![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ed/07fa87155010b9743a508976216aba24.jpg)
この週末は、久々の自分の時間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
読みたい本も、観たい映画も、部屋の掃除も、買い物も全部
おあずけ状態だったこの3週間あまり。
先週、先々週はまたまたお茶シーズンで週末は肉体労働・・・。
平日天気悪かったけど、週末なぜかきっちり天候に恵まれ
家族総出の作業となる。
疲れきって、毎晩すっごーく早く寝てた。
いろいろ限界らしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は、先月「果実酒」作ったときから楽しみだった
自家製リキュールによるケーキを焼いた。
コーヒー酒は、炒りたてのコーヒー豆を材料に3週間後頃から
飲めるようになるから、いいね。
コーヒーリキュールとして、パウンドケーキの生地にたっぷり
入れて、ついでにクルミもどっさり入れて♪♪
焼きあがったら、コーヒーの香りがいっぱい・わーい。
まだ熱いうちに刷毛でリキュールを塗り、しみ込ませ~~~。
再び、コーヒーの香りに・・・たまらん!
寝かせた方が熟成して味に深みが増すけど、待ちきれずちょっとカット。
ほろ苦くって、クルミがざくざくで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
残りは、ラップで包んで密封すれば、しっとり馴染んでウマウマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
読みたい本も、観たい映画も、部屋の掃除も、買い物も全部
おあずけ状態だったこの3週間あまり。
先週、先々週はまたまたお茶シーズンで週末は肉体労働・・・。
平日天気悪かったけど、週末なぜかきっちり天候に恵まれ
家族総出の作業となる。
疲れきって、毎晩すっごーく早く寝てた。
いろいろ限界らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は、先月「果実酒」作ったときから楽しみだった
自家製リキュールによるケーキを焼いた。
コーヒー酒は、炒りたてのコーヒー豆を材料に3週間後頃から
飲めるようになるから、いいね。
コーヒーリキュールとして、パウンドケーキの生地にたっぷり
入れて、ついでにクルミもどっさり入れて♪♪
焼きあがったら、コーヒーの香りがいっぱい・わーい。
まだ熱いうちに刷毛でリキュールを塗り、しみ込ませ~~~。
再び、コーヒーの香りに・・・たまらん!
寝かせた方が熟成して味に深みが増すけど、待ちきれずちょっとカット。
ほろ苦くって、クルミがざくざくで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
残りは、ラップで包んで密封すれば、しっとり馴染んでウマウマ。
こちらのブログ大好き
以前教えて頂いたコーヒーリキュールこういう生かし方もあるんですねぇ!!
写真を見て文を読んでいるだけでお腹がなりそうです
コーヒーの香りは精神を癒してくれますよねぇ!!
読んでる私もたまらん!
(会社で携帯から書いてます、いまmaさんのところに遊びに行ってました)
コーヒー、ホントあの香りに癒されますね。
無性に飲みたくなったりします(>_<)
今も片手にコーヒー♪一息入れつつ・・・です。
おっと、電話です!また!
コーヒーリキュールってあるといいですよね。最近わたしはバニラオイルにはまってます。
よかったら一度ブログ見てみて下さいな。ではでは
TB&コメント、ありがとうございます
コーヒーリキュール、結構活用しますよねっ。
お菓子作りにはもちろん、コーヒーにちょっと
落としても香りが良くなりますよね
Luccaさんのブログ、いろいろ参考になりました!
今まで製菓材料といえば、ほとんどを「クオカ」で
買っていたので・・・
また、おじゃまさせて下さい