本年もありがとうございました。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
2007年が皆様にとって、素敵な年になりますうに…。
今年最後の店頭販売にもたくさんのお客様に来ていただいて、本当に感謝、感謝です。ありがとうございます。
「良いお年を…」とご挨拶をすると、年末の気がします。
実は、実感がまだ、なかったんです…。
今日は12時30分前には完売してしまって、申し訳ありません。
出来るだけ多くのパンを…と思い、お持ちしていたんですが。
新年はもう少し多めにお持ちできるように改善していきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
※
お正月を前に、金時人参が店頭に並び始めましたね。
金時人参でポタージュスープを作ると、
きれいな色で見た目も美味しいポタージュスープが出来ます。
こちらもとっても簡単レシピ。
金時人参のポタージュスープ
【材料】
玉ねぎ 1個
金時人参 1本
バター 適量
水 200ccぐらい
生クリーム 200cc
※生クリームは純正生クリームを使ってください。
牛乳 200ccぐらい
※お好みで量を増やしてください。
塩 適量
【作り方】
1)玉ねぎ、金時人参は薄くスライスします。
2)お鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火から弱火で炒めます。
3)金時人参を加え、さらにじっくり炒めます。焦がさないようにご注意ください。
4)水を加え、金時人参が柔らか~くなるまで煮ます。
5)火を止め、あら熱が取れたら、プードプロセッサー、ミキサーなどを使って
ピューレ上になるまで混ぜ合わせます。
フードプロセッサーやミキサーなどがない場合が、笊でこしたり、
お鍋の中でしゃもじなどを使ってつぶしてください。
しゃもじを使った場合は、人参や玉ねぎ残りますが、これも
お野菜の食感を楽しめるので、おすすめです。
6)5)をお鍋に移し、生クリーム、塩を加えます。
生クリームを加えた後は、あまり沸騰させない方が美味しいですよ。
7)冷凍保存をする場合は、6)のあら熱が取れた所で小分けにして
冷凍してください。牛乳を入れる前の方が、かさ張らないので、
冷凍庫のお邪魔になりません。
召し上がる時は牛乳を入れて、温めなおしてくだい。
8)後は、好みの濃さに牛乳を足して、出来上がり。
冷たい牛乳入れたあとは、ちょっと火にかけて温めてくだい。
調味料は塩だけなので、お野菜の甘さを感じられて美味しいですよ。
金時人参の他に、ジャガイモやトウモロコシ、空豆、カボチャでも美味しいです。
豆を使う時は、薄皮を取ってください。
カボチャの皮はお好みで。ちょっと残すと緑がかわいいですよ。
写真は以前に作った時のものです。
私も購入してある金時人参でポタージュ作る予定です。
美味しく出来ますように…。
新年は1月9日(火)よりの営業となります。
ブログはお休み中も更新予定。
お暇な時に覗きにきてください。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
2007年が皆様にとって、素敵な年になりますうに…。
今年最後の店頭販売にもたくさんのお客様に来ていただいて、本当に感謝、感謝です。ありがとうございます。
「良いお年を…」とご挨拶をすると、年末の気がします。
実は、実感がまだ、なかったんです…。
今日は12時30分前には完売してしまって、申し訳ありません。
出来るだけ多くのパンを…と思い、お持ちしていたんですが。
新年はもう少し多めにお持ちできるように改善していきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
※
お正月を前に、金時人参が店頭に並び始めましたね。
金時人参でポタージュスープを作ると、
きれいな色で見た目も美味しいポタージュスープが出来ます。
こちらもとっても簡単レシピ。
金時人参のポタージュスープ
【材料】
玉ねぎ 1個
金時人参 1本
バター 適量
水 200ccぐらい
生クリーム 200cc
※生クリームは純正生クリームを使ってください。
牛乳 200ccぐらい
※お好みで量を増やしてください。
塩 適量
【作り方】
1)玉ねぎ、金時人参は薄くスライスします。
2)お鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火から弱火で炒めます。
3)金時人参を加え、さらにじっくり炒めます。焦がさないようにご注意ください。
4)水を加え、金時人参が柔らか~くなるまで煮ます。
5)火を止め、あら熱が取れたら、プードプロセッサー、ミキサーなどを使って
ピューレ上になるまで混ぜ合わせます。
フードプロセッサーやミキサーなどがない場合が、笊でこしたり、
お鍋の中でしゃもじなどを使ってつぶしてください。
しゃもじを使った場合は、人参や玉ねぎ残りますが、これも
お野菜の食感を楽しめるので、おすすめです。
6)5)をお鍋に移し、生クリーム、塩を加えます。
生クリームを加えた後は、あまり沸騰させない方が美味しいですよ。
7)冷凍保存をする場合は、6)のあら熱が取れた所で小分けにして
冷凍してください。牛乳を入れる前の方が、かさ張らないので、
冷凍庫のお邪魔になりません。
召し上がる時は牛乳を入れて、温めなおしてくだい。
8)後は、好みの濃さに牛乳を足して、出来上がり。
冷たい牛乳入れたあとは、ちょっと火にかけて温めてくだい。
調味料は塩だけなので、お野菜の甘さを感じられて美味しいですよ。
金時人参の他に、ジャガイモやトウモロコシ、空豆、カボチャでも美味しいです。
豆を使う時は、薄皮を取ってください。
カボチャの皮はお好みで。ちょっと残すと緑がかわいいですよ。
写真は以前に作った時のものです。
私も購入してある金時人参でポタージュ作る予定です。
美味しく出来ますように…。
新年は1月9日(火)よりの営業となります。
ブログはお休み中も更新予定。
お暇な時に覗きにきてください。