今日は鶏肉がお買い得でした。
いつもは丸鶏を買ってしまうのですが、
今日は骨付きもも肉の方がお買い得。
お買い得なら、そちらを買ってしまいます。
鶏肉を軽く洗い、水分を拭き取ります。
レモンの絞り汁を擦り込み、30分ほど放置。
鶏の臭みを取る為です。
その後、塩、ローズマリー、フェンネルシードを擦り込みます。
プロヴァンスハーブとかもお勧めですよ。
ダッチオーブンにセロリの葉を敷き、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉を入れ1時間。
ガスレンジでは上部の火が弱いので、最後はオーブンに鍋ごと入れて上火で10分。
鶏肉も美味しいのですが、お勧めはジャガイモ。
美味しいんです。
写真は、ダッチオーブンの中のローストチキン。
焼きに平行して、横の鍋でテールスープも作成。
こちらは、何度か湯でこぼしをした後、ただ煮るだけです。
どちらも手間いらずのメニューでした。
いつもは丸鶏を買ってしまうのですが、
今日は骨付きもも肉の方がお買い得。
お買い得なら、そちらを買ってしまいます。
鶏肉を軽く洗い、水分を拭き取ります。
レモンの絞り汁を擦り込み、30分ほど放置。
鶏の臭みを取る為です。
その後、塩、ローズマリー、フェンネルシードを擦り込みます。
プロヴァンスハーブとかもお勧めですよ。
ダッチオーブンにセロリの葉を敷き、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉を入れ1時間。
ガスレンジでは上部の火が弱いので、最後はオーブンに鍋ごと入れて上火で10分。
鶏肉も美味しいのですが、お勧めはジャガイモ。
美味しいんです。
写真は、ダッチオーブンの中のローストチキン。
焼きに平行して、横の鍋でテールスープも作成。
こちらは、何度か湯でこぼしをした後、ただ煮るだけです。
どちらも手間いらずのメニューでした。