Happy FLUffY

パン以外にも日常のご飯などご紹介をしていきます。

本年もありがとうございました。

2006-12-28 16:36:09 | Weblog
本年もありがとうございました。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
2007年が皆様にとって、素敵な年になりますうに…。

今年最後の店頭販売にもたくさんのお客様に来ていただいて、本当に感謝、感謝です。ありがとうございます。
「良いお年を…」とご挨拶をすると、年末の気がします。
実は、実感がまだ、なかったんです…。

今日は12時30分前には完売してしまって、申し訳ありません。
出来るだけ多くのパンを…と思い、お持ちしていたんですが。
新年はもう少し多めにお持ちできるように改善していきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



お正月を前に、金時人参が店頭に並び始めましたね。
金時人参でポタージュスープを作ると、
きれいな色で見た目も美味しいポタージュスープが出来ます。
こちらもとっても簡単レシピ。


金時人参のポタージュスープ

【材料】
 玉ねぎ 1個
 金時人参 1本
 バター 適量
 水 200ccぐらい
 生クリーム 200cc
 ※生クリームは純正生クリームを使ってください。
 牛乳 200ccぐらい
 ※お好みで量を増やしてください。
 塩 適量

【作り方】
1)玉ねぎ、金時人参は薄くスライスします。
2)お鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火から弱火で炒めます。
3)金時人参を加え、さらにじっくり炒めます。焦がさないようにご注意ください。
4)水を加え、金時人参が柔らか~くなるまで煮ます。
5)火を止め、あら熱が取れたら、プードプロセッサー、ミキサーなどを使って
  ピューレ上になるまで混ぜ合わせます。
  フードプロセッサーやミキサーなどがない場合が、笊でこしたり、
  お鍋の中でしゃもじなどを使ってつぶしてください。
  しゃもじを使った場合は、人参や玉ねぎ残りますが、これも
  お野菜の食感を楽しめるので、おすすめです。
6)5)をお鍋に移し、生クリーム、塩を加えます。
  生クリームを加えた後は、あまり沸騰させない方が美味しいですよ。

7)冷凍保存をする場合は、6)のあら熱が取れた所で小分けにして
  冷凍してください。牛乳を入れる前の方が、かさ張らないので、
  冷凍庫のお邪魔になりません。
  召し上がる時は牛乳を入れて、温めなおしてくだい。

8)後は、好みの濃さに牛乳を足して、出来上がり。
  冷たい牛乳入れたあとは、ちょっと火にかけて温めてくだい。

調味料は塩だけなので、お野菜の甘さを感じられて美味しいですよ。
金時人参の他に、ジャガイモやトウモロコシ、空豆、カボチャでも美味しいです。
豆を使う時は、薄皮を取ってください。
カボチャの皮はお好みで。ちょっと残すと緑がかわいいですよ。

写真は以前に作った時のものです。
私も購入してある金時人参でポタージュ作る予定です。
美味しく出来ますように…。

新年は1月9日(火)よりの営業となります。
ブログはお休み中も更新予定。
お暇な時に覗きにきてください。

サヴァラン

2006-12-26 18:14:19 | Weblog
今日は雨の中、店頭販売に来ていただいたお客様、ありがとうございます。
今年の店頭販売も28日(木)のあと1回になります。
新年は1月9日(火)よりとなります。どうぞよろしくお願いいたします。

HPにアップしていなかったサヴァランの画像を本日アップいたしました。
サヴァランは店頭のみの販売の商品です。
こんな感じの商品です。
あまりラム酒が強くありませんので、召し上がりやすいと思います。

それにしても、今日はすごい雨でした。
歩くと雨に濡れてしまって、寒いこと…。
どうぞ、お風邪を召されませんように。

早く春になると良いのに…。
気が早いですね。

スペアリブ

2006-12-25 22:23:44 | Weblog
今日もお弁当持参でお仕事です
お仕事は一応、今日で終了。
お弁当もしばらくはお休みです。

スペアリブ、お弁当じゃなくても、バーベキューなんかの
時にもとっても良いメニューです。


スペアリブ

[材料]
豚スペアリブ 500gぐらい

ネギ塩味
 ネギ 1本…みじん切り
 塩 適量
 黒胡椒 適量
 ごま油 大さじ1ぐらい
 ※上記の材料をビニール袋に入れて合わせます。

醤油味
 生姜 1片…すり下ろします。
 ニンニク 1片…すり下ろします。
 醤油 大さじ3ぐらい
 砂糖 大さじ1ぐらい
 唐辛子 適量…みじん切り
 ※上記の材料をビニール袋に入れて合わせます。

[作り方]
1)スペアリブは流水で洗い、血を洗います。
  お湯で30分ほど茹でます。
  圧力鍋をお持ちの方は15分から20分ほど圧力をかけて茹でます。
  ちょっと手間をかけるなら、スペアリブは茹でる前にお水に
  3時間ほどさらすと、臭みが取れてます。
2)茹で上がったスペアリブを、ネギ塩だれ、醤油だれを入れたビニール
  袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬けます。
3)魚焼きのグリル、オーブン、フライパンなどで
  焦げ目が付くぐらい焼いて、出来上がり。

下ゆでしてありますので、お肉も柔らかくて、食べやすいです。
それに、火を通してあるので日持ちもします。
バーベキューに持って行っても、大丈夫。

今回は韓国風の味付けですが、他の味も有るんです。
それは、また今度。

今日のお弁当メニューは
 スペアリブ(2種類)
 ゆで卵
 ブロッコリー、ニンジン、カボチャのハーブ焼き
 赤米入りのご飯

最近、お肉ばかり。
そろそろお魚を頂かないといけません。

今日でクリスマスも終わり。
明日からはお正月に向けて、気分を一新ですね。

残り少ない本年、やり残しのないように。
大掃除もしなくては…。

クリスマスイヴですね。

2006-12-24 21:20:20 | Weblog
きっと、今頃サンタさんは出発の用意で忙しいのかな。
もしかして、サンタさんより荷物を用意する妖精さんの方が忙しいのかも。
今年もNASAはサンタさんの移動をネット配信するのかな?
毎年、楽しみにしてたりするんですが…。

今日はシュークルートを作ったのですが、こちらはレシピは有りません。
本来の作り方をかなり変更しちゃいましたから。

と言うことで、今日のレシピはミートソース。
冷凍保存が出来るので、とても便利です。
ラザニアにもサンドウィッチにもチーズを加えてミートパイの具にもなります。
よかったら、お試し下さい。


ミートソース

[材料]
 タマネギ 1個
 ニンニク 1片
 セロリ 1本(葉の部分も入れる)
 マッシュルーム 1パック(6個~8個ぐらいかな)
 合い挽き挽き肉 200g
 ニンジン 1本(無ければ省いても大丈夫)
 トマトの缶詰 1缶
 塩 適量
 オリーブオイル 適量
 ナツメグ 適量(出来ればホールの物を使ってください)

[作り方]
1)タマネギ、ニンニク、セロリ、マッシュルーム、ニンジンは
  みじん切りにします。
  フードプロセッサーをお持ちの方は使って下さい。
  もちろん、包丁でみじん切りにしても大丈夫。
2)お鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンニクを透明感が
  出るまで炒めます。
3)セロリ、マッシュルーム、ニンジンを加えて更に炒めます。
4)合い挽き肉を加え、お肉に火が通るまで更に炒めます。
5)トマト缶を加えて、煮ます。
6)塩、ナツメグは出来ればホールの物をすり下ろして加えます。
  もちろん、パウダー状のナツメグでも大丈夫です。
  ナツメグはちょっと多めの方が美味しいです。
7)全ての材料を入れて、20分から30分中火で煮て出来上がり。
8)一度、あら熱を取ると味がなじんで美味しくなります。

冷凍保存の場合は、あら熱が取れたところで小分けにして、
冷凍してください。

マッシュルームが無い場合はエリンギでも代用できます。
ただし、シメジなどでは味が強すぎるので、お好みで。

塩味は、パスタと和える前に加えれば良いので、
少し控えめにしておくと良いと思います。

パスタが茹で上がる1分前ぐらいに、青菜やブロッコリーなどを
パスタと一緒に茹で、ミートソースと和えると彩りも良く、
美味しいです。

パスタとミートソースを和える時に、少しオリーブオイルを加えると
香りが出て、美味しさアップになります。

お試し下さ~い。

フェンネルのパスタ

2006-12-23 15:09:32 | Weblog
今日、起きてびっくりです。
13時過ぎてました。
睡眠時間、12時間超えてます。

まずはお腹を満たさなくては、動けません。
と言うことで、冷蔵庫の中をゴソゴソ。
先日購入したフェンネルがまだまだ有ります。
フェンネルは和名では『ウイキョウ』と言います。
なので、また作ってしまいました。

オイルサーディン、フェンネルのスパゲッティ

[材料:2人分]
 スパゲッティ 250gぐらい
 フェンネル(葉の部分) 適量
 オイルサーディン 1/2缶
 ドライトマトのオリーブオイル漬け 4枚ぐらい
 松の実 適量

[作り方]
1)たっぷりのお湯に塩を加えでスパゲッティを茹でます。
2)フェンネルは2cmぐらいに切ります。
  ドライトマトも1cm角ぐらいに切ります。
3)フライパンにオイルサーディン、ドライトマト、松の実を入れ
  軽く炒めます。
4)スパゲッティが茹で上がる1分弱ぐらい前に、2)のフィンネルを
  加え、スパゲッティと一緒に茹でます。
5)3)の中にスパゲッティのゆで汁をオタマに半分ぐらい移します。
6)茹で上がったスパゲッティのお湯を切り、5)に加え、混ぜれば出来上がり。

お好みで塩を足してください。
ただし、オイルサーディンの塩気があるので、入れすぎに注意してください。

と、基本はこんな感じなんですが。

今日は、オイルサーディンの代わりに『鯵の干物』を使いました。
鯵の干物は皮、骨などを取って身をほぐして、オリーブオイルで炒めます。
生臭さが残るといけないと思い、今日はケッパーも加えて。

フェンネルの代わりに、イタリアンパセリでも美味しいです。

まだ、試して無いんですが…。
フェンネルは芹科の野菜。
なので、芹でも美味しいと思うんです。

沖縄では、フェンネルはお粥に入れて楽しむんだって。
東京ではまだ売ってることが珍しいし、売っていても高いですよね。

でも、購入したフェンネルは一株198円だったんです。

そろそろ、パスタ以外のメニューにも使わないと…。

週末はクリスマスですね。
ステキなクリスマスになりますように。


チリビーンズ

2006-12-21 21:15:56 | Weblog
今日は忙しい一日でした。
ご飯はとってもお見せできません。

なので、前に作ったチリビーンズのご紹介。
これも簡単ですよ。

チリビーンズ
[材料]
 タマネギ 1個~2個
 ニンニク 1片
 牛と豚の合い挽き肉 300g
 金時豆 250g
 ※缶詰のキドニーレッドビーンズ1缶でも大丈夫です。
 トマト缶詰 1缶
 チリパウダー 適量(※大さじ1杯ぐらいです)
 レッドペッパー 適量(※辛いのがお好きな人は入れてください)
 塩 適量
 
[作り方]
1)乾燥金時豆は水に浸して、戻します。(一晩ぐらい)
  茹でます。
  途中で二度ほど水を変えて、柔らかくなるまで30分ぐらいでしょうか。
  茹で上がったらザルにあけ、水を切ります。
  缶詰の場合も水を切ってください。
2)タマネギは1cm弱ぐらいの大きさに切ります。
  ニンニクは包丁の腹で潰します。
3)鍋に少量の油(オリーブオイル)を入れ、タマネギ、ニンニクを炒めます。
  タマネギにちょっと透明感が出るぐらいで十分です。
4)合い挽き肉を加え、更に炒めます。
5)お肉に火が通ったら、ホールトマト、金時豆を加え煮ます。
6)チリパウダー、塩で味を調えます。
  辛さが欲しい場合はレッドペッパーを加えます。
7)中火で20分ほど煮て、出来上がり。

ポイントは、召し上がる前に一度冷ましてください。
味がなじんで、美味しくなります。
本当は一晩ぐらい寝かせる方が美味しいです。

冷凍保存もできますので、作り置きしておき、タコスやサンドウィッチに。
トルティーヤで巻いて、チーズをたっぷり載せて、オーブンで焼くのもお勧めです。

お豆は、缶詰のお豆でも良いのですが、乾燥のお豆を煮て作る方が美味しいですよ。
あと、金時豆の他、ひよこ豆なんかでも美味しいです。
写真のお豆は「うずら豆」です。

でも、パスタに和えるのは…、微妙…。

お弁当持参で

2006-12-20 20:38:01 | Weblog
実はパン以外にもお仕事したりします。
友人の働いている会社で、単発のお仕事です。
お仕事に行くときにはお弁当持参で行ったりします。

今日は
 豚肉、ジャガイモ、ネギのオイスターソース炒め
 チーズ入り卵焼き
 ほうれん草のお浸し(くるみ入り)
 雑穀の入ったご飯
でした。

豚肉、ジャガイモ、ネギのオイスターソース炒めは
お弁当じゃ無くても、簡単で美味しいメニューです・

[材料:2人分]
 じゃがいも 2個
 ネギ 1本
 豚肉 100gぐらいかな
 生姜 1片
 オイスターソース 適量
 醤油 適量
 塩 少々
 唐辛子 適量

[作り方]
 1)生姜は千切りに、ネギ1/5はみじん切りにします。
 2)ジャガイモは細めの短冊切りにして、水にさらします。
 3)残りのネギは斜めにスライス。
   豚肉は適当な大きさに切ります。
 4)フライパンに油を入れ、1)を香りが出るまで炒めます。
 5)豚肉を加え、水を切ったジャガイモ、ネギを加えて更に炒めます。
 6)同量のオイスターソース、醤油を入れ、塩で味を調えます。
 7)最後に唐辛子を入れて、出来上がり。

韓国唐辛子は見た目ほど辛くありません。
ラー油を入れても美味しいです。

これは、ご飯が進むメニューなんです。

で、意外にフラッフィーの食パンのサンドウィッチの具にしても美味しいです。
和風のおかずもサンドウィッチにお勧め。

お試し下さい。

今日は店頭販売の日でした。

2006-12-19 21:38:32 | Weblog
今日は店頭販売の日でした。
店頭ではこんな感じでパンを販売してしています。

お店と言うよりは、露天商さん?です。

このところ、たくさんのお客さまに来ていただいて、
お店を閉める時間が早くなってしまっています。
ありがとうございます。
もう少し、パンの量、種類を増やした方が良いのかと
検討中です。

でも増やしたとたん、お客さまに来ていただけなくなちゃったら…。
寂しすぎです。



バタバタしていたら、お昼ご飯を逃してしまいました。
そして、夜ご飯もまたまた簡単メニュー。

今日は、肉豆腐でした。
肉豆腐、大好きです。
赤い柚胡椒と一緒に。
明日こそ、もう少し、オシャレなメニューにしたいと思うんですが…。

今日のチキンスープ

2006-12-18 20:28:11 | Weblog
もっと、格好の良いメニューだったら良かったかも。

お夕飯は簡単メニュー。
お昼に食べる予定のおにぎりが残ってまして…。
雑穀入りのご飯に梅干し、おかかの2種類です。
そして、温かいモノが食べたかったので、チキンのスープを作りました。

(今日の)チキンスープ:30分ほどでできあがります。
[材料]
 鶏胸肉 1枚
 ニンニク 1片
 タマネギ 1玉
 ニンジン 1本
 セロリ 1本
 マッシュルーム 6個
 塩 適量
 オリーブオイル 適量
 フェンネルの葉 適量(お好みで)

[作り方]
1)お鍋に適量のお湯を沸かします。1リットルぐらいでしょうか。
  グラグラ煮立っているお湯の中に鶏胸肉をそのまま入れて、蓋をして中火で
  20分ほど茹でます。
2)ニンニクは皮を剥き、包丁で潰します。
  タマネギ、ニンジン、セロリは1.5?角ぐらいの大きさに切りそろえます。
  マッシュルームは半分にカットします。根っこは切り取ってください。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火から中火ぐらいの強さで
  2)の野菜を15分ほど炒めます。
4)鶏肉は20分ほど茹でると、お鍋の中で箸で崩せるぐらいの固さになっていると
  思います。
  皮の部分は取り除き、適当な大きさにほぐしてください。
  そこに3)の野菜を入れます。あとは塩で味を調えて。


今日はちょうどフェンネルの葉があったので、みじん切りにして入れました。
ディルを入れても美味しいです。

召し上がる時に、サワークリームやヨーグルトを加えると酸味が入って、美味しいですよ。

ポイントは野菜をしっかり炒めてる事。
焦がさないようにご注意下さい。

胡椒を入れなくても、ブイヨンを使わなくても、美味しいスープができあがります。
明日は、溶き卵を入れて、ボリュームアップかな。

写真を撮ろうと思ったら、電池が切れてて、携帯で撮っちゃいました。

う~ん、もう少し、格好付けたメニューにすれば良かったかな(笑)。

HPのリニューアルしました。

2006-12-17 23:31:54 | Weblog
やっとの思いで、一応、FLUffYのHPのリニューアルが終わりました。
でも、まだ動作確認が完全ではありません。
見づらい部分などありましたら、お知らせいただけると助かります。

Blogも始めます。
パンに合うお料理、それ以外の日常のご飯などご紹介をして行く予定です。
FLUffY共々、どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに、今日のお夕飯はHP作業のため、お弁当を…。
初日からちょっと反省…。

http://www.f-jet.com/fluffy/