こんな丼も美味しいですよ。
お豆腐丼
【材料】
豆腐(絹ごし) 1/2丁
卵 1個
ネギ 1/4本
出汁 200cc弱ぐらい
砂糖 適量
醤油 適量
塩 少々
ご飯 適量
【作り方】
1)出汁に醤油、砂糖、塩で味を付けます。
醤油を入れすぎると色が茶色になっちゃうので、気をつけて。
ちょっと甘めの味付けが私は好きです。お好みで。
2)スライスしたネギを加えます。豆腐は手で崩しながら加えます。
崩れた部分が汁に混ざると、豆腐の風味が増して美味しいです。
3)豆腐が温まったら、溶き卵を加え、一煮立ち。
4)ご飯の上に3)を乗せて、お好みで七味をかけてどうぞ。
出汁は出汁パックで取ってます。
付け合わせには、緑のお野菜とか有ると良いですね。
このメニュー、実家の母がお給料前によく作ったメニューのアレンジなんです。
丼じゃなくて、お豆腐の卵とじ。
確かにお給料日前には良いメニュー。
さすが母っ!
お豆腐丼
【材料】
豆腐(絹ごし) 1/2丁
卵 1個
ネギ 1/4本
出汁 200cc弱ぐらい
砂糖 適量
醤油 適量
塩 少々
ご飯 適量
【作り方】
1)出汁に醤油、砂糖、塩で味を付けます。
醤油を入れすぎると色が茶色になっちゃうので、気をつけて。
ちょっと甘めの味付けが私は好きです。お好みで。
2)スライスしたネギを加えます。豆腐は手で崩しながら加えます。
崩れた部分が汁に混ざると、豆腐の風味が増して美味しいです。
3)豆腐が温まったら、溶き卵を加え、一煮立ち。
4)ご飯の上に3)を乗せて、お好みで七味をかけてどうぞ。
出汁は出汁パックで取ってます。
付け合わせには、緑のお野菜とか有ると良いですね。
このメニュー、実家の母がお給料前によく作ったメニューのアレンジなんです。
丼じゃなくて、お豆腐の卵とじ。
確かにお給料日前には良いメニュー。
さすが母っ!
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