Happy FLUffY

パン以外にも日常のご飯などご紹介をしていきます。

お風呂

2007-03-28 00:06:35 | Weblog
ゆっくりお風呂に入れる日は、お湯に浸かって本を読みます。
たまに湯船に落としちゃったりするので、文庫本中心です。
おもしろい本だと2時間以上、お湯に浸かっていたり…。

で、本を読まない時は気づくと湯船の中で寝ていたり。
これ、結構危険です。
鼻からお湯を吸って、びっくりして起きたり。
最近はそんな事がないように、危なくない体勢を心がけています。

そんな危険は回避できるんですが、
起きるとお湯がぬる~くなってて、びっくりする事も。

今日は長風呂じゃないのに、寝てました。
よかった、寝坊しなくって。

でも、お湯になが~く浸かるのって気持ちいい。
渋谷にある温泉にでも、行ってこようかな。



今日のお昼は、たらこチャーハンで簡単ご飯。
たらこだと思っていたのが、明太子だったのでちょっとびっくり。

小口ネギ、卵、明太子の色がキレイなチャーハン。
なんだか、春っぽい色合いです。

これに菜の花でも入ったら、ホントに春ご飯だったのに。
ちょっと残念。


たらこスパゲッティ

2007-03-26 20:36:01 | Weblog
早く食べないと、スパゲッティーが延びちゃうっ!
なんて、焦ってしまって海苔を手でちぎったら、なんだか…。

食べた後に写真も見て、反省です。

ブログにアップする予定なんだから、ハサミで切って
オシャレ?さんにしてあげれば良かった…。

たらこスパゲッティーはとっても簡単。
たらこにバター、胡椒を足して、茹で上がったパスタにからめるだけ。
大葉と海苔で美味しくなってくれます。

今日は久しぶりに生野菜付き。
と言っても、水菜と炒めたベーコン、軽く煎ったクルミとカシューナッツを
牛乳で溶いたマヨネーズと合わせただけ。
ちょっと塩、胡椒を足しました。

ベーコンは昨日薫製したパン用のベーコンをちょっと拝借。

明日は店頭販売。
ベーコンエピも販売予定です。
あと、サヴァランも。

明日も暖かい日になると良いんですが。

カレーは続きます。

2007-03-24 18:46:16 | Weblog
冷凍庫に骨付き鶏モモ肉があるのを思い出して。
セロリ、生姜、人参、トマト、スパイス…など、
他の材料も揃っていたので、チキンカレーを作りました。

サラッとした、インド風のチキンカレーです。
ご飯に下ゆでした菜っ葉を混ぜると、彩りも良くなります。
ゆで卵も添えちゃって。

カレーは数日続きます。
昨日のお昼、今日のお昼、今日の夜…。

インドカレーはカツカレーには向かないし…。

明日はマッシュポテトに添えようかな。

結果は…

2007-03-22 20:07:13 | Weblog
今日は朝からなんだかソワソワ…。

店舗の電力の問題、東京電力さんから許可をいただける予定の日。
夕方になっても連絡が無く、ソワソワ…。
内装業者さんに電話をすると、直接留守電に。
きっと話す事があるって事は前向きなんだと言い聞かせ。

その後、連絡ありました。

結果は…

今日は結論がでませんでした。
最終結論は、東京電力の調査部と言うところが1週間以内に
再調査をして、結論を出していただけるそうです。

はぁ~
後1週間、ムズムズが続きます。

電気代、ちゃんと払うよ~。
どうか、電気を引かせてくださ~い。

と、神様と東京電力さんにお願いをする日が続きます。

どうか、申請が通りますように…



今日のお夕飯は

 鶏照り焼き丼、ターサイの柚胡椒和え付き
 とうなのお吸い物

早いお夕飯。
もう食べちゃいました。(笑)

失敗オムライス

2007-03-20 22:17:58 | Weblog


16時ぐらいに遅めのお昼。

タマネギ、マッシュルーム、ターサイ入りのケチャップライスを
生クリームがたっぷり入った卵で包む予定が…。

最後に失敗。
お皿に移すときに、卵が脱げちゃいました。

『あらぁ~っ

でも、半熟卵で美味しかったから、良い事にしちゃいましょ。

クスクス

2007-03-19 21:37:26 | Weblog
昨日作っておいたクスクス用のスープ。
スープって表現でいいのかな?

朝、クスクスをお湯で戻して。
って、これもこの表現でいいのかな?

お昼ご飯にクスクス。

そして、夜ご飯はちょっとカレー粉を入れてアレンジして
またクスクス。

とても美味しく出来ていたので、昼夜の連続でも大満足。
作り方は、簡単です。

今度、ご紹介します。

明日はちょっとバタバタ…。
写真だけで、すみません。



羊のクスクス

[材料]
 タマネギ 1/2個…粗みじん切りにする
 人参 1本…皮を剥き、適当な大きさに切る
 セロリ 1本…適当な大きさに切る
 羊(ラム) 500gぐらい…適当な大きさに切る
 トマト 1個…種を取り除き、粗みじん切りにする
 マッシュルーム 5個ぐらい…根を取り、半分に切る
 ジャガイモ 2個…皮を剥き、半分に切る
 空豆 適量…下ゆでして、甘皮を剥く
 月桂樹の葉 1枚
 クミンシード 適量
 カイエンヌペッパー 少々
 塩 適量

[作り方]
1)鍋にオリーブオイル(分量外:適量)を入れ、タマネギを軽く炒めます。
2)セロリ、人参、ラム肉も加え、更に軽く炒めます。
3)ラム肉の表面の色が変わったら、材料が浸るぐらいのお湯を入れて煮ます。
  アクが出るので、取り除いてください。
4)トマト、マッシュルーム、カイエンヌペッパー、クミンシード、月桂樹、塩を加え
  中火でラム肉が柔らかくなるぐらいまで煮ます。
  煮ている途中でジャガイモを入れてください。
  早く入れすぎると、煮くずれちゃいます。
5)塩を加え、味を調えます。
  クスクスと一緒に食べるので、ちょっと濃いめの味付けで。
  辛さが足りない場合は、カイエンヌペッパーを足してください。
  最後に彩りで、空豆を加えて、出来上がり。

※クスクスはパッケージの裏の作り方を参考に作ってください。

お野菜は、他にズッキーニ、カボチャ、ひよこ豆、白インゲン豆とか
色々なお野菜をお好みで加えてください。

本当はハリサ(ハリッサ、アリッサ)と言う辛いスパイスを使うようなのですが
カイエンヌペッパーで代用しています。

クスクスを戻すとき、最後にバターを入れると美味しいですよ。
きっとパッケージの裏に書いてあると…。
  

金目鯛の煮付け

2007-03-18 21:34:18 | Weblog
食料品を買いだしにいつもの様に渋谷市場に。

魚屋さんで、美味しそうな金目鯛を発見。
大きいんです。
で、1匹3980円もするんです。
高級です。

おじさんにお願い&奮発して、半身購入。

煮付けにしたら、脂もちょうど良くのっていて美味しいです。
でも、お高級…。

春のお豆、インゲン豆、絹さや、空豆をごま油、塩、煎りごまで和えました。
あれ、空豆って夏のお豆???

そういえば、タケノコも店頭に。

桜もちょっとだけ咲き始めて、そろそろ春らしくなるのかな?
でも、明日は東京の最低気温は2度の予想。
冬のセーター、クリーニングに出しちゃったのに…。
失敗だぁ~。

ぎりぎり提出

2007-03-15 23:49:29 | Weblog
店頭販売を終えて、配送の手配をした後に。

今年もぎりぎりで提出です。
確定申告…。
特に3月になってから、心にひっかかっていたんです。

はぁ~、無事に提出できて良かった。

来年こそは余裕をもって提出できるようにいたします。
と、毎年思うんですこの時期は…。

税務署に行った後、保健所に店舗の相談に。
22日、無事に申請が通る事を前提に動いています。
どうか、通りますように…。

水曜日に作った生姜焼き弁当。
 芹の混ぜご飯
  茹でて細かく刻んで水気を絞った芹、お醤油少々とお塩少々で。
  胡麻を入れるの忘れました。残念。
 生姜焼き
  スライスしたタマネギを炒めて甘さを出します。
  彩りに人参とネギでアクセント。
 焼き椎茸の柚胡椒和え
 ターサイのナムル風

それにしても、寒いですね~。
もしかしたら、東京は初雪になるかもなんて。
この時期に初雪…。

せっかく膨らんだ桜のつぼみ、大丈夫かな…。

最終決定は22日

2007-03-13 21:13:42 | Weblog
今日、店舗の電力の問題の件、内装業者さんから連絡がありました。
東京電力さんの許可について、最終決定が22日になったそうです。
ちょっと時間があります…。
しばらくは、受験生の様なドキドキです。

どうか、許可が下りますように。。。



本日、店頭販売の開店がいつもよりも30分ほど遅れてしまいました。
店頭でお待ちいただいたお客さま、申し訳ございませんでした。
ご迷惑をおかけいたしました。



今日の夕飯は、煮てあった穴子を使って、穴子丼です。
椎茸、ターサイのお吸い物。
長いもの梅肉和え、オカヒジキの辛子和え。

穴子丼には小ネギとわさび、海苔。
お吸い物をぶっかけると、ひつまぶし風になります。

それにしても、22日まで落ち着きません。
どうか、許可がおりますよ~に。

和弁当

2007-03-11 09:58:25 | Weblog
先週金曜日に作ったお弁当。

 焼き魚(鰯の梅しそ巻き)
 煮穴子を巻いた卵焼き
 こんにゃくのピリ辛炒め
 菜の花の辛子和え
 ご飯

木曜日に野菜だけを買おうと、いつもの様に渋谷市場に。
エレベーターを下りて、ふといつものパターンで魚屋さんの方に。
魚を買う予定は全くなかったんです。
ちょうど、お店は閉店前。
顔見知りの魚屋さんのおじさんと目が…。
「いいから、こっちに来いっ!」って、手招きされちゃいまして。(笑)
鰯と穴子を買ってしまいました。

夕飯は外で済ませちゃってたけど、鰯を開いて、穴子を煮て。
お弁当に変身です。

隙間が空いてしまったので、残っていたおでんのこんにゃくをピリ辛炒めに。
美味しく頂きました。



ここの所、バタバタしております。
気づけば、HPの更新も遅れ気味。
ご迷惑をお掛けいたしております。

実は、まだ100%決定と言うわけではないので、
ご案内をするのは早いかな…とも思うのですが…。

ずっと考えていたのですが、今年に入って本格的に探していた店舗。

ネットでの販売を始めて4年。
そろそろ、いつも開いているお店でパンを販売するのはどうだろう?

運良く、とても親切な不動産屋さん、内装屋さん、そしてスタッフに恵まれて。
そして、応援をしてくれている全ての方々に感謝です。
順調に進めばゴールデンウィーク過ぎにFLUffYがお店としてオープンです。

とはいえ、実は電力の問題がありまして…。
今週ぐらいには東京電力さんからの許可が出るかが判ります。
許可が出れば、本当にオープンの運びになります。

どうか、許可が出ますように…。
出ないとまた振り出しに戻ります。

ちゃんとオープン出来る事になりましたら、改めてご報告させていただきま~す。

今後ともFLUffYをよろしくお願いいたします。