Happy FLUffY

パン以外にも日常のご飯などご紹介をしていきます。

7月も終わり

2007-07-31 20:57:42 | Weblog
今日で7月も終わり。
1週間ほど前からお店の周りも蝉が鳴き始めました。
でも、梅雨明けは???

今日のお昼は「クスクス」
リコちゃんはお肉がちょっと苦手。
食べられるんだけど、匂いがあるのは…。
いつもはラム肉で作るのですが、今日は鶏肉。

潰したニンニク、タマネギ、セロリ、赤ピーマン、ズッキーニ、マッシュルームなどを炒めます。
夏なので、夏野菜
ポイントはしっかりめに炒める事。
そこに材料がかぶるぐらいのお水を入れて、グツグツ。
トマトを入れて、更にグツグツ。
フライパンでひとくちサイズに切った鶏肉を焼き色が付くまで炒めます。
お野菜の中に鶏肉を入れて、塩、クミンシード、カイエンヌペッパーで味を整えます。
クスクスはパッケージの裏の作り方を参考に。

今度、お試しでラム肉のパテのハンバーガーを作ろうかと。
リコちゃん、食べられるかなぁ…。
ともあれ、チャレンジって事で。ね、リコちゃん。

【8月1日(水)のメニュー】
・シナモンブレッド ・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・カボチャあんパン
・パンオフィグ ・モーンケーゼクーヘン ・オレンジブレッド ・カフェオレブレッド
・ダブルチョコレート ・クリームチーズ入りのパン ・セーグルオオランジュ
・自家製ベーコンエピ ・ごまパン+ちーずのエピ ・ボッコンチーノ(ラム酒)
・お茶パン ・ポルカ ・全粒粉入りフォカッチャ ・イングリッシュマフィン
・ベジタブルブレッド(ほうれん草) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ)
・モーンブレッド(パウンド型サイズ)                       その他

お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。

まかないブログ

2007-07-30 20:49:35 | Weblog
FLUffYのパン…というより、
FLUffYまかないブログ、ますます拍車が…。

実は、お料理をすることが趣味なんです。
それ以外に趣味が無いのが、ちょっと悩みです。

パンはお仕事になってしまったので、今では趣味はお料理のみ。
たまにお菓子も作るんですが。

仕事が早く終わった日など何をして良いのか???
豆を煮る事ぐらいしか思いつきません。

思わずリコちゃんに
『私、何したら良いんだろう?』ってメールしちゃったり。

そんな私の日常、…。
どうぞお付き合い下さい。



週末に山形県の美味しい麺を頂きました。
豚肉、生姜、ニラ、小松菜で塩焼きそばに。
麺は先にフライパンで焦げ目がちょっと付くぐらいに炒めます。
そして一度取り出して。
生姜、豚肉を炒めて、ニラ、小松菜を加えます。
麺を戻して、塩とナンプラーで味付け。
お皿に盛って、香菜を添えて出来上がり。
生姜は多めが美味しいです。

そして、今日のお昼はミートソースのスパゲッティ。
冷凍保存してあるソースを使って、簡単ご飯。



今日のお昼頃の雨、すごかったですね。
ちょうど試作の折り込み生地を作っていたところ。
湿度が高かったので、生地がダレ気味…。
今日の折り込み…、ちょっと不満。
水曜日に焼成予定。
さてさて、どうなることか…。
明日、やり直そうかと思案中です。

【7月31日(火)のメニュー】
・クグロフ ・リトルボネット ・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・レモンブレッド
・パンオショコラ ・シナモンブレッド ・クリームチーズ入りのパン ・ビーンズブレッド
・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・ボッコンチーノ(シナモン)
・フォンデュ(バジル) ・バルケッタ(ブルーチーズ&ドライトマト) ・タプナード
・ポアヴルペール(クリームチーズ、サラミ) ・バジルブレッド(パウンド型サイズ)
・発芽玄米粉いりパンドゥミ(パウンド型サイズ) ・ベジタブルブレッド(キャロット)
・セーグルオグロノブロア(プルーン、アプリコット、リンゴ) ・ベアーズラブ
                                      その他


お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。

試作して試食

2007-07-29 00:07:50 | Weblog
『フラッフィーのまかないブログ』って名前を変えた方が良いかも…。
なんて思ったり。(笑)

今日のお昼ご飯は、鶏挽き肉、マッシュルームのクリームペンネ。

鶏挽き肉を炒めます。そこにスライスしたマッシュルームを加えて更に炒めます。
生クリームを入れて、小麦粉をパラパラっと入れてかき混ぜます。
小麦粉を入れると、ソースにとろみがつきます。
塩、コショウで味を調え、茹で上がったパスタをからめて出来上がり。

キュウリとトマトがあったので、カットしてラズベリービネガーを振りかけて出来上がり。
ラズベリーの風味があるので、塩を入れなくても美味しいです。
トマトとラズベリービネガーの相性がとっても良いです。

中華麺を使って、トマトの冷やし麺。
ラズベリービネガーで作ったら、美味しいんじゃないかと…。
もしくは、カッペリーニ使って。

今度試しに作ってみます。



午後から試作を3点。
写真は2点しか撮っていないんですが…。

折り込み生地で試し焼きです。
まだまだ調整が必要ですが、方向が見えました。

もうひとつは…。
とっても面白い組み合わせで美味しいレシピが出来ました。
名前、考えないといけません。どうしよう…。

お昼ご飯も満腹になるほど食べ、その後、試作の試食。
味を確認するために、食べ比べて…、さらに満腹。
お昼ご飯を抜けば良かったと、反省してみたり。

なのに、仕事の後のご飯もふたりで満腹…。
フラッフィーのふたりは成長中です。


【7月30日(月)のメニュー】
・カフェオレブレッド ・シナモンブレッド ・ダブルベリー ・クグロフ ・ロイヤルティーブレッド
・アマンドキャラメーゼ ・セーグルオフィグ ・クリームチーズ入りのパン ・ごまパン+チーズのエピ
・自家製ベーコンエピ ・フレンチパフ(ごま、ミルク) ・パンオコンプレ 
・亜麻仁ブレッド(パウンド型サイズ) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・ベアーズラブ
・フォンデュ(ローズマリー) ・ボッコンチーノ(ラム酒) ・ベジタブルブレッド(ほうれん草)
・コンプレ15                                    その他


お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。

暑い中ありがとうございました。

2007-07-27 20:01:55 | Weblog
今日は暑い中、お店にお越し頂きありがとうございました。
パンが完売してしまって、お買い求め頂けなかったお客さま、申し訳ございませんでした。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

今日も暑かったですね。
こんな日は「冷やし中華食べちゃおうっ!」と、パン屋なんですが…。
キュウリ、トマト、ハム、ポーチドエッグ風?を乗せていただきました。

そして、「食べちゃおうかっ!」って。
昨日残ってしまった、カマンベール入りグラハム60を電子レンジでチンっ!しておやつに。
今日は上の部分をカットして、とろけたチーズを付けながら…。

お店がオープンして、忙しい毎日ですが、私もリコちゃんも着実に身体が重くなってます。
お昼を食べて、おやつを食べて、試作を食べて…。

夏休み中に痩せたりして

カマンベール入りのパン、とーっても美味しいです。
と言うことで、明日、カマンベール入りカンパーニュ作りま~す。

【7月28日(土)のメニュー】
・ブラジリアン ・シナモンブレッド ・オレンジブレッド ・柚あんパン ・パンオショコラ
・カイザーゼンメル ・お茶パン ・ロイヤルティーブレッド ・ベアーズラブ
・カンパーニュ(プレーン、カマンベール入り) ・ベーグル(ごま、クランベリー)
・クリームチーズ入りのパン ・セーグルオオランジュ ・オリーブクーゲル ・自家製ベーコンエピ
・バジルパン+クリームチーズのエピ ・モーンブレッド(パウンド型サイズ) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ)
                                              その他

お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。

暑いですね~。

2007-07-26 19:19:06 | Weblog
今日もムッとする程の暑さ。
せめてもう少し湿度が低ければ良いのに…と思ってしまいます。

早く秋が来ないかなぁ~。

今日はちょと予定がはいりまして、遅いお昼ご飯。

鶏肉に塩、ローズマリー、フェンネルシード、オリーブオイルをまぶして、
簡単ローストチキンです。
キャベツ、豆苗、香菜でコールスロー風?
塩とオリーブオイルで味付けです。
そして、グラハムブレッドをトーストしてオリーブオイル。

トーストしたパンにオリーブオイルを付けるのが一番すきです。
バターよりもオリーブオイルが美味しいと思っちゃう。

ホントに『まかないブログ』になってきてますね。(笑)

新しい小麦粉での試作。
今日は粉の味を確認するためパンドゥミに。
この小麦粉、折り込み生地を作ったら美味しいんじゃないかと予感。
明日はもうひとつの新しい粉のお味見。
美味しいレシピが出来ますように…。


【7月27日(金)のメニュー】
・フォカッチャ(プレーン、全粒粉入り) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・パンオフィグ
・クグロフ ・レモンブレッド ・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・クリームチーズの入ったパン
・自家製ベーコンエピ ・セーグルオオランジュ ・栗あんパン ・バルケッタ(ほうれん草&白チーズ)
・ボッコンチーノ(ラム酒) ・発芽玄米粉入りのパンドゥミ(パウンド型サイズ) 
・ミルクブレッド(パウンド型サイズ) ・ベーグル(オニオン、ブルーベリー) ・オールドホーント
・ビーンズブレッド
                                           その他

お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。

皆勤賞

2007-07-25 19:40:37 | Weblog
7月3日のオープンから、皆勤賞のパン。
それは「シナモンブレッド」です。(写真左)
この連続記録はいつまで続くのか?
お客さまがシナモンブレッドを飽きちゃうまで続きます。(笑)

このところ人気上昇中の「ポルカ」(写真中央左)
全粒粉、発芽玄米粉、麦こがしが入ったパンです。
香ばしくて、美味しいパンなんですよ。

そして、HPに掲載していない「甘いワッフル」(写真中央右)
こちらは、たま~に作ります。
BASEでの店頭販売の時にも、たま~に登場してたんです。
これからも、たま~に作ります。
偶然店頭で見かけた時は、お試し下さい。

まかないはタンメンでした。
普通の生ラーメン。
今日は簡単ご飯でした。



今日は暑かったからでしょうか。
のんびりした1日。
こんな日もありますね。

午後は粉屋さんとお茶をしながら、小麦粉の話で盛り上がったり。
北海道産の新しい小麦粉を頂きました。粉の味が強~いそうです。
明日から試作始めます。
美味しいパンが出来ると良いのですが…。


【7月26日(木)のメニュー】
・ダブルチョコレート ・クリームパン(カスタード、チョコカスタード) ・ダブルベリー
・シナモンブレッド ・アマンドキャラメーゼ ・クリームチーズ入りのパン
・ボッコンチーノ(シナモン) ・カフェオレブレッド ・ベジタブルブレッド(キャロット、ほうれん草)
・セーグルオグロノブロア(プルーン、りんご、アプリコット) ・スフォリアテッレ
・自家製ベーコンのエピ ・バジルパン+クリームチーズのエピ ・グラハム60 
・亜麻仁ブレッド(パウンド型サイズ) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ) ・フォンデュ(セロリシード)
・キッシュ
                                           その他

お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。


明日も暑くなるようですね。
今日、蝉の声を聞きました。
やっと夏がやってきたのかな?

ほのぼの…

2007-07-24 20:26:59 | Weblog
今日のお昼過ぎのお店の中はとってもほのぼの

リコちゃんがお客さまに道を尋ねられたんですが、判らなくって。
でも、その場にいらした他のお客さまが自然にご案内を…、そして解決。

その後、お客さまが他のお客さまにパンのご案内をしていたり、
おばあちゃんのお客さまのドアをお客さまが開けてくれたり。

フラッフィーの小さなお店の中で、お客さま同士がふれ合ってあったか~い感じ。
私たち二人は、そのあったか~いお気持ちのお裾分けを頂いて、とっても幸せ。


お店をオープンして3週間とちょっと。
少しずつ、街の中に…お客さまの日常に…いつもある存在になれれば良いなぁと思うのです。



お客さまから色々なお気遣いをいただきます。
ありがとうございます。
おひとりおひとりにお礼のご挨拶を…と思っているのですが時間が取れず申し訳ありません。
この場をお借りして。

ありがとうございます。



先週末、気になっていたお店ダダチャの「わがままケーゼ」を頂きました。
http://www.dadacha.biz/
美味しかったぁ~。
ごちそうさまでした。

今日のお昼ご飯は、ビビンバ。
これにスープが付いてたら、最高だったんだけど。
そこまでは出来ませんでした。残念。

【7月25日(水)のメニュー】
・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン) ・シナモンブレッド ・パンオショコラ
・ブラジリアン ・ボッコンチーノ(ラム酒) ・モーンケーゼクーヘン ・柚あんパン
・ポルチーニフォカッチャ ・バルケッタ ・ポアヴルペール(サラミ) 
・ルヴァンプティ(カレンズ) ・ベーグル(クランベリー、胡麻) ・パンドゥミ(パウンド型サイズ)
・バジルブレッド(パウンド型サイズ) ・ポルカ ・ベアーズラブ ・クリームチーズ入りのパン
                                         その他

お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。



カメラはどこだ???

2007-07-23 20:36:45 | Weblog
今日はバタバタしてしまって、写真を撮れませんでした。
ならば、週末に撮った写真を…と思ったのですが只今、カメラが見あたりません。
どこに行った???

いつもこんな調子で、モノを見失います。
「ボールペンはどこ???」
「計算機はどこ???」
お店ではリコちゃんが探してくれます。
リコちゃんは整理整頓が大得意。
私にはできません…。スゴイなぁ…。

お店に来ていただくお客さまから
「今日のまかないは何?」って聞かれることがあります。
今日のまかないは、先週の豆カレーと同じ。
バタバタしていたので、今日はそれだけ。
リコちゃん、明日のまかない期待しててっ!



今日はあいにくのお天気の中、お店に足を運んでいただいてありがとうございます。
パン、ご満足いただけていると良いのですが…。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

【7月24日(火)のメニュー】
・ロイヤルティーブレッド ・シナモンブレッド ・バジルパン+クリームチーズのエピ
・ごまパン+ゴーダチーズのエピ ・クリームチーズ入りのパン ・クグロフ
・カフェオレブレッド ・フレンチパフ(ごま、ミルク) ・セーグルオフィグ
・パンオコンプレ ・発芽玄米粉入りのパンドゥミ(パウンド型サイズ)
・ミルクブレッド(パウンド型サイズ) ・ベジタブルブレッド(キャロット、ほうれん草)
・ブリオッシュ(プレーン、レーズン) ・ボッコンチーノ(ラム酒) ・フォンデュ(全粒粉&ライ麦粉)
・全粒粉入りフォカッチャ ・ビーンズブレッド ・ベアーズラブ ・オレンジブレッド
                                         その他

お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。



明日はお天気良くなると良いのですが…。
そろそろ梅雨明けしないと、夏がどこかに行ってしまいそうですね。

ウルトラマン???

2007-07-22 11:30:52 | Weblog
夕方、明日のパンの仕込みが終わると『カラータイマー』点滅です。

集中力が無くなります。
まず、会話の語尾の訳がわからなくなります。
そして、何かを落としたり、ポットのお湯を溢してみたり…。
『ウルトラマンみたいだね(笑)』とリコちゃんに…。

チコーン、チコーン、チコーンっ!

私は地球の平和は守れないんだけど…。(笑)



バルケッタのアレンジです。(写真左)

ピザの発祥はトルコと言われています。
トルコのピデのアレンジ。
ほうれん草と白チーズ。上に溶き卵を乗せています。
白チーズはフェタチーズを使っています。
フェタチーズの酸味とほうれん草が美味しいパンです。


金曜日のランチ(写真中央)
カマンベールチーズのまるまま入ったカンパーニュが残っていたので、
贅沢に2人で半分づつ。
食べる前に、電子レンジでチンっ!
チーズがとろ~り溶けて美味しいです。
ミネストローネみたいなスープを作って、一緒に食べちゃいました。


おばあちゃんのエピ(写真右)
ご近所常連さんのおばあちゃん。
『通常サイズのエピは大きすぎて、食べるのに何日もかかっちゃうのよ…』って。
でも、ベーコンのエピもチーズのエピもおばあちゃんの大好物。
おばあちゃん、いつも『どうしよう…、コレもあれも欲しいんだけど…』と…。
昨日の土曜日、そろそろお店に来ていただける頃だと思って、おばあちゃんサイズのエピを作りました。
通常のエピの半分サイズ。
おばあちゃんに喜んでいただけて、良かった良かった。



【7月23日(月)のメニュー】
・ロイヤルティーブレッド ・シナモンブレッド ・ルヴァンレザン(プレーン、シナモン)
・ダブルベリー ・ボッコンチーノ(シナモン) ・栗あんパン ・パンオショコラ
・リトルボネット ・ベジタブルブレッド(キャロット、ブロッコリー) ・ベアーズラブ
・パンドゥカンパーニュ ・まるままカマンベール入りカンパーニュ ・セーグルオオランジュ
・自家製ベーコン入りエピ ・クリームチーズの入ったパン ・亜麻仁ブレッド(パウンド型サイズ)
・全粒粉入りパンドゥミ(パウンド型サイズ) ・スコーン(プレーン、カレンズ、チョコ)
・バルケッタ(ほうれん草と白チーズ) ・お茶パン ・ワッフル ・クリームパン(カスタード)
・キッシュ
                                         その他

お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。



週末になって

2007-07-20 19:17:50 | Weblog
週末になって、やはりちょっとお疲れモードなのかな。
明日のメニューのメモとか、カメラとか忘れてきてしまいました。

今日のランチ、昨日残ってしまった『まるままカマンベール入りカンパーニュ』をレンジでチンして、
リコちゃんと二人、『美味しいね~、贅沢なパンだね~』と美味しく頂いちゃったのに。。。
写真がアップできなくて、残念。

また、明日にでも。。。



【7月21日(土)のメニュー】
・パンオセーグル ・ベーグル(オレンジピール、全粒粉&くるみ) ・シナモンブレッド
・柚あんパン ・レモンブレッド ・クリームパン(カスタード、チョコカスタード)
・パンオショコラ ・ダブルベリー ・クリームチーズ入りのパン ・フォンデュ(ローズマリー)
・ロイヤルティーブレッド ・ごま食パン(パウンド型サイズ) ・バジル入り食パン(パウンド型サイズ)
・ベアーズラブ ・ボッコンチーノ(ラム酒) ・フレンチパフ(ミルク、ごま) ・アマンドキャラメーゼ
・ごま生地+チーズのエピ ・自家製ベーコンのエピ                      その他


お取り置きご希望の方はファックスにてご連絡いただきますようお願いいたします。
お名前、ご連絡先の記入をお願いいたします。
また、数に限りがございますのでご希望のパン全てのお取り置きができない場合がございます。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
何か問題がある場合のみ、弊社よりご連絡をさせていただきます。



ベアーズラブの蜂蜜は現在リンゴの蜂蜜を使用しています。

明日も頑張りま~すっ!