。



本日(4月22日(火)です)、完売のため、早めに営業を終了いたしました。
沢山のお客さまにお越し頂き、ありがとうございます。
明日(4月23日(水)です)も美味しいパンをご用意してお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。



今日もポカポカ陽気
曇っていても、明るくって、良い感じ。
このままのお天気が続いてくれたら良いんだけど、このお天気は明日までみたいですね。
春は天候が変わりやすい…。
でも、ひと雨ごとに新緑がモリモリ芽を出してくれるから、雨も我慢かなぁ…。

う~ん、やっぱり雨は



今日のテイクアウトランチセットは中華。

ごまの入ったフォンデュにジャガイモとネギのオイスターソース炒めをサンド
キノコ、青菜、春雨入りのミートボール入りの中華スープ

ごちそうさまでした。



今日のお夕飯、予定通り『控えめ』で抑えられれば良いんですが…。
ダメかもなぁ…。

ちなみにメニューはビーフシチューの予定。
自分で作ったモノなので、あっさりしてるんだけど…。
おかわりはしないように、心がけましょう。(笑)



食べ過ぎちゃった…

2008-04-21 18:54:29 | Weblog
【4月22日(火)のメニュー】
・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・カフェオレブレッド ・大きなブリオッシュ
・栗あんパン ・パンオショコラ ・シナモンブレッド ・アマンドキャラメーゼ  ・クグロフ
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・フレンチパフ(ミルク、コーヒー) ・リトルボネット
・ボッコンチーノ(シナモン) ・パンオピーチ ・クリームチーズ入りのパン ・オレンジブレッド
・ごまパン+チーズのエピ ・ウォールナッツブレッド(パウンド型サイズ) ・セーグルオフィグ
・モーンブレッド(パウンド型サイズ) ・ベアーズラブ ・自家製ベーコンのエピ
・パンドゥカンパーニュ(プレーン、カマンベールチーズ1/3個入り)
・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・イングリッシュマフィン(ごま、コーングリッツ)                                                    その他

お取り置きご希望の方はお手数ですがファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
fax > 03 3461 8655
お名前、ご連絡可能な電話番号の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりお電話にてご連絡をさせていただきます。



いつも夕飯の後、寝るまでの時間が短いので『食べ過ぎないようにっ!』って気にかけてはいるんですが。
気にかけているだけで、どうしても満腹になるまで食べちゃいます。

今日だって…。

春らしく『豆ご飯』。
グリーンピースは生の豆なのですが、炒り大豆があったのでそれも一緒に『ダブル豆ご飯』

これが、美味しくてぇ~。
ご飯を3杯も食べてしまいまして…

今日も『食べ過ぎ』です。
寝る前のストレッチ、いつも以上に頑張れば…、ストレッチじゃダメかなぁ…。



今日のスコーン、1種類が初登場でした。

キャラメル&くるみのスコーン。
クルミはアクセントなので、ちょっぴり。
キャラメルはほんのり甘い感じで、こちらも控えめ。

美味しいです。

次回のご用意、まだ未定ではありますが、
新しいスコーンどうぞ宜しくお願いいたします。




4月21日(月)のメニュー

2008-04-20 18:34:59 | Weblog
【4月21日(月)のメニュー】
・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・クリームチーズ入りのパン ・ごまパン+チーズのエピ
・バジルパン+クリームチーズのエピ ・クリームパン(カスタード、チョコカスタード)
・シナモンブレッド ・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・パンオショコラ
・ボッコンチーノ(シナモン) ・モーンブレッド(パウンド型サイズ) ・ジェノベーゼのエピ
・パンオコンプレ ・バジルブレッド(パウンド型サイズ) ・ベアーズラブ ・ロイヤルティーブレッド
・ベーグル(ごま、ブルーベリー) ・全粒粉入りフォカッチャ ・ダブルチョコレート
・ベジタブルブレッド(キャロット、ほうれん草) ・スフォリアテッレ(プルーン、オレンジピール)
・オニオン&チーズのプティパン ・スコーン(チョコ、クランベリー)       その他

明日、お天気良くなると良いなぁ~。

仕事の後に…

2008-04-18 19:32:40 | Weblog
【4月19日(土)のメニュー】
・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・シナモンブレッド ・パンオショコラ
・カフェオレブレッド ・ロイヤルティーブレッド ・ベアーズラブ ・クグロフ
・バルケッタ(ブルーチーズ) ・大きなブリオッシュ ・ボッコンチーノ(ラム酒)
・ブッタープルンダー(シナモン、オレンジショコラ) ・セーグルオオランジュ
・オールドホーント ・バジルパン+クリームチーズのエピ ・自家製ベーコンのエピ
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ)
・バジルブレッド(パウンド型サイズ) ・亜麻仁ブレッド(パウンド型サイズ)
・クリームチーズ入りのパン ・ポルチーニフォカッチャ ・蒸しパン(柚、よもぎ栗)
・ベーグル(チョコ、オレンジピール、クランベリー、全粒粉&クルミ) 
・アマンドキャラメーゼ                      その他

蒸しパンの蒸し上がりは12時以降となります。
ガレットジャンドゥージャのご用意もございます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

お取り置きご希望の方はお手数ですがファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
fax > 03 3461 8655
お名前、ご連絡可能な電話番号の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりお電話にてご連絡をさせていただきます。



ここ数日、なんだか危険(?)な痛みが腰に…。
ストレッチなど気にしてやっているんですが、週末に向けて『危険かも?』
朝から鍼灸院に電話をして、今日の午後に予約を。

早めに治療してしまえば、大丈夫。
よかった、よかった。

治療中、寝てしまう&お腹が減る…。
そうなんです、ポカポカしてくるので寝てしまうし、内臓の活動が活発になるようでお腹も減ります。

さぁ、ゆっくり休んで、明日も頑張るぞっ!




今日のスタッフまかないランチ。
先日の残りもののごぼうと牛肉の煮物で和風パスタ。
で、昨日のハンバーガーのバンズ、これも残りもの…。



ふと、思いついてなんとなく作ってみました。



なんだか、見たことある形。

ジャッジャ~ン!



クリームパンを召し上がっていただいたお客さまから
「プリンが入っていたっ!」って感想を頂いて。

『カラメル入れたらプリンになるかな?』
なんて、安易な考えでして…。

ちょっと、遊んで(?)しまいました。